EN|RU|UK
 Форум Украины(635273)
  41  2
Тему создал: АМИ-ТАСС

Во Львове сомневаются в возможностях "оранжевой" коалиции увеличить помощь при рождении детей

27.06.2006 | 17:52
Версия для печати

ЛЬВОВ, 27 июня. /АМИ-ТАСС/. Во Львове сомневаются в возможностях "оранжевой" коалиции увеличить помощь при рождении детей. "Государство не имеет средств для выплаты обещанных коалицией 15 и 25 тыс гривен /3 и 5 тыс долларов/ при рождении второго и третьего ребенка", - заявила сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель начальника главного управления труда и социальной защиты населения Львовской областной администрации Оксана Яковец. Так она прокомментировала письменные обязательства участников "оранжевой" коалиции в Верховной Раде /парламенте/ о повышении материальной помощи при рождении детей. "Надо стимулировать рождаемость, - считает Оксана Яковец. - Но главное, чтобы эти обещания коалиции не остались очередным обещанием".

Между тем политики и демографы бьют тревогу - Украина оказалась в демографическом кризисе. Как сообщает ИТАР-ТАСС с 1991 по 2001 год численность населения республики сократилась на 4,5 млн человек, коэффициент смертности возрос более чем на 20 проц, а рождаемость снизилась более чем на 28 проц. Нищенский прожиточный уровень и безработица являются основными факторами нынешнего кризиса, породившего мощную волну эмиграции. По некоторым данным, каждый пятый украинец уехал на заработки за границу, причем большая часть из них - женщины. Сегодня, по различным данным, за рубежом находятся от 5 до 8 млн граждан Украины. Супружеские пары не спешат заводить детей, а 37 проц семей бездетны даже после пяти лет брака. В среднем, на одну украинскую семью приходился 1,1 ребенка - самый низкий показатель в Европе. В 2001 году пособие на ребенка одинокой матери составляло 9 гривен /около 2 долл/. В 2005 году начали выплачивать по 8,5 тыс гривен /1,7 тыс долл/ при рождении ребенка, однако и эти выплаты сейчас под угрозой срыва, поскольку не хватает бюджетных средств.

Напомним, что 22 июня фракции Блока Юлии Тимошенко, Блока «Наша Украина» и Социалистической партии создали коалицию в Верховной Раде пятого созыва. В тексте соглашения о создании коалиции закреплено положение о законодательном введении не позже 2009 года помощи при рождении второго ребенка - 15 тыс. гривен и третьего - 25 тыс. гривен. Коалиция также обязалась принять Стратегию демографического развития на 2006-2015 и Государственную программу поддержки семьи в 2006-2010.

Кроме того, коалиция договорилась обеспечить государственную поддержку семей, усыновивших ребенка - ввести единоразовую помощь при усыновлении ребенка, предоставлять одному из родителей оплачиваемый 3-месячный отпуск по уходу за ребенком с момента принятие судом решения об усыновлении, независимо от возраста ребенка.

Также участники коалиции обязались принять общегосударственную комплексную программу оздоровления и отдыха детей, молодежи и семей с детьми, обеспечить развитие сети учреждений культурно-просветительского направления для молодежи в селе в 2006-2010, придерживаться требований «Европейской хартии касательно участия молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне».

Ранее сообщалась, что с 1 апреля 2005 года на Украине при рождении ребенка выплачивается единоразовая помощь в размере 8,5 тыс. гривен.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх