EN|RU|UK
 Форум Украины(635808)
  88  2
Тему создал: Hohol

Милиционеры, не остановившие чеченцев: Хорошо, что сами живы остались

Милиционеры, не остановившие чеченцев: Хорошо, что сами живы остались
Погром, скорее всего, был стихийным, но пользу из него извлекут конкретные лица

- Сотрудников милиции в городе было мало. Многие были заняты при перевозке заключенных, следующих этапом через Кондопогу, - комментирует начальник УВД Александр ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ.

Когда драка только начиналась (были первые «наезды» на бармена), милиция приехала быстро. Но позже (когда приехали машины с кавказцами), милиция не торопилась. Милиционеры, кому «посчастливилось» быть в ту ночь у «Чайки», говорят: «Хорошо, что живы остались».

Есть слухи, что нарядам ППС чеченцы кричали: «Что вы стоите, вам же за это деньги платят». Но это только слухи.

По словам Чечельницкого, ОМОН прибыл в Кондопогу днем позже, чтобы не допустить массовых беспорядков.

Город под особой охраной

Сейчас сотрудников милиции в городе около 600 человек. Кондопога - это от силы пять-шесть улиц. Поэтому шесть сотен милиционеров для такого города - чрезвычайно много. Правоохранительные органы патрулируют улицы и следят за пьяной молодежью.

От педагогов поступило предложение поставить милиционеров в школы, потому как люди боятся «второго Беслана». Кстати, и сами чеченцы детей в школы не повели. Тоже боятся.

Кто писал воззвание о выселении кавказцев

Инициативная группа возникла на митинге перед мэрией Кондопоги: мэр Анатолий Папченков сам предложил тысячной толпе выдвинуть людей (представителей народа), с которыми можно было бы более конструктивно решить проблему.

Изначально желающих говорить и отвечать мэру было очень много, причем многие выступали выпившими. Итог - сложилась инициативная группа из пяти наиболее здравомыслящих человек. Туда вошли работники ОАО «Кондопога», сотрудники охраны больницы, принимавшие в злополучную ночь раненых, и учительница.

Досталось и русским бизнесменам

Гуляют разговоры, что в подвыпившую компанию, которая хотела попасть в ресторан «Чайка», но была остановлена барменом-чеченцем, входили судимые. Но о «чистых» криминальных разборках речь идти не может, все-таки произошла обычная пьяная ссора.

Вот о переделе собственности говорить можно. В ночь на субботу по городу ходила пьяная толпа 14 - 17-летних ребят, крушивших магазины и идущих к центральному рынку. Правда, там их уже ждал ОМОН. Поэтому ребята просто разбежались. Между прочим, стекла были выбиты и в магазинах, принадлежащих русским бизнесменам.

Ресторан ценой в 20 миллионов

На вопрос: «Кто хотел занять в Кондопоге место кавказских бизнесменов и самого могущественного торговца в городе - владельца ресторана «Чайка» Иманова?» - ответить сложно. Ресторан кавказцу передала местная власть. В свое время «Чайку» хотели продать в частную собственность якобы за 20 миллионов рублей, но в итоге сдали в аренду Иманову.

Расторгнут ли договор с Имановым?

Мэр Анатолий Папченков заявил, что этот вопрос уже практически решен.

В Кондопожском районе около 400 частных предпринимателей, и только 15 - 20 из них - кавказцы. Так что вести бизнес есть кому.

http://www.kp.ru/daily/23767/56986/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, Еxorcist, маи аиавпт, Magdalena Zurbiene, Forward Movement, Vedana, Жора Веточкин, Muni, Кремень, Elvic Vic
 Всего на сайте: 28 писателей
 
 
 
 
 
 вверх