EN|RU|UK
 Форум Украины(636243)
  97  2
Тему создал: RosUkrEnergo

Лебединая песня Rosukrenergo

"Газпром" согласился повысить цену закупки туркменского газа с нынешних 65 долларов до 100 долларов за тысячу кубометров. На состоявшейся во вторник встрече в Ашхабаде председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов согласовали условия поставок до 2009 года, говорится в сообщении компании.

Так, в 2006 году Россия по нынешней цене дополнительно закупит у Туркменистана 12 млрд кубометров газа. Что касается периода с 2007 по 2009 годы, то "Газпром" гарантировал себе приобретение 50 млрд кубометров газа ежегодно по постоянной цене в 100 долларов за тысячу кубометров газа.

Кроме того, стороны выразили удовлетворение развитием партнерских отношений и подтвердили приверженность выполнению долгосрочного контракта на поставку туркменского газа в Россию до 2028 года. Стороны договорились о принципах корректировки условий поставки газа и на следующий после 2009 года трехлетний период. До 1 июля 2009 года будут проведены переговоры по корректировке цены с учетом изменения конъюнктуры на европейских газовых рынках при поставках по долгосрочным контрактам. По итогам встречи подписаны соответствующие изменения к контракту.

Сапармурат Ниязов подчеркнул, что выполнение обязательств по поставкам газа в Россию имеет приоритетное значение для Туркменистана. "В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то уйти со своим газом. Например, транскаспийский газопровод мы не готовы рассматривать. Поставки газа в Китай никогда не нанесут ущерб туркмено-российским отношениям. 100 долларов на три года - мы об этом твердо договорились. На следующие три года будем смотреть с учетом ситуации на мировом рынке", - цитирует президента Ниязова "Интерфакс".

Алексей Миллер в свою очередь отметил, что "Газпром" и в дальнейшем будет самым надежным партнером в газовой сфере. Россия по-прежнему остается основным покупателем туркменского природного газа. Соседний Иран, который с февраля 2006 года закупает туркменское топливо по 65 долларов за тысячу кубометров, законтрактовал около 8 млрд кубометров газа.

Украина, которой Туркмения обязалась поставить в 2006 году 40 млрд кубометров по 50 долларов за тысячу кубометров, с начала года туркменский газ не получала. С 2009 года в число импортеров туркменского природного газа войдет и Китай, который намерен ежегодно в течение 30 лет закупать 30 млрд кубометров.

В июне туркменская сторона, поднявшая на переговорах с Россией вопрос об изменении цен, пригрозила в случае несогласия России приостановить поставки газа. При этом даже высказывались предположения, что Туркменистан будет продавать газ Украине, которая могла бы транспортировать его по российским газопроводам. Однако Россия согласилась на повышение цен. Подобный шаг может привести к тому, что Россия, поставляющая среднеазиатский газ на Украину, поднимет цены для Киева, а посредническая компания Rosukrenergo окажется не у дел.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Джамал, Dnipro 75ed19bb, clexane, goldshrek shrek, Гримсвотн, 45367Ms, Вася Городской, Mart, Valeriy Valeriy, Fell, Константин 1041a131, 133133, soren, маи аиавпт, TarganRun, Vladislav R 85fbc9a9, Ali Hasan, Nataliia Mykhailova, Neutral13, Sanich_Kiev1, Gar, Игорь a5ab26d5, Кот по имени Сосо, Mike Paul, igezo, frosch, Bat Bet, Артм Воронцов, kira129, SkVrostik, sobir, Гарик Не инженер c161d501, Влад Запорожець, armamagedoniks, Alexandr Slavich, Герхард, И я скажу, fresh guacamole, vivv555777, Radoslav Sikorsky, Степа Лыходэев
 Всего на сайте: 135 писателей
 
 
 
 
 
 вверх