EN|RU|UK
 Форум Украины(635214)
  89  2
Тему создал: Главред

Расследование «Главреда». Взрыв, которого не было? Часть вторая

Если проанализировать имеющуюся в наличии информацию о попытке подрыва штаба кандидата в Президенты Виктора Ющенко 21 ноября 2004 года, можно выдвинуть три версии случившегося.

В первой части расследования «Главред» интересовался некоторыми странностями этого дела. А сегодня мы представляем версии случившегося:




Версия первая, народная. Спецслужбы в роли Ришара.




То, что эту операцию задумали и реализовали российские и украинские спецслужбы, утверждает не только Борис Березовский. Эта версия лежит на поверхности – мол, опасаясь победы оппозиции, уголовная команда Кучмы-Януковича организовывает покушение на штаб Ющенко, дабы устранить соперника. И словно бы нарочно оставляет красноречивые следы своего участия в этой афере - нанимает исполнителей-россиян, находит машину с российскими же номерами. Это для тупых – чтобы сразу поняли, чьих это рук дело.




Но эта версия – увы – критики не выдерживает. Во-первых, с самого начала было понятно, что взрыва не должно было быть – иначе он все-таки прогремел бы. Как показала экспертиза, конструктивные части взрывного устройства не были активизированы, так что этот боевой арсенал мог пролежать в машине сколько угодно.




А неудавшаяся попытка терракта накануне второго тура меньше всего нужна была провластной команде, а соответственно и России – ведь явно же, что она сработает в пользу Ющенко. По большому счету, учитывая настроения электората, Януковичу и компании не помогло бы и убийство оппозиционного кандидата – тем более, что в этой ситуации подозрение сразу же пало бы на них.




Да и нелепо даже предположить, что спецслужбы для выполнения задания наняли двух российских любителей, которые так с ним и не справились. Странно как-то получается - и отравить человека толком не могут, и взрыв завалящий устроить – тоже никак. Не спецслужбы, а Пьер Ришар в комедии «Невезучие».




Во-вторых, если уж кто-то (а тем более спецслужбы) хочет устранить конкретного человека, он нанимает специалиста и действует «точечно», а не устраивает террористический акт, в котором могут пострадать десятки посторонних людей. У нас же все-таки не Ирак, а СБУ – не Аль-Кайеда.


Еще одна версия – убить хотели не Ющенко, а Тимошенко. Эту версию упоминает «Украинская правда»: «Мы считали, что была задача совершить взрыв в определенный момент – когда Ющенко отсутствует, но на месте есть другая особа. И когда бы эта другая особа пострадала, а Ющенко - нет, то всегда можно сказать, что Ющенко чудом спасся, как обычно задержавшись к началу встречи», - сказал источник в окружении Турчинова, из чего можно сделать вывод, что конечной жертвой должна была стать Тимошенко».


Но это предположение тоже вызывает некоторые сомнения. По словам очевидцев, в штабе было постоянное броуновское движение. Место для покушения на определенного человека – крайне неудобное. Юлию Владимировну можно было убить не в многолюдном штабе, а в каком-то более удобном месте. Тем более ко второму туру выборов, уже не было большого смысла ее убирать.




Версия вторая, глобальная. По следам бархатных революций.




Есть еще одна версия – для людей с хорошим воображением. Версия глобальная до ирреальности и фантасмагорическая, как картина Босха. Она связывает воедино все локальные факты последних лет истории Украины, сложившиеся в мучительную головоломку – убийство Георгия Гонгадзе, неудавшееся отравление Виктора Ющенко и (в том числе) несостоявшийся взрыв в штабе на Боричевом току. В рамках этого предположения практически все «паззлы» этой головоломки встают на свои места. И два судебных процесса – над исполнителями убийства Гонгадзе и неудавшимися российскими «террористами» - лишь крошечные фрагменты в многокрасочном полотне последних событий.




Начать с того, что, анализируя события последних трех лет, возникает стойкое ощущение, что Украина – лишь шахматная доска для какого-то неведомого мощного игрока. Этот игрок по своему усмотрению переставляет фигурки, с виртуозным изяществом разыгрывая собственную неведомую большинству украинцев партию – устраивает рокировки крупных фигур, с легкостью жертвует пешки. Именно жертвенные пешки, не догадываясь об отведенной им роли в замысле неизвестного режиссера, дают сейчас показания в Киевском апелляционном суде. Вот только игроку не всегда хватает фантазии – гамбиты при внимательном наблюдении повторяются.




