EN|RU|UK
 Форум Украины(636253)
  56  2
Тему создал: РФ - НОВОСТИ

ФОМ: 80% россиян, нуждающихся в жилье, не способны его приобрести

08/09/2006, Главная лента 14:38
ФОМ: 80% россиян, нуждающихся в жилье, не способны его приобрести

МОСКВА, 8 сентября. 42% россиян заявляют, что у них (или у их семьи) есть потребность купить квартиру или дом, сообщает Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Половине из них (20%) новое жилье необходимо, чтобы разъехаться с детьми, родителями, родственниками; вторая половина (20%) просто хотели бы сменить свое нынешнее жилье на более удобное, просторное, качественное. Но только один из десяти респондентов, жаждущих приобрести новое жилье, полагает, что сможет удовлетворить эту потребность в ближайшие два-три года (4%). Большинство (80% из желающих купить) на столь скорое осуществление своих желаний не надеются.

Сегодня знают о проекте «Доступное жилье» 31% россиян, что-то о нем слышали – 42% опрошенных. Впервые о национальном проекте «Доступное жилье» услышали в ходе опроса 26% респондентов (в июле этот показатель составлял 27%, в августе – 29%).

Участников опроса попросили отметить, какие из направлений национального проекта «Доступное жилье» реализуются там, где они живут (для ответа предлагалась карточка со списком направлений нацпроекта, количество ответов не ограничивалось). По сравнению с прошлым месяцем опрошенные чаще отмечали реализацию программ по увеличению объемов ипотечного страхования (20% против 15% месяц назад), увеличению объемов многоэтажного жилищного строительства в городах (10% против 7%) и развитию малоэтажного коттеджного строительства в пригородах (7% против 4%). А вот о реализации в их регионе такого направления проекта, как финансовая помощь молодым семьям при покупке жилья, респонденты стали говорить реже: 18% против 20% в августе и 26% в июле.

Порядка трети из числа испытывающих потребность в приобретении нового жилья (или 15% от выборки) – считают аренду жилья вполне приемлемой, причем многие из них (6% от выборки) уже снимают жилье. Еще больше (8%) – допускающих, что они могли бы прибегнуть к такому способу решения жилищной проблемы. Эту группу респондентов спросили, что за жилье они могли бы себе позволить снять. Как правило, речь шла об однокомнатной, реже – о двухкомнатной квартире (соответственно 5% и 2% от выборки); некоторые могли бы снять только комнату в коммуналке (1%). Что касается размера ежемесячной арендной платы, которую респонденты могли бы позволить себе выплачивать, то в среднем она составила бы, судя по их ответам, 3360 рублей (естественно, этот показатель варьируется в зависимости от величины поселения – от 1958 рублей на селе до 8212 – в Москве).

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 2-3 сентября 2006 года.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх