EN|RU|UK
 Форум Украины(635859)
  356  61
Тему создал: Без Имени

Россия преворащается во враждебную ко всем страну. Заслуга российских СМИ и Кремля.

Без врагов как без рук
Георгий Бовт, главный редактор журнала "Профиль" специально для "Известий"
Сказано: "Не сотвори себе кумира". Пора бы сказать: "Не сотвори себе врага".

Скорость, с какой российское общественное мнение отзывается на усердие официальной пропаганды, супя брови в отношении тех стран и народов, которые еще вчера казались "братскими" или хотя бы "союзными", просто поражает.

Если судить по опросам общественного мнения, то не более 5-6% россиян вообще верят, что в настоящее время у страны нет врагов среди других стран. Хорошо еще, что на первом месте в ряду тех, кого россияне считают таковыми врагами, уже не первый год пребывает маленькая Латвия, а не могущественные экономически и в военном плане США. Хотя и к США россияне всего лишь за год стали относиться гораздо хуже: рейтинг их "враждебности", по данным Левада-центра, повысился аж на 14% - до 37%. Притом что никаких принципиальных событий - ни хороших, ни плохих - в российско-американских отношениях за истекший год не произошло. Так что объективно и оценивать-то вроде было нечего. Скачок "рейтинга враждебности", как мне кажется, есть лишь результат просмотра телевизора, транслируемых политических новостей и - главное - комментариев к ним.

То же самое можно сказать насчет Грузии, Украины и Молдавии. Особенно россиянам не нравится теперь Украина - еще пару лет такой пропаганды, и она обгонит в "рейтинге враждебности" США, а возбужденные толпы насмотревшихся ТВ добровольцев будут собираться воевать Крым. Украину считают врагом России уже 27% (скачок тоже сразу на 14%), тогда как другом ее почитают лишь 10% россиян. "Утешает" лишь то, что Грузия в стан врагов переместилась еще быстрее и почти догнала там Латвию с 44%. Может быть, это оттого что россияне, десятилетиями вкушавшие грузинское вино и воду "Боржоми", вдруг прозрели разом, услышав от санитарного врача всея Руси Онищенко, что напитки эти есть не что иное, как сущая зараза?

Но коли общественное мнение столь "отзывчиво" на негативную пропаганду, то вот вопрос: а могут ли россияне вообще обходиться без врагов? Уж больно важные места они столь легко занимают, чуть что, в обывательском мировосприятии. Можно вспомнить еще и вековые исторические традиции. А именно то обстоятельство, что само государство Российское как государство централизованное создавалось и крепчало во многом как мобилизационный ответ на внешнюю угрозу. Сначала - татаро-монгольскую, потом ливонскую, шведскую, турецкую, германскую и т.д. А взять многие масштабные российские реформы - едва ли не все они затевались под давлением осознания властными элитами того обстоятельства, что, мол, если не реформируемся, заграница нас задавит. Династия Романовых утвердилась на троне после долгих лет Смуты в литовско-польском исполнении и как ответ на нее. Петр Великий не только основные свои начинания подглядывал "снаружи" в Европе, но и в жизнь их внедрял, дабы империю укреплять супротив европейских и южных (Иран, Турция) врагов. Чуть ли не все реформы Александра II стали возможны лишь после холодного душа Крымской войны, хотя мысленно вызревали в головах дворянства десятилетиями до того. Сталинская индустриализация так вообще вся была проникнута духом "осажденной крепости". Первый спутник Земли СССР запустил прежде всего потому, что торопился сделать межконтинентальную баллистическую ракету, которая долетала бы до ненавистной Америки, а вовсе не для того чтобы транслировать через этот спутник телепередачи по всей необъятной родине. Программа "звездных войн" так напугала престарелое советское руководство во главе с больным почечной недостаточностью Андроповым, что оно начало дергаться и пытаться что-то менять. Идейный наследник Андропова Горбачев стал менять именно то, что имело наибольший резонанс на Западе, - начал со свободы выезда и гласности, а кончилось все развалом страны.


И вот теперь у России появился во многом исторически уникальный шанс. Ведь что бы там ни думали себе одурманенные конспирологическими комментариями записных ура-патриотов обыватели, на самом деле никаких серьезных врагов у страны сегодня нет. И ужасных заговоров, чтобы извести нас как нацию, на самом деле тоже никто не плетет - себе же дороже станет от нашего развала. Так, прессингуют, конечно, но в рабочем порядке, как банальные конкуренты на мировом рынке, не более того. И вот тут бы нам и сосредоточиться на себе любимых. Начать свершать что-то важное не назло каким-то собственноручно сотворенным врагам, не во имя противостояния с внешним миром, а себе во благо. Вот придуманы же уже вполне достойные национальные проекты, гуманитарные по своей сути - образование, здоровье, жилье. Почему же они-то не зажигают? Почему никак не перерастают в увлекательную для нации идею? Национальную идею. Почему нам все время нужно с кем-то бороться, разоблачать какие-то заговоры и объяснять этими заговорами собственные просчеты, лень, а порой и огосударствленную глупость?

Ведь это что же получается: если у нас и дальше не появится реальных, а не созданных официозной пропагандой мифических врагов, то мы что, совсем загнемся что ли? И скажут потом про нас потомки: "Эх, была вполне себе пассионарная нация, но жить мирно, для себя так и не научилась. Заскучала, да и сгинула".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Kozak_Vasil, Sergii Ustim, russkiy ukrainec, Trot91, Lucas Generis, Senator S 01a656ec, Анатолий Артемьев, васисуалий лоханкин fdb5505f, Дин Рид 4cb3d1a3, Ksenia VB, Petro Good, Вася Шевченко f77d76ba, gontaruk, Harib Da, Uxmal, Джек Воробейчиков, Alex Kononov, MausMike, Sophia-Maria Duglass, Илья Ильин e75eb129, cvthtrf, Андрей Карпенко 22e09935, Gyro, РоботБАндер2, Alina Sadovska, Сэмэн Поштовый, gun 23, Центроболт, Eispickel, Лео Кот, Путлер Капут, Maksim Perepelitca, Сергей Яценюк 303ea0b9, дядя Сэм f4c0ca00, Оксана Евтухова, 5 копійок, Ортодром, сам прихожу, Константин 1041a131, Привет, Gal, Форум123456789, Кирилл Лещенко, Игорь Д, А П 6d5dcd2e, Зэлэный_Змий, Андрей Дидовик, Африкан_Свиридович, Василий Казимко, Jjchfysq rjrjiybr, Лера Ларченко, sergik, KonstnT, RobinHood dfb9bea2, Сергій Гранін, NonCFist, Nataliia Mykhailova, Сидір Очерет, alex lagun, Вячеслав Никитин, Никита Ник, sergio sergio 909a2d55, Коваленко Егор, Hamor Malec
 Всего на сайте: 216 писателей
 
 
 
 
 
 вверх