EN|RU|UK
 Форум Украины(624041)
  54  2
Тему создал: Ryr

Лакшми Миттал: Индийский козел в украинском огороде

Украина продолжает "наслаждаться" последствиями смены собственника флагмана отечественной металлургии "Криворожстали" с отечественного на зарубежного капиталиста.
В конце прошлого - начале этого года только благодаря принципиальной позиции Фонда госимущества работники комбината получили прибавку к жалованию. Новый собственник, индийский миллиардер Лакшми Миталл, пытался это свое обязательство проигнорировать. Однако за шахты, добывающие коксующийся уголь, никто на Украине не вступился. А "варяг" отказался покупать его по ценам, обеспечивающим рентабельность, и стал завозить из Казахстана со своих шахт.
Летом господин Миталл, слава Богу, отвлекся от Украины, переключась на борьбу за "Акселор". Но после победы на европейском плацдарме, вновь обратил взор на Днепропетровские активы. Лакшми хочется получить в собственность строящийся КГОКОР - предприятие по добыче руды. Mittal Steel предложил создать СП, в котором индусы получат 60%, а государство Украина всего 40%. Сомнительно, что это предложение было бы принято правительством, тем более, что российская группа "Металлоинвест" и украинская "Смарт-групп" (за которой также стоит российский капитал) предлагали более выгодные условия.
В частности "Металлоинвест" готова внести инвестиций на сумму 400 млн. долларов, чего вполне хватает на запуск первой очереди предприятия. Миталл Стилл же готов раскошелиться всего на 160 млн. долларов, недостачу должен пополнить государственный бюджет Украины.
Понимая, что его предложения явно уступают в привлекательности российским, богатый индус прибег к банальному шантажу. На сегодняшний момент доля в КГОКОРе принадлежит Румынскому правительству. Неожиданно оно потребовало вернуть вложенные средства (350 млн. долларов), заявив, что наиболее приемлемой формой расчета станут поставки ей компанией Mittal Steel окатышей с КГОКОРа.
Не гнушается Миталл и более мелкими художествами. По данным городской природоохранной прокуратуры Днепропетровска, техническая инвентаризация обнаружила, что металлургический комбинат самовольно захватил 7 га земли. По итогам проверки, предприятию предложили освободить незаконно занятую территорию и заплатить 350 тыс. гривен штрафа. Однако в результате повторной инспекции захваченной земли прокуратура зафиксировала, что площадь захваченного участка значительно больше и составляет 65 га. С начала года на территории горно-обогатительного комплекса уничтожили более 60 деревьев. Комбинат должен уплатить в городской бюджет свыше 40 тыс. грн. компенсации.
Забыл сиятельный индус и о социальных обязательствах. Не смогла принять участие в играх высшей лиги Днепропетровская футбольная команда "Кривбасс" - на нее у миллиардера Миталла не хватило денег. А вот у отечественных богачей Ахметова и Пинчука средства на спорт почему-то были.
Похоже, что яркое шоу в прямом эфире, когда с молотка уходила "Криворожсталь", на Украине скоро будут вспоминать с таким же стыдом, как и оранжевый Майдан. Вырученные 24 миллиарда гривен бездарно проели, предприятие уже не вернешь. Между тем чистый доход комбината от реализации продукции в первом полугодии 2005 года составил 5 млрд. 522 млн. гривен. Легко подсчитать, что сумму, равную взносу Миталла, можно было получить всего лишь за каких-то два с лишним года.
И получать дальше.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
DI GI, icecream 777551c8, Константин 1041a131, Лилия Стацкая, Ming Uing b56f719d, vassa0103, 1BetarD, Ali Hasan, Бяка, З Україною в серці, Алексей Носов d8330900, Andrey Sokolov d0d9f127, Garsia UA, Сергей Гайджин, DamBuster82
 Всего на сайте: 50 писателей
 
 
 
 
 
 вверх