EN|RU|UK
 Форум Украины(635274)
  84  3
Тему создал: АнтиИД

Украинских мальчиков усыновил педофил?

Наталия Свередюк, для «Главреда»
10.05.06 // 17:55

Житель Калифорнии Джон Крюгер обвиняется в педофилии по отношению к детям. А дети эти украинские!

Судебные заседания начались давно, страшная новость уже успела взбудоражить общественность. Но лишь недавно выяснилось, что развращал американский опекун усыновленных в Украине мальчиков 11, 9 и 8 лет. Сейчас они дают свидетельства против заокеанского отца.


Мы связались с украинским Центром по усыновлению детей Минобразования. Там подтвердили, что такой усыновитель действительно был. И, как оказалось, только после нашего вмешательства судьбой детей поинтересовались те, кто обязан это делать регулярно и по закону – Генконсульство Украины в США и МИД Украины. И информация, увы, подтвердилась.


«Он самый лучший!»


Скупые сообщения о том, что американец Джон Крюгер, усыновивший в Украине детей, уже второй раз обвиняется в сексуальных домогательствах к четырем мальчикам, появились на украинских Интернет-сайтах. Отыскать сообщения на американских веб-страницах было не сложно. Там информация была интересней: в декабре 2005 года трое детей, усыновленных в Украине, уже давали показания против «отца» по этому делу. Однако адвокат убедил суд, что свидетельства сыновей запутанны и непонятны. Дело закрыли. А сейчас полиция обнаружила еще одну жертву сексуальных домогательств мистера Крюгера – американского друга мальчиков, так же усыновленного в Украины, но другой семьей.


В украинском Центре по усыновлению Министерства науки и образования Украины корреспонденту предоставили все документы, касающиеся тех усыновлений. И оказалось…


Гражданин США, проживающий в Бейкерсфильде, штат Калифорния, Джон Уолтер Крюгер, 1953 года рождения, обратился сюда в начале апреля 2002 года. Все его документы были в порядке. Мужчина владел сетью мотелей «Кволити Инн», только переехал в новый четырехкомнатный дом, площадью больше 2337 квадратных футов, имеет несколько квартир, одну из них в авиационном ангаре, рядом с полосой, где хранятся два его личных самолета. Получил два хороших образования, одно из них военное. Мистер Крюгер – капитан. Ежемесячный доход – 5825 долларов. Согласно документам, он не имеет криминального прошлого, не зарегистрирован в регистре «насилие над детьми», Службой защиты детей и никогда не арестовывался. Рекомендации его сотрудников и соседей были наилучшими.


Из документов: «Лица, давшие характеристику господину Крюгеру, очень ценят его за любовь, доброту, серьезность и самоотдачу к детям. Они утверждают, что если бы мы все так поддерживали детей, как Джон, то мир был бы иным. Ребенок, который будет с Джоном Крюгером, будет очень счастливым…»


Словом, будущий отец имел полный пакет документов, предусмотренный нашим и американским законодательствами, а составляется он соцслужбами или агентством, имеющим соответствующую лицензию от правительства США. Да, он имел все разрешения американского правительства для усыновления детей.


В Украине Крюгера поставили на учет, а дальше события развивались стремительно. Через два с половиной месяца, а именно 17 июня 2002 года он познакомился с анкетами детей. Выбрал двух братьев 1994 и 1996 годов рождения, то есть, им было 6 и 8 лет. Мальчики не были сиротами, но лишены родительской опеки. Их мать спилась, отец сидел в тюрьме. В течение года, с тех пор, как дети остались на попечительстве государства, никто из родных не изъявил никакого желания участвовать в их судьбе. Крюгер взял направление в херсонский дом-интернат, где они воспитывались, для личного знакомства и установления контакта. Уже 19 июня он подал прошение в Херсонский исполком на усыновление. 20 июня документы поступили в Киев, и 21 июня положительное решение вынес суд. Через неделю новоиспеченное семейство улетело за океан.