Вот, скажем, история с убийством журналиста Гонгадзе. Вокруг этого дела поднимается небывалый шум, и не только в Украине. И тут же, как чертик из табакерки, выскакивает таинственный майор Мельниченко со своими пленками, на которых власть компрометирует себя как только возможно. Среди прочих не слишком благовидных разговоров, которые Леонид Кучма ведет со своими приближенными, оказывается и хорошо всем известная беседа по поводу несчастного Гии. Люди зачитываются распечатками пленок, которые начинают свободно гулять по Интернету и уже вслух негодует – да кто же это у нас страной управляет – Кучму – геть! Итог этих событий – недоверие тогдашнему президенту, едва не вылившееся в его отставку. Власть запачкана по самое «не могу», но все-таки выстаивает. Напомним, что премьер-министром тогда был нынешний президент.




Следующая комбинация связана с прошлыми президентскими выборами. Это помнят, я думаю, все - бушующую толпу на Майдане, готовую отстаивать демократические оранжевые идеалы до последней капли крови, заявления о том, что выборы сфальсифицированы, причем, фальсификации просто небывалые, речь идет о вмешательстве в компьютерную систему ЦИКа. Толпа готова смести администрацию президента вместе со всеми ее обитателями.


Еще один мазок в этом, без сомнения, масштабном полотне - несостоявшийся терракт в ночь на 21 ноября – кстати, случиться он должен аккурат перед вторым туром выборов. И вновь, как по мановению волшебной палочки, возникают пленки, на которых власть предержащие опять же откровенно делятся секретами подтасовки результатов выборов. Результат всех этих событий известен – Президентом выбирают Виктора Ющенко.



То есть схема в обоих случаях совершенно одинаковая: сначала – событие, порочащее власть, потом – пленки, подтверждающие причастность к событию определенных людей.




О том, что за той же оранжевой революцией, стоит Америка, говорилось неоднократно – чаще всего об этом вещали непопулярные нынче в Украине представители нынешней оппозиции. То, что у США – давно уже есть серьезные виды на Украину – тоже факт общеизвестный. Точно так же не секрет, что Америка – страна шаблонов и комиксов, и здешние спецслужбы практически всегда использует одни и те же политтехнологии, не пытаясь блеснуть новизной – все бархатные революции – в Грузии, Югославии, Украине сделаны, будто под копирку. По одному сценарию выполнены и компроматно-пленочные истории. При этом возникает ощущение, что народные «мятежи», убийство журналиста и прочие события нужны были для того, чтобы к власти пришел определенный человек – Ющенко. В эту схему вписывается и отравление Виктора Андреевича, которое тоже бросает тень на Кучму и компанию и таким образом играет на руку его противнику.




Но постойте – скажет любой здравомыслящий читатель – не мог же Ющенко сознательно пойти на то, чтобы его отравили, да на это не согласится ни один нормальный человек. Конечно, не согласится. Но если только предположить, что его согласия никто и не спрашивал, если предположить, что помощь своему кандидату может иногда оказываться и довольно необычным способом, а ему самому вовсе необязательно о ней знать (в большой игре главное ведь - результат).




Как известно, диоксин – особый яд, к нему имеет доступ ограниченное количество людей, это яд, которым обычно пользуются спецслужбы. Отчасти из-за этого в истории с отравлением Ющенко все время находили «российский след». Но в то же время трудно не согласиться, что спецслужбы прекрасно знают, как пользоваться ядом, и если бы уж они захотели кого-то отравить – этот человек сейчас мог бы общаться с «любыми друзями» разве что с помощью медиума – с того света. Спецслужбы знают, как дозировать яд и как сделать так, чтобы человек не умер, а только серьезно заболел или, например, чтобы у него пострадало лицо. По данных многих экзит-полов, отравление Ющенко существенно подняло его рейтинг. Сердобольность и сострадание к «униженным и оскорбленным» у славян в крови - и появление еще вчера живого-здорового и красивого Виктора Андреевича в совершенно неприглядном виде – больного, со слабым голосом и изуродованным лицом еще больше смягчило сердца электората.




В любой детективной истории, чтобы угадать убийцу, нужно спросить: Кому это выгодно, кто в конечном итоге выиграл? И получится, что все последние события оказались на руку отнюдь не команде Кучмы- Януковича, отстраненных от властной кормушки, не России, чьи отношения с Украиной откровенно деградировали. Это оказалось выгодным Ющенко и его команде. Но с учетом того, что сам Президент отравить себя не мог, да и убийство Гонгадзе вряд ли заказывал, придется продолжить гадать. И тут мы вернемся к тому с чего начали - в первую очередь нынешний президент устраивал богатую на политехнологические выдумки США – Ющенко и не скрывал никогда своего демократического проамериканского курса.




Возможно, это звучит цинично, но в масштабах геополитических интересов мощной державы, жизнь (как в случае с Гонгадзе) или здоровье (если говорить об изуродованном лице Ющенко), скорее всего, ничего не значат. Просто определенными методами достигается определенный результат. Точно таким же элементом политтехнологии был и несостоявшийся взрыв. Взрыва, скорее всего, и не должно было быть (разве что символический), зато шумовой эффект он должен был произвести значительный – в первую очередь, в СМИ.




Но можно предположить, что в этот раз что-то не сработало. Милиция, которая прибыла на место преступления, безусловно, доложила о случившемся своему начальству. Теперь вспомним, в чьих руках был тогда админресурс, правоохранительные структуры. Очевидно, дело решили замять, не давать ему огласку – это было бы совсем не на руку тогдашней власти. И вот тогда – зазвенела сигнализация в офисе – и «террористов» взяли уже на Владимирской. Скорее всего, сигнализация так вовремя сработала для того, чтобы дело, хоть и с опозданием, засветилось. И – вариант второй – возможно, россияне не должны были засветиться милиции – вполне хватило бы напичканной взрывчаткой машины. И задержание Шугая и Москвитина - это работа уже другой команды. С ребятами «поработали» – после чего они озвучили версию о заказе на имитацию взрыва. Правда, немного настораживает тот факт, что Шугай и Москвитин как будто специально напрашивались на внимание милиции, и сходу «сдали» того, чей ретинг, вроде бы, должны были поднимать. В американском «варианте» они, скорее всего, должны были назвать совсем другую версию и имена.




Еще один сомнительный момент – уж больно нарочито выглядит машина с российскими номерами, начиненная взрывчаткой и два москвича в роли исполнителей. Но, с другой стороны, расчет в этом случае и делался на обычных людей, которые не будут вдаваться в какие-то тонкости.




За эту версию говорит хотя бы тот факт, что бюджет каждой из вышеназванных операций – огромный, отечественные крезы вряд ли будут тратить такие деньги, не зная точно результата. Да и слабоваты мы еще пока по части политтехнологий. А вот в рамках супердержавы такие траты вполне реальны – если идут, конечно, на благое, окупаемое впоследствии дело.




Версия третья, диссидентская. Длинная рука Березовского?




Правда, кроме американских спецслужб, такую операцию мог бы «потянуть» и еще один человек, чье имя в последнее время часто упоминают в связи с событиями в Украине. Один известный политолог высказал эту гипотезу в частной беседе: высокобюджетная оранжевая компания затевалась для продвижения не Виктора Ющенко, а Юлии Тимошенко. То есть, Ющенко должен был стать символом революции, если хотите - эдаким свадебным генералом. А реальную власть в итоге должна была получить Юлия Владимировна.




