EN|RU|UK
 Форум Украины(625233)
  92  3
Тему создал: профффесионалы

Кто продает украинские облгазы

Давняя мечта российского «Газпрома» поставить под контроль всю газовую инфраструктуру Украины при нынешнем правительстве Януковича может превратиться в абсолютную реальность.



Само назначение на должность министра топлива и энергетики Юрия Бойко, ранее возглавлявшего НАК «Нафтогаз Украины», является знаковым в том смысле, что этот «лучший менеджер» (такого же титула от Кучмы еще удостоились лишь Тулуб и Кирпа) прошлого режима еще тогда отличался редкой инициативностью в деле передачи под контроль магистральной газотранспортной системы Украины. И только разгоревшийся в связи с этим скандал и смена власти не позволили Украине потерять управление над стратегическим объектом.

Ныне Юрий Бойко министр всего энергокомплекса страны (по некоторым сведениям, также являющийся и одними из совладельцев пресловутой «РосУкрЭнерго»), а потому мыслит также «стратегически», заявляя, что украинская ГТС все же останется в собственности государства. Однако все остальное он с радостью готов пустить на поток, похоронив саму идею энергетической независимости Украины.

Так, в середине августа появилась информация, что скандально известная компания «Райффайзен Инвестмент», принадлежащая на паях Дмитрию Фирташу и российскому «Газпрому» и являющаяся с тем же «Газпромом» соучредителем «РосУкрЭнерго», уже приступила к переговорам с двумя крупными собственниками облгазов о возможной их продаже. Переговоры ведутся с компаниями «Континиум» (контролирует часть пакетов акций газораспределяющих компаний «Львовгаз», «Волыньгаз», «Ривнегаз» и «Черновцыгаз») и «Газтек» (контролирует «Житомиргаз», «Николаевгаз», «Хмельницкгаз» и «Тисменницагаз»). Одновременно с «Континиумом» в тех же облгазах есть пакеты акций и некой структуры ООО «Полиинвестгруп».

Одновременно сам российский «Газпром» высказал заинтересованность напрямую приобрести госпакеты семи облгазов («Закарпатгаз» (6,34%), «Волыньгаз» (23,42%), «Ивано-Франковскгаз» и «Запорожгаз»(по 50% плюс одна акция), «Львовгаз» (27,55%), «Черниговгаз» (38,25%) и «Черновцыгаз» (56,721%)).

Вместе с тем, российский олигарх Вексельберг уже скупил контрольные пакеты акций таких структур, как «Донецкгоргаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз» и «Днепрогаз». И как утверждают аналитики газового рынка, купил их он не для себя, а именно по указанию Кремля. Синонимом этого символа России с некоторых пор является «Газпром».

Такое развитие событий (то есть переход под абсолютный контроль России региональных газовых компаний) полностью одобряет министр топэнерго Юрий Бойко. По этому поводу он заявил: «Мы сегодня предлагаем России абсолютно цивилизованный путь для того, чтобы выйти на конечного потребителя - это приобретение пакетов «облгазов», то есть приобретение розничных сетей по продаже газа. В ответ мы предлагаем, чтобы этому СП были предоставлены права на разработку новых месторождений. В таком случае СП имело бы и ресурс газа, и возможность его транзита, и сбыт в Украине».

Создание СП и предоставление ему права на разработку месторождений – это из области ненаучной фантастики. Но вот продажа облгазов – полная реальность. Именно для этих целей Юрием Бойко было пролоббировано назначение заместителями НАК «Нафтогаз Украины» «сладкой парочки» Владимира Якубенко и Вадима Украинского, имеющих непосредственное отношение к таким структурам как «Газтек», «Полиинвестгруп» и «Политрейд». В свою очередь, эти фирмы через ряд аффилированных компаний контролируют значительные пакеты акций уже в двенадцати газоснабжающих компаниях. (схему можно увидеть здесь)

Как проходил процесс установления контроля, описала в свое время журналистка Оксана Романюк.

«Сначала в Киеве было создано ООО, незатейливо названное «Газтеком». Согласно информации информагентств, сфера деятельности ООО «Газтек» - юридические услуги, услуги бухгалтерского учета и налогообложения, а также консалтинговые услуги по управлению. Сайт ukroil.com.ua сообщает также, что «Газтек» работает на рынке торговли сахаром и имеет лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу.

Менеджеры «Газтека» - достаточно молодые энергичные люди, достигшие определенных профессиональных высот. Это высококлассные юристы, аудиторы, управленцы, отлично знающие отечественное законодательство со всеми его прорехами. Но не это главное. Злые языки утверждают, что основной изюминкой деятельности фирмы является приближенность ее сотрудников к высоким политическим сферам.

