EN|RU|UK
 Форум Украины(624862)
  116  6
Тему создал: Без Имени

США оправдали Хусейна

США оправдали Хусейна
Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн не поддерживал террористов и не сотрудничал с «Аль-Каидой»
9 сентября 2006, 10:58
Очередное расследование сената США показало несостоятельность обвинений бывшего иракского лидера Саддама Хусейна в связи с лидерами «Аль-Каиды». Более того, сенаторы выяснили, что Хусейн сам «пытался, хотя и без успеха, обнаружить и захватить» главаря террористов в Ираке Абу Мусаба аз-Заркауи. Этот доклад серьезно подорвал версию, подкреплявшую заявления президента США Джорджа Буша о необходимости начала войны в Ираке в 2003 году.

Саддам Хусейн не поддерживал террористов и не сотрудничал с «Аль-Каидой». Напротив, он с недоверием относился к «Аль-Каиде» и рассматривал исламских экстремистов как угрозу своему режиму.



«Саддам Хусейн подозрительно относился к «Аль-Каиде» и рассматривал исламистских экстремистов как угрозу своему режиму» Таковы основные выводы, содержащиеся в докладе специального сенатского комитета по разведке конгресса США. В нем проанализирована разведывательная информация как довоенного, так и послевоенного периода. В докладе, передает ИТАР-ТАСС, также использованы показания, данные бывшими лицами в правительстве Хусейна.


Этот доклад - вторая часть экспертизы деятельности американской разведки до начала войны в Ираке, проведенного сенатским комитетом. В первой части речь шла об ошибках, допущенных ЦРУ при изучении военной программы Ирака.


Сенат заключает, что у ЦРУ были доказательства серии контактов иракских властей с «Аль-Каидой» в 1990-е годы, однако прочные взаимоотношения так и не были установлены. Отмечается, что правительство Ирака «не имело отношений, не укрывало и не пыталось закрывать глаза на деятельности Заркауи и его сторонников».


В докладе также говорится, что идеологические системы Ирака и «Аль-Каиды» кардинально отличались друг от друга. «Саддам Хусейн подозрительно относился к «Аль-Каиде» и рассматривал исламистских экстремистов как угрозу своему режиму, отвергая все просьбы «Аль-Каиды» о материальной поддержке», - цитирует документ британская ВВС.


В докладе, подготовка которого заняла два года, также рассматривается роль, которую перед началом конфликта сыграла неверная информация, предоставленная находившейся в изгнании оппозиционной Саддаму группой.


Этот доклад стал достоянием гласности в то время, когда американскому президенту приходится убеждать общественность в необходимости «войны с террором». Демократы уже заявили, что доклад серьезно подрывает версию, подкреплявшую заявления Буша о необходимости начала иракской кампании. Американская оппозиция обвинила Белый дом в намеренном введении общественности в заблуждение.


«Обнародованный доклад является оглушительным приговором непрекращающимся попыткам администрации Буша-Чейни с помощью обмана убедить американских граждан в том, что Саддам Хусейн был связан с «Аль-Каидой», - заявил член сенатского комитета по разведке Карл Левин.


Ранее президент Буш говорил о том, что нахождение в Ираке одного из лидеров «Аль-Каиды» - Абу Мусаба аз-Заркауи - являлось доказательством такой связи. Однако, данные обвинения так и не нашли своего подтверждения, равно как и утверждения, что Хусейн обладал оружием массового уничтожения. Членам сенатского комитета по разведке удалось выяснить, что аз-Заркауи действительно находился в Багдаде с мая по ноябрь 2002 года. Но «послевоенная информация указывает на то, что Саддам Хусейн пытался, хотя и без успеха, обнаружить и захватить» аз-Заркауи.

Несмотря на то, что пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что в обнародованном докладе «нет ничего нового», документ стал еще одним ударом по республиканцам и президенту Джорджу Бушу. Чтобы спасти свой рейтинг, Буш вновь и вновь пытается связать войну в Ираке, которую большинство американцев считают ошибкой, с так называемой «войной с террором», которая в свою очередь пользуется поддержкой жителей страны.

Абу Мусаб Заркави был убит в июне этого года в ходе операции войск США.


Садам Хусейн и его соратники предстали перед судом. Им предъявлены обвинения в убийстве шиитов в деревне Дуджаил в 1982 году и убийстве более 100 тысяч курдов в 1988 году.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Fobos, 5 копійок, Олег Сербин 10d6f9ec, Sophia-Maria Duglass, pinkerton, Bogdan_, Colt, Марк Кальман, Андрій Жагун, ladan, gassab, Лариса fb3d953c, Татишо, valerii zozulia 85515867, Big Bang, Николай Тесля 2d4d7d57, 5050, Propan, Alexander Hesse, , Gaydamaka Kozak, Пирожок, Джамал, Вова Индюков, Vasily Stolyarov, John Observer, Петро Вірт, IgorYakovlevich, Владимир Шатохин e8180b8c, Joker 024f0547, Вася Шевченко f77d76ba, Andrey Sokolov d0d9f127, Олександр Олександр a51157a5, roshenko q, регистратор, Мабон, Tatyana Pomolova, Elvis2, Загорулько Прасковья, Николай Водяной, Mike Paul, Путлер Капут, Центроболт, Jenő Zsurky, Lvbnhj, Устим Кармалюк aadcbd2e
 Всего на сайте: 139 писателей
 
 
 
 
 
 вверх