EN|RU|UK
 Форум Украины(624317)
  37  1
Тему создал: Без Имени

Газпром будет закупать туркменский газ по $100 за 1 тыс. куб. м.

ОАО "Газпром" будет закупать газ у Туркменистана в 2007-2009 годах по 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Как сообщает пресс-служба газового холдинга, такая договоренность была достигнута на встрече председателя правления Газпрома Алексея Миллера и президента Республики Туркменистан Сапармурата Ниязова. Ежегодный объем поставок в этот период составит 50 млрд кубометров.
В сообщении говорится, что до конца 2009г. цена на приобретаемый газ должна остаться неизменной. До 1 июля 2009г. будут проведены переговоры по ее корректировке с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках при поставках по долгосрочным контрактам.

Кроме того, в ходе переговоров согласованы условия дополнительных поставок туркменского газа в текущем году. Планируется, что Газпром закупит у Туркменистана сверх ранее законтрактованных объемов 12 млрд кубических метров. Стороны выразили удовлетворение развитием партнерских отношений и подтвердили приверженность выполнению долгосрочного контракта на поставку туркменского газа в Россию до 2028г.

По итогам встречи подписаны соответствующие изменения к контракту. Планируется также провести заседание совместной рабочей группы, которая обсудит вопросы дальнейшего расширения сотрудничества сторон.

Согласно контракту с Туркменистаном, Газпром транспортирует на Украину до октября 2006г. 30 млрд куб. м газа по цене 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Президент Туркменистана предложил газовому холдингу приобрести газ сверх оговоренных в соглашении объемов в IV квартале 2006г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанмурат Атаев даже предупреждал Газпром о возможном прекращении поставок в случае, если холдинг не согласится с повышением цены. Однако стороны так и не достигли договоренности, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны.

Туркменистан также предложил Украине подписать контракт на поставки ей газа в IV квартале 2006г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м без посредников и в срочном порядке получить лицензию на транзит газа в предусмотренном контрактом объеме через территорию России. Однако этот вопрос не решен.

Единственным импортером газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo, которому Газпром поставляет российский газ по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. В балансе газа RosUkrEnergo также присутствует среднеазиатский газ, компания продает смешанный газ Украине по 95 долл. за 1 тыс. куб. м. Как ранее заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович, предполагается, что действующая цена на импортный газ для Украины в 95 долл. сохранится до конца 2006 года.

05.09.2006

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Marina Kokoreva Giller
 Всего на сайте: 6 писателей
 
 
 
 
 
 вверх