Иначе чем объяснить ну прямо отеческое покровительство скромному обществу с ограниченной ответственностью со стороны теперь уже бывшего председателя правления НАК «Нафтогаз України» Юрия Бойко? Того самого Юрия Бойко, который во время президентских выборов проявлял крайнюю степень преданности кандидату В. Януковичу и в ведомстве которого (стопроцентно государственном и подчиняющемся непосредственно Кабмину) разгорелся послевыборный скандал по поводу принуждения сотрудников НАК голосовать по открепительным талонам.

Не меньшую заботу о «Газтеке» проявил и Владимир Якубенко, бывший председатель Совета директоров дочернего предприятия НАКа – ДК «Газ Украины», член наблюдательных советов всех облгазов. А также его советник Андрей Карпенко.

Поговаривают даже, что прокуратура и налоговая администрация тоже являлись звеньями этой цепи при старой власти. Но сперва – о самой схеме заполучения газоснабженческих предприятий.

…Сначала в облгазе появляется представитель прокуратуры и находит целый список каких-нибудь нарушений. Они хоть и мелкие, но прокуратура ищет их очень тщательно и находит в большом количестве, поэтому дело по факту нарушений обязательно возбуждает. Руководителя начинают приглашать в высокие «силовые» кабинеты. Родная правоохранительная машина именовала это расследованием, в народе процесс называется попроще – «прессованием».

На фоне возбужденного уголовного дела и широкой огласки об этом прискорбном факте рядом со зданием облгаза открывается офис фирмы «Газтек», на котором вывешивается объявление о том, что ООО с радостью приобретет у членов трудового коллектива акции. В самом коллективе таинственным образом начинают расползаться слухи о том, что акции в связи с правоохранительной нестабильностью становятся низколиквидными и их надо побыстрее сбагрить, пока они совсем не того…

Так, потихоньку, ООО «Газтек» становится счастливым обладателем весьма пристойного пакета акций, выкупленных у работников предприятия и на свободном рынке.

Высокие покровители в Киеве тоже не сидели сложа руки. Антимонопольный комитет Украины методично разрешает «Газтеку» приобретать более чем 50%-й пакет акций того или иного облгаза.

Вот одно из традиционных сообщений информагентства на эту тему: «Акционеры ОАО «Хмельницкгаз» переизбрали наблюдательный совет и ввели в него двух представителей ООО «Газтек» (владеет крупным пакетом акций ОАО), представителя Ассоциации делового сотрудничества предприятий газового рынка и физическое лицо. В наблюдательном совете остались два представителя НАК «Нафтогаз Украины» и один представитель трудового коллектива «Хмельницкгаза». Все остальные представители трудового коллектива из состава наблюдательного совета были выведены».

Схема захода проста, как все гениальное. Сперва документом за подписью заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз України» Игоря Воронина назначается исполнителем обязанностей председателя правления облгаза новый человек. Он начинает единолично распоряжаться средствами предприятия. Спустя какое-то время назначается общее собрание акционеров, где избирается (точнее, продавливается) новый председатель правления. Причем в некоторых случаях новоназначенный совмещает новый пост с должностью в НАКе. В повестке дня собрания непременно имеется еще один пункт – о дополнительной эмиссии акций, вследствие чего уставный фонд предприятия увеличивается, а стоимость государственного пакета акций фактически уменьшается в 5-6 раз. Что и позволяет частной структуре перехватить контрольный пакет акций у государства и фактически за бесценок приобрести стратегически важный государственный объект.

Именно таким образом не известное широким массам украинцев общество с ограниченной общественностью тихо и как бы ненавязчиво зашло на 12 предприятий по газоснабжению и газификации, среди которых – открытые акционерные общества «Житомиргаз», «Запорижгаз», «Луганскгаз», «Николаевгаз», «Ривнегаз», «Хмельницкгаз», «Черкассыгаз» и некоторые другие.

По чистому совпадению во время захода ООО «Газтек» на «Житомиргаз» был жестоко избит и умер от побоев главный инженер предприятия. В Кировограде во время пополнения рядов акционеров облгаза представителями «Газтека» благополучно и как-то очень быстро ушел на пенсию его руководитель, которого сменил на посту представитель ООО «Газтек»…

«Газтек» объединил под одной крышей и контролирует финансовые потоки 12-ти облгазов, чего делать никак нельзя. Частный бизнес допустили в святая святых – к государственному имуществу, оцененному в гораздо большую сумму, чем стоимость приобретенных этим частным бизнесом акций. И представители этого бизнеса с подачи своих покровителей спокойно поменяли руководителей облгазов на «своих» людей, главных бухгалтеров тоже, и тепер, через электронную бухгалтерскую базу имеют доступ к огромным денежным потокам государства. Само же государство фактически отстранено от управления – даже там, где оно еще держит контрольный пакет акций» - сокрушается специалист-газовик.

Таким образом, под контроль коммерческой структуры медленно, но уверенно переходят облгазы с газопроводами, транспортирующими в год 70 миллиардов куб. метров газа на сумму 14 миллиардов гривень. Состояние газопроводов все время ухудшается. И надежда на то, что иностранный капитал захочет инвестировать средства в их реконструкцию, пока что борется со страхом этого самого капитала перед всеобъемлющей украинской коррупцией. Которая всегда умела выстраивать цепочки по обеспечению доступа к телу отечественной экономики».

Непосвященному может показаться, что овчинка выделки не стоит, учитывая долги облгазов как перед бюджетом, так и перед кредиторами.

Однако анализ рынка свидетельствует о большой привлекательности облгазов в ближайшей перспективе: потребление газа растет – при том, что территория в стране газифицирована пока далеко не полностью; также есть перспектива увеличения промышленных поставок газа.

Для того, чтобы лучше понимать, о каких ресурсах идет речь, надо усвоить главное – каждый облгаз имеет на балансе два вида имущества. Первый – сжиженный газ с соответствующей инфраструктурой, включая газонаполнительные станции. Балансовая стоимость этого имущества колеблется в разных облгазах от 2 до 20 миллионов гривень, и деятельность на этом участке является убыточной в силу слабого спроса на сжиженный газ, что, в свою очередь, обусловлено низкой платежеспособностью населения при высокой цене на данный вид топлива.

Второй вид имущества – поступающий по газопроводам природный газ со своей системой газоснабжения области. Кстати, эта часть включена в список объектов, не подлежащих приватизации. Балансовая стоимость газопроводов – от 1 до 3 миллиардов гривень, и именно они - та курица, что несет золотые яйца. Понятно, что героев отечественного «дерибана» интересовала как раз она. Достаточно сказать, что по счетам практически каждого облгаза в день передвигается в среднем до миллиона гривень.

Вот такое хозяйство нынешний министр Бойко через своих подручных в «Нафтогазе» Якубенко и Украинского пытается продать россиянам. И никого ныне не смущает, что находящиеся на государственной службе Якубенко и Украинский торгуют акциями подконтрольных им предприятий в ущерб энергонезависимости страны. Это просто «бизнес»: пользуясь положением выгодно продать свою собственность заодно с государственной. Впрочем, этот «бизнес» имеет и другое определение – коррупция в чистом виде.

Поэтому еще раз вынуждены повторить слова премьер-минситра Виктора Януковича, сказанные им 5 августа с трибуны Верховной Рады: «Серед пріоритетів, які Уряд закладає в свою програму – дуже важливі політичні, економічні та соціальні реформи. До їх числа, в першу чергу, входять заходи з викорінення корупції, як основної причини гальмування економічних реформ. Ми будемо створювати прозорий інвестиційний клімат у державі. Ми побудуємо реальну і прозору податкову політику і зробимо незалежною судову владу. Створення прозорої економіки – ось одне з найголовніших завдань, до виконання якого ми приступаємо».

И мы опять вынуждены констатировать, что все это пока остается пустословными заявлениями, пока в украинской энергетикой заправляют такие люди как Бойко, Якубенко и Украинский.


Игорь МЕРКУЛОВ

06 сентября 2006. 14:19

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
НБ, Bogdan_, Хавронников Степан, 1BetarD, Murlin Murloff, 133133, Urs, Гриша Данилец, Славик Шустрик, Олег Петрович ed2c8e0a, DI GI, Roman Kononenko, Лилия Стацкая, Horvi Hor d3d97a8c, Miko R 798886a8, Maxim Ak-Murza, ПРАВДИВЫЙ, Garsia UA, Саша777, Rostyslav Komarnytsky, John Smith 4c07b967, kira129, Maxim Isajew, Irada, Vedana, John Observer, alex lagun, Карательный Бабах, om 3badd7a6, Сергей Гайджин, V-roma, KharkovCity, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Андрей Бублиенко 5b04dbf0, Паровоз на Соломенке
 Всего на сайте: 95 писателей
 
 
 
 
 
 вверх