Не секрет, что в последнее время очень часто связывают два имени – Юлии Тимошенко и Бориса Березовского, а посредником между ними называют бизнесмена Дмитрия Босова – в свое время знакомый политик рассказывал, что на его глазах Босов без стука входил в кабинет Юлии Владимировны в бытность ее премьерства. В таком случае можно предположить, что и в деле с отравлением Ющенко, и в истории с не взорвавшейся возле штаба Ющенко взрывчаткой, имела место куда более тонкая многоходовка, срежиссировал и спонсировал которую Борис Абрамович. Целью этих акций было, во-первых, бросить тень на Россию, во-вторых - сначала привести к власти Ющенко, а затем выдвинуть на передний план Тимошенко. Кстати, Борис Абрамович и не скрывал, что во время революции оказывал помощь оранжевым силам, и в частности встречался по этому поводу с Давидом Жванией и Романом Безсмертным. Но признался он в этом не сразу после прихода к власти оранжевых, а спустя 10 месяцев - когда Тимошенко была отстранена от премьерства. Точнее, первым об этом во всеуслышание заговорил Леонид Кравчук – после телефонного разговора с Березовским. Таким образом, запачканным оказалось окружение президента, а признание Бориса Абрамовича вполне могло привести к импичменту Ющенко – как известно, по нашему законодательству финансирование предвыборной кампании из зарубежных источников запрещено.




Можно вспомнить и о том, что Борис Березовский принимал активное участие в передаче в Украину пленок Мельниченко, чего он опять же не скрывал. «Мы добровольно передали ВСЕ плёнки, подчёркиваю, и были первыми, кто абсолютно законным образом передал эти плёнки украинской власти для того, чтобы она провела собственное расследование. И сегодня, именно благодаря Фонду Гражданских Свобод (фонд Березовского), все плёнки, без исключения, находятся в распоряжении украинской власти», - признался в интервью «5 каналу» опальный российский олигарх.




В эту цепочку логично укладывается и история со взрывом. С одной стороны, для обычных людей покушение на кандидата могло добавить ему еще несколько баллов и таким образом привести к победе. С другой - озвученное позже признание исполнителей, что это была лишь «имитация с целью повышения рейтинга президента», могло в дальнейшем сыграть против Ющенко. В эту версию логично укладывается «явление» «террористов» милиции – на Владимирской, и их необъяснимая разговорчивость. От людей не отмахнешься так просто, как от машины, которую погрузили на эвакуатор и увезли – люди умеют говорить, у них есть адвокаты. В общем, информация-таки попадает в СМИ.




Эта же гипотеза объясняет рассказ о припаркованной возле штаба машине со взрывчаткой. Могут ли люди за большие деньги сесть на небольшой срок? Безусловно. Очевидно, этим людям пообещали, что за свое преступление они получат чисто символическое наказание. Кстати, в то время, когда это дело начало расследовать СБУ, возглавлял ее соратник Юлии Владимировны Александр Турчинов, а расследовал его тогда просто сотрудник СБУ, а нынче начальник киевского подразделения службы Олег Черноусенко. Мы передали список вопросов Александру Турчинову, но в пресс-службе БЮТ сказали, что «в ближайшее время получить ответы на поставленные вопросы не получится».




На первый взгляд, не укладывается в эту версию сделанное сразу же после задержания заявление Шугая и Москвитина о том, что заказал эту акцию Борис Березовский. Трудно предположить, что такой дальновидный стратег, как Борис Абрамович, мог допустить столь досадную оплошность и послать на «дело» сразу же сдавших его аматоров. В то же время, возможно, в этом и есть свой парадоксальный рассчет – любой здравомыслящий человек будет рассуждать именно таким образом: «Да нет, с чего бы Березовский светил в этом деле свое имя?» А реальных улик против Бориса Абрамовича, понятное дело, нет никаких – так что абсурдное обвинение отпадет само собой. Так оно, в общем-то, и получилось.




То есть получается очень изящная игра – Березовский, вроде бы, помогает Ющенко, но в то же время косвенно его дискредитирует. Возможно, после того, как доверие к Президенту будет равно нулю, опять всплывет тема «денег Березовского» или появятся какие-то другие дискредитирующие материалы – и Ющенко таки будет отстранен от власти. Тогда есть вероятность, что его место займет Юлия Владимировна. Есть еще одно предположение относительно несостоявшегося терракта – оно тоже связано со связкой Березовский-Тимошенко – кандидата в президента действительно хотели устранить – опять же для того, чтобы во главе оранжевой коалиции встала Юлия Владимировна. Правда, звучит это предположение не очень-то правдоподобно.




Еще раз подчеркиваю – это лишь версии, и каждый может выбирать ту, которая ему больше по душе. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем точно, что стоит за всеми этими событиями на самом деле...


Юлия Ким, «Главред»
29.06.06 // 14:58

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх