EN|RU|UK
 Форум Украины(624984)
  253  2
Тему создал:

Православная цезура Пушкина

Сыктывкарская и Воркутинская епархия сорвала полноценную постановку в Государственном театре оперы и балета Республики Коми оперы-сказки Дмитрия Шостаковича «Балда» по известному произведению Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде».

Руководство театра решило поставить «Балду» к столетию великого русского композитора, и премьера была запланирована на 25 сентября, когда будет отмечаться юбилей Дмитрия Шостаковича. Однако теперь в этот день вместо полноценной оперы в театре пройдет праздничный концерт, в котором покажут лишь отдельные отрывки из «Балды», где не будет главного героя – попа, пишет петербургская газета «Невское время».

Скандал начал разгораться три недели назад, когда худсовет театра принимал концепцию «Балды». Главный хормейстер Наталья Масанова неожиданно выразила сомнение: понравится ли такой спектакль местным священнослужителям? Чтобы поставить точки над «i», секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии отца Филиппа пригласили на своеобразный круглый стол.

Ему, как и ожидалось, идея поставить оперу, где человек в рясе выглядит неподобающим образом, не понравилась. По его мнению, театр мог бы выбрать для юбилейной постановки другое произведение русского гения. «Шостакович написал музыку к этой сказке не по своей воле в 30-е годы прошлого века, когда в стране шли гонения на церковь, пострадали тысячи ни в чем не повинных священнослужителей. Да и Пушкин раскаивался, что написал эту сатиру», – заявил отец Филипп изданию накануне круглого стола.

Совсем иную позицию заняли многие ведущие деятели культуры республики. «Сказку Пушкина напечатали хоть и не при жизни автора, но все же в царское время, и она не вызвала отторжения людей от церкви. Это не сатира на священнослужителей, «толоконный лоб» может принадлежать человеку любой профессии. Я видел постановку этой оперы в Ленинградском малом театре оперы и балета – очень остроумный и блестящий спектакль, который не нес никакой атеистической подоплеки», – так прокомментировал свое видение ситуации председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман.

Наиболее миролюбиво был настроен постановщик оперы санкт-петербургский режиссер Александр Зеленин. «Я человек православный и выступаю за диалог с церковью, – признался режиссер. – Наша трактовка оперы отличается от того, что написал Пушкин. Мы не будем бить батюшку – щелчки достанутся чертенятам, а поп у нас с честью выйдет из всех испытаний».

Однако все эти доводы местных иерархов не убедили. На имя главы республики Владимира Торлопова было направлено письмо протеста за подписью епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. В секретариате главы это послание переадресовали в Министерство культуры и национальной политики РК. Министр Надежда Боброва попыталась уговорить руководителей театра отказаться от постановки и в конце концов заявила, что денег на «Балду» она не даст. Режиссер Зеленин после трех недель напряженной работы над спектаклем вернулся в Петербург, не получив гонорара.

Это уже не первый конфликт театра и местной епархии, отмечает «Невское время». В прошлом году накануне традиционного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна») епископ Питирим направил письмо в Министерство культуры и национальной политики РК с настоятельной просьбой не допустить показа в рамках фестиваля скандального балета «Распутин» в постановке «Имперского русского балета» в Страстную седьмицу. Однако приезд знаменитой балетной труппы был запланирован загодя, и театр отказался отменять спектакль. В тот раз скандал только разогрел публику. Несмотря на призыв епархии не ходить в этот день в театр, «Распутин» в Сыктывкаре прошел при полном аншлаге, пишет НР.
http://ll-media.info/cgi-bin/viewnws.cgi?nws=200609061720

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Анатолий Выхор, Маркиз, Oleksandr Ievtushenko, ПРАВДИВЫЙ, Ksenia VB, Radoslav Sikorsky, Андрей Шевченко 73396fdd, Стрелок, WiM, Fizko Kyiv, aquarius580 ., Serhiy Lonko, Евгений Калашников, Antidot_, Valery Valery 1c107eb9, Влад Михайлович, Eispickel, Євген Островський, Виамин Павловский, Valentin Kornilov, Аня Алисименко, Tierre, Ned Stark, Олєкса Моцкаль, Gennadiy Golitsin, Yurii Sliusarchuk, Two Step From Hell, Maxim Isajew, Сергей Иванченко a2eeadab, Igor L, Dron, Вася Городской, лао-цзы-дун, Moanna Gratius ed1b335d
 Всего на сайте: 110 писателей
 
 
 
 
 
 вверх