EN|RU|UK
 Форум Украины(636352)
  61  2
Тему создал: ***

Как Пукача спасали от израильской полиции

Эдуард Докс, для «Главреда»
07.09.06 // 13:46
В преддверии очередной годовщины исчезновения основателя «Украинской правды» Георгия Гонгазде по прежнему не установлено местопребывание одного из звеньев цепочки, которая ведет к расследованию этого громкого дела. Это звено – генерал Алексей Пукач - бывший шеф Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел.
Две недели назад заместитель главы СБУ Иван Герасимович, отвечая на вопрос еженедельника «Контракты» о том кто помог Пукачу бежать в Израиль, заявил: «По моей информации, никто не доказал, что Пукач скрывался в Израиле».
Пукач прожил в Израиле 7 месяцев
Тем не менее, такие доказательства есть. Еще три месяца назад, в результате совместного расследования с крупнейшей израильской газетой «Едиот Ахаронот» высокопоставленный офицер израильской полиции подтвердил, что Алексей Пукач действительно находился в Израиле, по крайней мере, в течение 7 месяцев.
7 июля 2006 года в «Едиот Ахаронот» вышла статья о Пукаче под названием «Беглец». Материал о разыскиваемом генерале познакомил израильского читателя также с ужасающими деталями похищения и убийства Георгия Гонгадзе, подробностями и результатами кассетного скандала. Однако, кроме широко известной в Украине информации, израильскому журналисту Цадоку Ехезкели удалось получить весьма любопытные сведения. Источники в местной полиции подтвердили версию о том, что срыв операции по задержанию генерала в Израиле произошел, в результате передачи информации об операции в прессу. На фоне начавшейся военной операции в Газе и накануне войны с Ливаном публикация об украинском генерале осталась в Израиле почти незамеченной. Ниже приводим некоторые фрагменты этого материала.
«Летом 2005 в Тель-Авиве приземлились трое сотрудников Службы Безопасности Украины» - пишет «Едиот Ахаронот». «Они тайно встретились с высокопоставленными офицерами полиции в отделе по расследованию международных преступлений (Яхбаль прим. авт.). Покидая встречу, украинские агенты были уверены, что Пукач вот-вот будет у них в руках. Они уже представляли, как ведут его в наручниках на самолет, который доставит их в Киев. Не было никаких сомнений – беглый генерал нашел убежище в Израиле. Израильские следователи знали почти все: где он скрывается в Израиле, кто его связные, как он передвигается. Они знали, что он приехал по фальшивому паспорту: это было несложно, у бывшего начальника криминальной разведки был доступ к паспортам, и таковых было несколько. Израильтяне знали, кто его покровители и почему он выбрал именно Израиль. Это безупречное убежище: огромная община выходцев из Украины, среди которой можно ассимилироваться, щедрое финансирование и связь с преступными элементами из СНГ. Подобно паспорту, часть этих личных связей была обретена им в рамках работы начальником криминальной разведки, когда он имел дело с преступными группировками. Израиль стал вторым домом генерала. Он бы так и продолжал жить здесь, если бы кто-то не проболтался...»
«…Пукач прожил в Израиле, по крайней мере, 7 месяцев с января по июль 2005. «Было не сложно его обнаружить» - рассказал нам источник в «Яхбаль». Но после того как его засекли, израильтяне поняли, что столкнулись с делом гораздо более запутанным и переполненным интриг, нежели просто охота за международным преступником. Вместо того чтобы быть доставленным в полицию в наручниках, Пукач с любезности государственных чиновников в Украине получил возможность в очередной раз скрыться.
Израильтяне сообщили, что разыскали Пукача, за ним установлено наблюдение, но для его ареста необходимы официальный запрос и приказ об аресте от правительства Украины. Прежде чем пришел официальный документ из Генпрокуратуры в Киеве, офицеры израильской полиции и представители СБУ были потрясены, узнав, что вся история была несанкционированно передана в прессу. Газета «Сегодня» сообщила, что Пукач находится в Израиле, и его пытаются арестовать люди СБУ. «Этот парень взял ноги в руки и смылся отсюда» - удрученно говорит высокопоставленный полицейский источник.
Имея новый паспорт, вымышленное имя, большие деньги и телефоны связных, Пукач исчез из Израиля. В регистрационных данных о въезжающих и выезжающих из страны имя Пукача не фигурирует. К слову, и сегодня украинцы верят, что Пукач вернулся сюда, и ожидают его выдачи, если он будет схвачен. Но полицейский источник утверждает: «Его здесь уже нет».
Главный вопрос: кто спас Пукача от ареста в Израиле? Израильтяне убеждены, что это было целенаправленное вредительство….» «Мы попали в сильнейший конфликт интересов. Там в этой истории замешаны чиновники самых высоких уровней, они и провалили арест» - говорит высокопоставленный израильтянин….» «…В Полиции Израиля полагают, что Пукач еще вернется сюда, и тогда его арестуют, не дожидаясь согласия из Киева».

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Игорь Хирскл, russkiy ukrainec, Natalia Mangion, Badahos Esp, Igor L, Cтарий Кінь, Dnipro 75ed19bb, Urs, пачую кожнава, Михаил Гагарин c0702ddd, Антон Гнатюк, Welt Schmerz, Udo Dirkshnaider, Пирожок, Чуб, Hazan Eldoran, Kamate Kaora, Ksenia VB, Василь Мороз a20b71c3, Ярик Сус, Игорь b007627d, Tierre, Fell, про, polop, Aлександр Alexsis, Алла Новосад 5b57f84f, Алексей Украинец a7b7c4cd, Алексей Носов d8330900, Ярослав Викторович, Вася Шевченко f77d76ba, ВКЛ_это_мы_01, Serg Sergeev, сам прихожу, uegfybyf, литвин, Vlad Nikolsky, Володимир Мик, Саша Крест, Злий Грицько, Иван Афанасьев, Ніна Татарченко, Vidock, Vladislav R 85fbc9a9, Саня Лозовий, А П 6d5dcd2e, курвиметр, Андрій Польщенко, Антип61, Alex Rozhenko, НацЕг, Шрек Баблокат, Vladimir Rentyuk, Константин Чигрин 0526e6d3, Valerey Schetko, cvthtrf, Валерий Андреев 761e6ca0, Ming Uing b56f719d, Denisn, Vovcheg Zak, Правда Жизни 264a636c, Иннокентий beer, Ali Hasan, Ander14, Regular Show
 Всего на сайте: 218 писателей
 
 
 
 
 
 вверх