EN|RU|UK
 Форум Украины(624544)
  1674  230
Тему создал:

Так какой язык нужно защищать?

Донецкие правоохранители выясняют, может ли человек на предприятии вести документацию на украинском языке, при условии, что его руководство против. Как сообщает «ICTV», 42-летний житель Донецкой области Юрий Литвин поплатился за использование украинского языка в делопроизводстве предприятия, на котором работал. Его понизили в должности, уменьшили зарплату, поступок обсудили на общем собрании. Нарушение своих конституционных прав донетчанин оценил в 10 тысяч гривен и судится с руководством.

Юрий Литвин утверждает, что апогеем языкового противостояния с руководством стал журнал суточной работы цеха. Он вел делопроизводство на украинском, руководство на страницах того же журнала отвечало на русском и требовало прекратить такую языковую практику.

"После событий в Северодонецке я был шокирован и решил, что какие-то силы используют меня. Я начал разговаривать на украинском, чтобы таким образом поддержать свое государство", - заявил Ю. Литвин.

В суд он обратился, так как его допекли обиды руководства. В зал суда журналистов не впустили из-за протеста юриста ответчика. Позиция защиты в этом деле такова: предприятие, где работает истец, имеет повышенную категорию опасности, поэтому общение на украинском, не распространенном среди рабочих, может привести к техногенной катастрофе. Такое утверждение категорически опровергает общественный защитник истца.

"Кстати, правила пожарной безопасности у них напечатаны на украинском языке. Я по этому поводу во время судебного заседания спрашивала свидетелей, понимают ли они эти инструкции. Сказали, проблем нет", - заявила общественный защитник истца Мария Олейник.

Судебное заседание пришлось перенести – суд решил выслушать ответчика по делу – начальника Юрия Литвина, а не его юристов. А сейчас суду апелляционному придется прослушать шестичасовую запись всех заседаний предыдущего суда по этому делу. Особенно будет интересовать момент, как именно руководитель объяснил отказ подписать Ю. Литвину заявление на отпуск, так как оно составлено на украинском языке.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 Сейчас пишут
Максим Атаманюк, вася п, Bogdan_, Nel Castro, grustnyi mish, Azamat Ibn Hasan Mamatraimov, monah 58f1317c, Олег Сербин 10d6f9ec, Yevgeniy Balalaykin, alex lagun, Лилия Стацкая, 1BetarD, Tatyana Pomolova, Garsia UA, Colt, Харьков Сумской, Ming Uing b56f719d, Антип61, Алексей Носов d8330900, Urs, Стрелок
 Всего на сайте: 61 писатель
 
 
 
 
 
 вверх