EN|RU|UK
 Форум Украины(636042)
  83  2
Тему создал: Лариса Никонова

ТРУД ИЛИ ЭКСПЛУАТАЦИЯ?

Ухудшение социально-экономической ситуации в Украине привело к значительному снижению возраста, в котором молодежь начинает свою трудовую деятельность. Хотя законодательство не разрешает принимать на работу подростков до 15 лет, однако в реальной жизни они нередко начинают работать уже с 14-летнего возраста, а то и гораздо раньше. Социологи констатируют: в последнее время в обществе изменилось отношение к детскому труду. Для многих семей это уже не метод воспитания, а способ улучшить материальное положение. Поэтому любая работа, которая дает прибыль, становится для них престижной и желанной.

Согласно исследованиям, проведенным Госкомстатом, в Украине 456 тысяч работающих детей. 52% из них — в возрасте 15—17 лет, 24% — 13—14 лет и столько же 7—12-летних, когда официально работать запрещено. Причин этому несколько. Во-первых, многие семьи решают подобным образом улучшить свое благосостояние. Во-вторых, нередко того же хотят и сами подростки. Они стремятся помочь родителям, почувствовать себя самостоятельными и, конечно же, заработать на карманные расходы. Взрослые в большинстве своем относятся к этому положительно: работать гораздо полезнее, чем бездельничать. Но всегда ли пойдет на пользу ранний трудовой опыт? Об этом мы беседуем с руководителем лаборатории физиологии и гигиены труда женщин и подростков Института медицины труда АМН Украины, кандидатом медицинских наук Анжелой Каракашян.

— Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Раннее начало трудовой деятельности ведет, с одной стороны, к формированию более высокого уровня социальной адаптации у подрабатывающих подростков, что является положительным моментом. С другой — ранняя социализация способствует раннему усвоению стереотипов взрослого поведения, в том числе и негативных — курения, употребления алкоголя и др. Кроме того, дополнительная нагрузка нарушает режим дня, уменьшает продолжительность ночного сна, ухудшает самочувствие, особенно у подростков со сниженным уровнем здоровья. А таких у нас подавляющее большинство. По данным специальных медико-эпидемиологических исследований, здоровье подрастающего поколения с каждым годом ухудшается. В целом по Украине абсолютно здоровыми могут считаться лишь 5—10 % выпускников школ.

— В каких отраслях экономики в основном заняты несовершеннолетние?

— По данным Госкомстата, 46% из них работают в лесном и рыбном хозяйстве, в промышленности — 5%, строительстве — 4%, торговле — 26%, сфере услуг — 19%. В силу низкой квалификации или полного ее отсутствия подростки заняты, как правило, маломеханизированным тяжким физическим трудом. Исследование, проведенное Государственным комитетом статистики, показало, что из 456 тысяч работающих детей в Украине 42% трудятся в неблагоприятных условиях. При этом 19% жаловались на то, что приходилось заниматься тяжелой физической работой, требующей чрезмерной концентрации внимания, напряжения зрения, 8% ссылались на запыленность, вредные испарения, загазованность и шум, а 4% признавались, что по примеру взрослых коллег стали употреблять алкоголь для снятия усталости, как тонизирующий напиток. Вряд ли подобный опыт пойдет им на пользу. В столь юном возрасте организм не готов к чрезмерным нагрузкам, ребенок должен в первую очередь развиваться, учиться. И даже хорошая, с точки зрения родителей, работа не является оптимальным местом для развития и познания. Но на практике нередко получается иначе...

— Анализ трудового законодательства Украины («Кодекс законов о труде», «Закон Украины об охране труда» и др.) свидетельствует о том, что в нем предусмотрены довольно жесткие нормы, которыми регулируются трудовые отношения несовершеннолетних. В частности, условия работы подростков 15—18 лет четко регламентированы. Но ничего не говорится о тех, кому еще не исполнилось 14. Между тем эта возрастная группа составляет 48% от всех работающих подростков. Существует ли контроль со стороны государственных органов за тем, в каких условиях им приходится трудиться?

— Действительно, отдельные проблемы, в частности относительно труда детей других возрастных групп, требуют существенной доработки с учетом современных потребностей рынка труда. На сегодняшний день работа детей до 14 лет и без официального оформления трудовых отношений, как это часто бывает на практике, находится полностью вне закона и никак не контролируется. В последнее время в Украине расширяются новые формы организации производства и трудовой деятельности и некоторые виды работ, из-за специфики которых сложно вести контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и охраной труда. Это прежде всего работа в сельском хозяйстве (животноводство, пчеловодство), участие в ведении семейного фермерского хозяйства. Очень многие начинают работать с семи-восьми лет, а то и раньше. Родители поручают им выпас животных, прополку, сбор урожая и т.д. Даже для здорового, физически развитого подростка это нелегкий, изнурительный труд. В результате у многих просто нет сил посещать уроки. Поэтому сельские учителя все чаще жалуются, что весной и осенью дети не ходят в школу. Как правило, окружающие относятся к этому лояльно: мол, ничего страшного, пусть помогают своим родителям. А ведь в сельскохозяйственном труде существует целый ряд четких ограничений. Детям и подросткам можно трудиться на поле или в огороде лишь до 10—11 утра и вновь приступать к работе не ранее 15 часов дня. Во время солнцепека обязательно находиться в тени. После внесения в землю удобрений, средств защиты растений нельзя работать на участке по крайней мере четыре-пять дней, чтобы исключить возможные отрицательные последствия (отравление, аллергии, обострение хронических заболеваний). Должен соблюдаться правильный питьевой режим и т.д. Взрослые далеко не всегда придерживаются этих правил. А инспекторам сложно контролировать внутрисемейные отношения. Кроме того, со стороны работодателей широко применяется практика неофициального найма, что является прямым нарушением законодательства. Таким образом, в частном секторе формируется неконтролируемое теневое трудоустройство.