Следующее усыновление длилось пять месяцев. Крюгер снова подал документы в сентябре 2003 года. В отчете, присланном соцработником – исполнительным директором «Крисалис Хаус, Инк» из Фресно, Калифорния, дети чувствовали себя прекрасно: «Билл (Вильям Виктор Крюгер) – круглый отличник, имеет прекрасное поведение, его учителя говорят, что он хороший ученик, не имеет проблем с поведением. Билл говорит, что очень хочет учиться. Зачислен во второй класс общеобразовательной школы. Пропустил один год из-за проблем с языком. Во втором классе получил награду как «лучший ученик по математике». Тим (Тимоти Роман Крюгер) записан в детсад. Он нормально развивается во всех направлениях, также получил награду «лучший в детском саду». Мальчики прекрасно адаптировались. Во время моего визита Тим назвал алфавит и посчитал до десяти. Дети прекрасно говорят по-английски. В выходные с ними работает учитель по языку. Мистер Крюгер организовал им творческие игры, чтобы облегчить обучение».


Это были характеристики нормальных и счастливых детей. И как вердикт: к следующему усыновлению готов.


В феврале 2004 года Крюгер ознакомился с анкетами. Выбрал 7-летнего ребенка (1997 года рождения) из того же детдома. Этот малыш был болен: отставал в психомоторном развитии, заболевание глаз необходимо было срочно оперировать, плюс у него было косоглазие. Он так же был сиротой при живых родителях и жил в детдоме уже два года. Крюгер встретился с малышом 2 февраля, а уже 5-го в Киев пришло решение исполкома о целесообразности усыновления. Конечно, прилагались документы, что мужчина и ребенок поладили, мальчик согласился быть усыновленным. 9-го февраля согласие дал Центр по усыновлению. А на следующий день суд вынес положительный вердикт на усыновление.


Последний отчет о жизни детей был прислан нашему МИДу, как контролирующей организации, 28 сентября 2005 года (напомним, судебные страсти разгорелись в декабре). Никакой настораживающей информации не было. Дети, усыновленные первыми, стали отличниками. Третий ребенок немного слабее, но его определили не в спецшколу, а в обычную. И он успевает осваивать предметы наравне со всеми ровесниками.


«Мальчики очень привязаны к отцу. Они демонстрируют любезность, взявшись за руки с отцом и между собой. Господин Крюгер поддерживает дисциплину альтернативными методами, не прилагает силу. Он лишает их привилегий, если мальчики плохо себя ведут. Например, Билл очень любит телевиденье, именно запретом смотреть телевизор и есть метод воспитания. Семья часто общается с сестрой господина Крюгера и ее детьми. Они ездят в свой дом на частном пляже на острове Самиш-Айленд, штат Вашингтон. Ездили путешествовать по стране и Европе. Для детей господин Крюгер приобрел круглогодичный абонемент в Диснейленд».


Весь отчет подкреплялся множеством фотографий. Дети с бабушкой у озера за их домом, еще с бабушкой на каком-то крыльце. Кстати, называют они ее по-русски «бабушка» и этим словом английскими буквами подписаны снимки с обратной стороны. Есть фото с другими детьми, вероятно, новыми кузенами. Сфотографированы они и на фоне падающей Пизанской башни, и в Диснейленде… Но ни на одной фотографии нет сыновей с папой.


Просчет американских соцслужб?


Местные журналисты дозвонились до Крюгера, и он сказал им, что судебный процесс – это недоразумение. А все, что говорят дети – это их ночные кошмары. И еще одна интересная деталь: он решил усыновить мальчиков именно в Украине, потому что здесь этот процесс происходит достаточно быстро и это единственная страна, где усыновитель может быть одиноким.


А действительно, не слишком ли поспешили в Центре по усыновлению? Шутка ли: полторы недели с начала знакомства до утряски всех формальностей!


Евгения Чернышова, директор Центра по усыновлению Министерства науки и образования Украины, с которой нам удалось поговорить, смогла объяснить, что у детей старшего возраста, школьников, быть усыновленными шансов практически нет. Как правило, выбирают маленьких, чтобы ребенок легче перенес перемены и лучше адаптировался и к новым родителям, и к новым условиям жизни, даже стране.


«Потому мы стараемся не препятствовать таким усыновителям и все делаем, как можно быстрее, – говорит Евгения Родионовна. – А усыновление детей одинокими гражданами – для нашего законодательства не проблема, хотя предпочтения отдаются семьям. Никакой информации по судебным разбирательствам с Джоном Крюгером мы не получали, в интеренете ничего такого не читали, это вы нам сообщили. Мы обратились в посольство, в МИД, чтобы нам дали ответ, все ли нормально с детьми, чтобы консул убедился во всем сам, и прислал нам дополнительную информацию о том, как они там живут. На словах нас успокоили, что все в порядке. Если бы действительно что-то произошло, тем более, что история началась в конце прошлого года, все органы обязаны были бы поставить в известность посольство Украины в США и украинский МИД, а те уже нас. Мы такого официального сообщения не получали».


Будет ли нота?


Директор еще раз прочитала сообщение американских СМИ, которое я ей принесла, и обратила внимание на то, что якобы в 1991 и 1996 годах уже были попытки обвинить Крюгера в педофилии.


«Правительство США гарантирует, что для получения разрешения на усыновление, подающие заявку люди обязательно проверяется ФБР, – продолжает Евгения Чернышова. – Малейшее правонарушение может не дать им права на усыновление. Учитываются даже штрафы за неправильную парковку. Потому, если действительно в 91 и 96-х годах он привлекался, то, вероятно, эту информацию нужно опровергать. Или нам не верить документам, предоставленным правительством Америки и лицензированной службой усыновления этой страны?»


Мы тоже ждем ответа и сообщений о суде над Джоном Крюгером. И если действительно окажется, что этот гражданин неоднократно обвинялся в педофилии и лишь благодаря дорогому адвокату оставался на свободе, даст ли наш МИД ноту протеста правительству США за то, что они дали разрешение усыновлять детей такому человеку? Будет ли проводить ФБР внутреннее расследование, как мистер Крюгер смог получить разрешительный пакет документов и самые положительные рекомендации?


А что будет с детьми?..


«Если все подтвердится, тогда подключатся дипломатические каналы и детей вернут в Украину, в интернат. Возможно, их захочет усыновить другая семья», – ответила Евгения Чернышова. Ведь дети до 18-ти лет, несмотря на фамилию Крюгер, остаются гражданами Украины, и состоят на консульском учете. Опыт возвращения детей в Украину уже есть, правда один. Там завершилось все благополучно: удочеренная в Аргентину девочка не смогла найти контакт с новыми родителями. Но возвращаться категорически отказалась, потому что адаптировалась в новой стране. Нашлась женщина из украинской диаспоры, которая оформила над ней опекунство».


Пока готовился материал…


Буквально через два дня после нашего обращения Центр по усыновлению получил из МИДа ответ. И.о. начальника отдела по вопросам международного усыновления МИДа Геннадий Зайцев подписался под таким текстом:


«Правоохранительными органами США города Бейкесфилд в декабре прошлого года возбуждено криминальное дело против Крюгера по признакам сексуального домогательства к несовершеннолетним усыновленным им детям. Состоянием на сегодняшний день это дело пребывает на рассмотрении в суде. А самого Крюгера выпустили под залог. С момента возбуждения криминального дела дети были немедленно переведены под опеку службы соцзащиты города Бейкерсфилд. Сейчас до решения суда дети проживают в этом же городе в других семьях, которые считается, что имеют благонадежную репутацию и сотрудничают с соцслужбами.


Руководитель отдела опеки и заботы департамента соцслужб города, ссылаясь по законодательству на неразглашение конфиденциальной информации, отказалась давать Генконсульству временные адреса детей. Но заверила, что состояние их здоровья не вызывает никаких опасений. Сами они находятся под постоянным контролем соцработников. А дело мистера Крюгера находится под постоянным контролем Генконсульства и МИДа Украины».


Какова дальнейшая судьба детей – опять непонятно, ибо с 1 мая Центр по усыновлению при Минобразования упразднен. Какой будет новая структура при Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта Украины – неизвестно. По крайней мере, никто из специалистов Центра в новое учреждение на работу не приглашен…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ago Tuul, Yevgeniy Balalaykin, Vyacheslav Sensor, Ali Hasan, Serge Uzuk, Kenzo 065c7258, Lapua, Tel Saf
 Всего на сайте: 24 писателя
 
 
 
 
 
 вверх