EN|RU|UK
 Форум Украины(624766)
  70  2
Тему создал: Иносми

В Грузии идут аресты оппозиции, обвиняемой в заговоре.

Тбилиси сегодня с раннего утра усилены посты милиции. На въездах и выездах из города, на центральных трассах, у постов патрульной полиции выставлены БТРы. В Грузии в 05:00 утра в среду 6 сентября началась спецоперация против оппозиции - сторонников Игоря Гиоргадзе, разыскиваемого грузинскими властями.

Сообщения СМИ подтвердил начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, сообщив, что в течение дня будет сделано заявление в связи со спецоперацией, передает агентство Новости-Грузия.

По информации руководителя грузинской неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, 10 представителей ряда оппозиционных организаций, в том числе партии "Справедливость", движения "АнтиСорос" и Консервативно-Монархической партии задержаны по обвинению в антигосударственной деятельности и попытке организации государственного переворота.

В 63 офисах и квартирах оппозиционеров идут обыски. "Во всех случаях сотрудники правоохранительных органов представили ордера на проведение обысков, выданные судебными органами", - отметила Какабадзе.

По данным СМИ, обыски идут:
- в офисах партии "Справедливость" сразу в нескольких регионах Грузии
- в Фонде Игоря Гиоргадзе в Тбилиси
- в офисах движения "АнтиСорос"
- в офисе Монархистско-Консервативной партии
- Игорь Гиоргадзе: "Шпион с севера"
- Гиоргадзе: грузинские власти накануне выборов хотят запугать население



По обвинению в антигосударственной деятельности и в попытке организации государственного переворота в разных городах страны задержаны политический секретарь партии "Справедливость" Резо Булия, руководитель движения "АнтиСорос" Майя Николаишвили, лидер Консервативно-Монархической партии Темур Жоржолиани. В Тбилиси проходит обыск в офисе благотворительного фонда Игоря Гиоргадзе, которым руководит Ирина Саришвили.


Пока представители МВД Грузии не называют официальные данные о количестве задержанных сторонников Гиоргадзе и не делают никаких официальных комментариев относительно обысков в офисах оппозиционных партий.

Между тем в это время грузинский президент Михаил Саакашвили находится с официальным визитом в Польше, куда отправился в среду утром. Он намерен принять участие в экономическом форуме в городе Криница. Форум будет продолжаться три дня, грузинская делегация должна вернуться 7 сентября.


Обыски идут в офисах партии "Справедливость" сразу в нескольких регионах Грузии

Правоохранительные органы Грузии с раннего утра в среду проводят обыски в офисах оппозиционной партии "Справедливость". Лидером этой партии является бывший шеф службы госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. В частности, представители Департамента конституционной безопасности МВД Грузии в настоящее время ведут обыск головного офиса партии "Справедливость" и представительства Благотворительного фонда Игоря Гиоргадзе в центре Тбилиси.


Как сообщают грузинские телекомпании, задержаны главы региональных офисов "Справедливости" в городах Зугдиди и Батуми. По информации телекомпании Rustavi-2, в городе Зугдиди, на западе страны, задержан проживающий там политический секретарь оппозиционной партии "Справедливость" Резо Булия активист Папуна Шония. Против Реваза Булия возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке государственного переворота.

В Батуми задержан руководитель Аджарской региональной организации партии "Справедливость" Рамаз Самнидзе. Как сообщила журналистам руководитель правозащитной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, обыски идут в офисах партии "Справедливость" практически во всех регионах Грузии, передает "Интерфакс".

Кроме того, грузинские СМИ сообщают о том, что в городе Самтредиа на западе Грузии ведется обыск в доме Пантелеймона Гиоргадзе - отца Игоря Гиоргадзе. По имеющимся данным, на данный момент Пантелеймон Гиоргадзе находится за пределами в Грузии. Как передает Rustavi-2, обыск проведен также в доме сестры супруги Гиоргадзе в Тбилиси, задержан родственница со стороны супруги бывшего министра Майя Топурия. Официальных данных относительно причин задержания от МВД Грузии пока нет.

Обыски идут в Фонде Игоря Гиоргадзе, руководителем которого является Ирина Саришвили

Кроме того, грузинские власти обвиняют руководителя Фонда Игоря Гиоргадзе Ирину Саришвили в участии в антигосударственном заговоре. В офисе благотворительного фонда Игоря Гиоргадзе в Тбилиси, которым она руководит, проходит обыск.

Саришвили подтвердила журналистам факт проведения обыска в этом фонде, заявив, что ей также предъявляют обвинение в антигосударственной деятельности. "Пока я не задержана и нахожусь в офисе фонда, где проходит обыск", - сообщила ИТАР-ТАСС Саришвили. "С утра представители прокуратуры предъявили мне обвинение в участии в каком-то заговоре", - добавила она.

По словам Саришвили, других подробностей ее возможного задержания она не может уточнить. "Больше ничего сказать не могу. Возможно, через несколько часов у меня уже не будет возможности по телефону общаться с прессой", - сказала она.

В 1993 году Саришвили была вице-премьером правительства Грузии, затем находилась в оппозиции к президенту Эдуарду Шеварднадзе, однако в последние годы его президентства Саришвили поддерживала его. С 2004 года находится в оппозиции к нынешнему режиму страну.

Источники в МВД Грузии сообщили "Интерфаксу", что в Тбилиси в среду в подвале 14-этажного жилого корпуса на проспекте Цотне Дадиани полицейские обнаружили большое количество оружия. Связан ли этот обнаруженный арсенал с партией Гиоргадзе в МВД обещали сообщить позднее.