Следует признать, что сегодня сложилась крайне негативная ситуация с использованием детского труда в стране. Продолжается ухудшение демографической ситуации, в структуре населения сокращается процент детей (по сравнению с 1990 годом их стало меньше на 31, 6%), хотя именно они формируют будущий трудовой потенциал. Современная пирамида детского населения также свидетельствует о негативных прогнозах. В этой ситуации раннее начало трудовой деятельности, в особенности если речь идет о работе, которая превышает физиологические возможности подростка, может негативно отражаться на здоровье ребенка, его дальнейшем физическом, психическом и социальном развитии. Существует ряд нерешенных проблем, а именно:

недостаточно четко регламентированы виды деятельности, где разрешается использовать труд детей;

не установлен порядок, согласно которому должно оформляться согласие родителей (опекунов) на трудоустройство ребенка;

отсутствует эффективный нормативно-правовой механизм использования системы наказаний работодателей, особенно в неформальном секторе экономики, которые нарушают законодательство;

криминализованность «теневого трудоустройства»;

отсутствие государственной статистики о нарушениях законодательства по вопросам привлечения детей и подростков к труду.

— Где граница между эксплуатацией детей и воспитанием в них хотя бы элементарных трудовых навыков? Ведь, согласитесь, необходимо приучать их к работе…

— Разумеется, это важно и нужно, поскольку именно в работе закладываются первые ступени самостоятельной жизни. Но в то же время нужно четко обозначить, что эта работа не помешает обучению и не будет плохо влиять на здоровье подростка. Иначе вред от этого занятия может превысить пользу.

— Сейчас летние каникулы, и наверняка многие подростки обдумывают, куда бы устроиться на это время. С чего начинать процесс трудоустройства?

— Начинать следует с комплексного медосмотра. Как свидетельствует статистика, 52,56% школьников имеют серьезные морфофункциональные отклонения в состоянии здоровья, среди которых не последнее место занимают заболевания опорно-двигательного аппарата, на возникновение которых существенное влияние оказывают физические нагрузки, а 30—40% подростков страдают от хронических заболеваний. Только врач может оценить их физическое состояние и определить, можно ли им работать.

Если имеются заболевания в стадии обострения, то стоит в первую очередь заняться оздоровлением. Школьники должны набраться сил и энергии, поэтому отдых на каникулах должен длиться не менее месяца, желательно в санаторно-курортных условиях, в оздоровительном лагере или хотя бы на даче. Если же нет серьезных противопоказаний, то разумные физические нагрузки не противопоказаны.

Родителям и самим несовершеннолетним следует четко знать свои права. Статьей 188 Кодекса законов о труде Украины определено, что прием на постоянную работу лиц младше 16 лет не допускается. Однако по согласию одного из родителей или лица, которое его заменяет, могут, как исключение, приниматься на работу 15-летние подростки. Для подготовки молодежи к труду по согласованию с родителями допускается прием на работу в свободное от учебы время после достижения 14 лет. Согласно Кодексу законов о труде Украины, каждое предприятие, учреждение и организация обязаны вести специальный учет работающих, не достигших 18 лет, с указаниями даты их рождения. В соответствии со статьей 187 кодекса, несовершеннолетние в трудовых отношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени и отпусков пользуются льготами, установленными законодательством Украины. Подростков 14—16 лет запрещается назначать на работы, связанные исключительно с подъемом, удержанием или перемещением тяжестей. Общая длительность рабочего времени не должна превышать 24 часа в неделю для возраста 14—15 лет и 36 часов — для 16—17 лет. Длительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной длительности рабочего времени, предусмотренного для лиц соответствующего возраста (12 и 18 часов соответственно). Закон Украины «Об охране труда» запрещает использование труда несовершеннолетних на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями, на подземных работах, в ночное время, на работах, связанных с подъемом и перемещением грузов, масса которых превышает установленные для них граничные нормы.

— Но как добиться соблюдения этих прав, если многие работодатели их не придерживаются?

— Лучше всего обращаться в организации, где хорошо знакомы с особенностями детского труда. Это школы, социальные службы по делам молодежи, центры занятости. Они заключают соответствующие договоры с предприятиями и, прежде чем допустить туда несовершеннолетних, проверяют санитарно-гигиенические условия, эпидемиологические показатели и т.д. Особенно хорошо, если создаются специальные цеха или мастерские для подростков, где и оборудование, и размер инструментов рассчитаны на определенный возраст. Очень многое зависит и от самих родителей. Им необходимо лично побывать на рабочем месте, оценить условия, в которых будет трудиться ребенок. Часто детей берут, например, курьерами, а на самом деле заставляют разгружать машины с тяжелыми грузами. Надо следить, чтобы характер труда соответствовал тому, что предлагалось вначале.

Самое главное, необходимо направить усилия специалистов на создание комплексной программы и разработки необходимых нормативных документов, регламентирующих труд несовершеннолетних. Именно поэтому летом 2005 года участники рабочего совещания «Профессиональные риски для детей», проведенного по рекомендации ВОЗ, обратились к президенту Украины с открытым письмом. Мы просили его сделать все возможное, чтобы придать этой проблеме приоритетное значение. Необходимо путем соответствующего законодательного регулирования принять срочные меры к запрещению худших форм детского труда, особенно детей до 15 лет. Необходимо объединение усилий всего общества для сохранения трудового потенциала Украины.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Борис Бойко, ПРАВДИВЫЙ, три - пятнадцать, Andrey Bolcman, Агроном 65, Forward Movement
 Всего на сайте: 22 писателя
 
 
 
 
 
 вверх