EN|RU|UK
 Форум Украины(624315)
  61  2
Тему создал: ***

Как Пукача спасали от израильской полиции

Эдуард Докс, для «Главреда»
07.09.06 // 13:46
В преддверии очередной годовщины исчезновения основателя «Украинской правды» Георгия Гонгазде по прежнему не установлено местопребывание одного из звеньев цепочки, которая ведет к расследованию этого громкого дела. Это звено – генерал Алексей Пукач - бывший шеф Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел.
Две недели назад заместитель главы СБУ Иван Герасимович, отвечая на вопрос еженедельника «Контракты» о том кто помог Пукачу бежать в Израиль, заявил: «По моей информации, никто не доказал, что Пукач скрывался в Израиле».
Пукач прожил в Израиле 7 месяцев
Тем не менее, такие доказательства есть. Еще три месяца назад, в результате совместного расследования с крупнейшей израильской газетой «Едиот Ахаронот» высокопоставленный офицер израильской полиции подтвердил, что Алексей Пукач действительно находился в Израиле, по крайней мере, в течение 7 месяцев.
7 июля 2006 года в «Едиот Ахаронот» вышла статья о Пукаче под названием «Беглец». Материал о разыскиваемом генерале познакомил израильского читателя также с ужасающими деталями похищения и убийства Георгия Гонгадзе, подробностями и результатами кассетного скандала. Однако, кроме широко известной в Украине информации, израильскому журналисту Цадоку Ехезкели удалось получить весьма любопытные сведения. Источники в местной полиции подтвердили версию о том, что срыв операции по задержанию генерала в Израиле произошел, в результате передачи информации об операции в прессу. На фоне начавшейся военной операции в Газе и накануне войны с Ливаном публикация об украинском генерале осталась в Израиле почти незамеченной. Ниже приводим некоторые фрагменты этого материала.
«Летом 2005 в Тель-Авиве приземлились трое сотрудников Службы Безопасности Украины» - пишет «Едиот Ахаронот». «Они тайно встретились с высокопоставленными офицерами полиции в отделе по расследованию международных преступлений (Яхбаль прим. авт.). Покидая встречу, украинские агенты были уверены, что Пукач вот-вот будет у них в руках. Они уже представляли, как ведут его в наручниках на самолет, который доставит их в Киев. Не было никаких сомнений – беглый генерал нашел убежище в Израиле. Израильские следователи знали почти все: где он скрывается в Израиле, кто его связные, как он передвигается. Они знали, что он приехал по фальшивому паспорту: это было несложно, у бывшего начальника криминальной разведки был доступ к паспортам, и таковых было несколько. Израильтяне знали, кто его покровители и почему он выбрал именно Израиль. Это безупречное убежище: огромная община выходцев из Украины, среди которой можно ассимилироваться, щедрое финансирование и связь с преступными элементами из СНГ. Подобно паспорту, часть этих личных связей была обретена им в рамках работы начальником криминальной разведки, когда он имел дело с преступными группировками. Израиль стал вторым домом генерала. Он бы так и продолжал жить здесь, если бы кто-то не проболтался...»
«…Пукач прожил в Израиле, по крайней мере, 7 месяцев с января по июль 2005. «Было не сложно его обнаружить» - рассказал нам источник в «Яхбаль». Но после того как его засекли, израильтяне поняли, что столкнулись с делом гораздо более запутанным и переполненным интриг, нежели просто охота за международным преступником. Вместо того чтобы быть доставленным в полицию в наручниках, Пукач с любезности государственных чиновников в Украине получил возможность в очередной раз скрыться.
Израильтяне сообщили, что разыскали Пукача, за ним установлено наблюдение, но для его ареста необходимы официальный запрос и приказ об аресте от правительства Украины. Прежде чем пришел официальный документ из Генпрокуратуры в Киеве, офицеры израильской полиции и представители СБУ были потрясены, узнав, что вся история была несанкционированно передана в прессу. Газета «Сегодня» сообщила, что Пукач находится в Израиле, и его пытаются арестовать люди СБУ. «Этот парень взял ноги в руки и смылся отсюда» - удрученно говорит высокопоставленный полицейский источник.
Имея новый паспорт, вымышленное имя, большие деньги и телефоны связных, Пукач исчез из Израиля. В регистрационных данных о въезжающих и выезжающих из страны имя Пукача не фигурирует. К слову, и сегодня украинцы верят, что Пукач вернулся сюда, и ожидают его выдачи, если он будет схвачен. Но полицейский источник утверждает: «Его здесь уже нет».
Главный вопрос: кто спас Пукача от ареста в Израиле? Израильтяне убеждены, что это было целенаправленное вредительство….» «Мы попали в сильнейший конфликт интересов. Там в этой истории замешаны чиновники самых высоких уровней, они и провалили арест» - говорит высокопоставленный израильтянин….» «…В Полиции Израиля полагают, что Пукач еще вернется сюда, и тогда его арестуют, не дожидаясь согласия из Киева».

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Wevelsburg, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Юра Багтистов, Witness, aquarius580 ., Serega 62, Саша Киев, icecream 777551c8, David Vilson, Стрелок, fedjka - fedjka, Stephan Bil, 2Ghfdlf, Gar, andrew_sc, Teodor Darrizer, _Дід_, віктор федорович 31ee1569, DI GI, Maks Kolorto, Максим Атаманюк, Олег Сербин 10d6f9ec, Vovcheg Zak, финансист, Gangster
 Всего на сайте: 78 писателей
 
 
 
 
 
 вверх