Задержана глава движения "АнтиСорос", в офисах движения идут обыски

В Тбилиси задержана руководитель оппозиционного движения "АнтиСорос" Майя Николаишвили, сообщают грузинские радиостанции. По неподтвержденным данным. Факты задержания подтвердили источники, близкие к Николаишвили, Жоржолиани и Булия.

Задержан лидер Монархистско-Консервативной партии

Лидер Монархистско-Консервативной партии Грузии Темур Жоржолиани арестован в среду в офисе своей партии по обвинению в измене родине. До ареста Жоржолиани заявил журналистам, что его обвиняют в участии в заговоре по свержению властей Грузии вместе с партией экс-министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе. "Это абсурдное обвинение", - заявил Жоржолиани.

А офисах партии идут обыски. Сотрудники правоохранительных органов изымают документацию и компьютеры.

"Уже несколько дней как полиция ведет слежку за офисом и нашим передвижением. Мы не хотим вовлечения в провокацию, но если что-то случится, то ответственность будет возложена на представителей власти", - сказал Жоржолиани журналистам.

Партия "Справедливость" и Консервативно-Монархическая партия входят в оппозиционное движение "АнтиСорос".


Гиоргадзе: грузинские власти накануне выборов хотят запугать население


Лидер оппозиционной партии "Справедливость", бывший руководитель службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе считает, что сегодняшние задержания руководителей оппозиционных общественно-политических организаций преследуют цель запугать население накануне намеченных на 5 октября выборов в местные органы самоуправления.

"Их задержание проводится с одной целью - запугать население накануне местных выборов и поправить пошатнувшийся рейтинг власти за счет репрессий", - сказал Гиоргадзе в прямом эфире телеканала "Вести".

По его словам, "общественность Грузии ждала некоторых репрессий в ходе предстоящих выборов в местные органы самоуправления, но то, что сейчас делают власти, явно превосходит самые трагические ожидания". Гиоргадзе сравнил сегодняшние события с истерией в Грузии в 1995 году после "так называемого террористического акта" против Эдуарда Шеварднадзе. "Тогда накануне выборов произошло аналогичное", - констатировал лидер партии.

Гиоргадзе подчеркнул, что задержания в Грузии "не интересны" для Запада. "Но для нас - трагедия, что в Грузии сегодня установлен фашистский режим", - отметил он.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что последние аресты политиков в Грузии являются актами устрашения оппозиции и очередными шагами по установлению там культа Саакашвили. "Это логичное следствие окончательного вырождения режима, который пришел к власти под лозунгами демократии. Предпринимается акция устрашения оппозиции, которая последовательно выступала против Михаила Саакашвили", - сказал Затулин. По его мнению, это "шаги по установлению полного контроля не только над государственными сферами, но и над общественными". "Все это в совокупностями с провокациями, которая Грузия предпринимает во внешней политике в отношении Южной Осетии, Абхазии, говорит о том, что в стране устанавливается режим культа личности Саакашвили", - сказал Затулин.

Арест руководителей фонда "АнтиCорос" Майи Николаишвили и фонда Игоря Гиоргадзе "Справедливость" Ирины Саришвили напрямую связан с обострением внутриполитической ситуации как в самой Грузии, так и в зоне конфликта с Южной Осетией, считает помощник председателя партии "Справедливость" Константин Дейч.

"Мы связываем арест наших товарищей с обострением ситуации, как в самой Грузии, так и вокруг Южной Осетии, и в целом регионе", - сказал он РИА "Новости" по телефону.

Представитель партии "Справедливость" отметил, что они "представляет серьезную угрозу нынешнему руководству Грузии". По словам Дейча, "есть данные, что аналогичная участь постигла или может постигнуть других наших товарищей, но пока более точной информацией мы не располагаем".

"Нам стало известно, что правительство планирует массовые аресты наших партийных лидеров и активистов, и правоохранительные органы уже делают это", - сказал Абель Хвития, представитель отделения партии "Справедливость" в Зугдиди. Он обвиняет правительство в репрессиях, передает Rustavi-2.

Пока представители правоохранительных органов не комментируют данные сообщения, но ожидается, что в ближайшие часы соответствующие структуры МВД сделают заявление по этому поводу.

Оппозиционная партия левоцентристского толка "Справедливость", лидером которой является находящийся в Москве экс-глава службы госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, неоднократно выступала с требованиями отставки президента и смены нынешнего политического курса Грузии. В течение последнего года представители партии неоднократно принимали участие в массовых сводных митингах протеста оппозиционных партий и движений Грузии. Партия действует с 2004 года, а с 2006 в Грузии действует Благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
три - пятнадцать, valentyna 7f6f0f14, botoks, Дегтярева Людмила, Poluektov Genadiy 8e516c34, злой крот, курвиметр, Juli Schubs, Goldman Sachs, Олег Петрович ed2c8e0a, Tatyana Pomolova, Royal Flush, Nataliia Mykhailova, Саша Саша Саша, Сэмэн Поштовый, Vovcheg Zak, Михайло Степовий c5fe7c3b, Rostyslav Komarnytsky, Эрнесто, Олег Хардин, SergeL, V-roma, Леонид Самуэльевич, Maxim Ak-Murza, Vasyl Moroz 779d57e5, вставай, Саша Крест, opus, Dima30, SVP 3fc0d685, Алексей Носов d8330900, Bogdan_, namtab, Константин Гризодубо, Шрек Баблокат, Иллария Соняшникова, Свободный Радикал Украинец, Константин 1041a131, dandelion wine, Lvbnhj, Екзорцист, Nel Castro, Patriot2015, bbc 965160aa, marina marinina, Bob2, Garsia UA
 Всего на сайте: 158 писателей
 
 
 
 
 
 вверх