EN|RU|UK
 Форум Украины(635685)
  50  3
Тему создал: Без Имени

Стив Форбс: Россия потеряла 10 лет, следуя советам МВФ

Стив Форбс: Россия потеряла 10 лет, следуя советам МВФ

[По словам Стива Форбса, сегодня Россия должна выйти из инвестиционной и информационной тени. По сути, возвращаясь на путь, утерянный почти столетие назад, российская государственность вновь обретает функции крупнейшего и самого влиятельного политического и экономического посредника на евразийском континенте. Эти ключевые вопросы обсуждались на встрече господина Форбса с Президентом России 13 июня 2006 года в Петербурге, где также было принято согласованное решение провести очередной Форум Форбса-2007 в России. "Русских так долго убеждали, что у их страны нет будущего, что они почти поверили в это. Сегодня с этим покончено". С этого достаточно непривычного в устах американца заявления началось эксклюзивное интервью "РВ" с главой корпорации "Форбс", издающей всемирно известный журнал "Форбс" и фактически являющейся самым влиятельным мировым консультантом по вопросам развития бизнеса.

- Произошла ли корректировка ваших планов после встречи с Президентом Путиным?

- Встреча подтвердила, что мы избрали верную стратегию в России. Мы надеемся организовать и провести в Санкт-Петербурге в июне будущего года Форум Форбса (Forbes CEO Forum). Конечно же, мы будем продолжать издавать в России журнал Forbes Russia, причем с увеличением тиража и расширением сети распространения. Кроме того, мы будем рассматривать вопрос о запуске русскоязычной версии сайта Forbes.com.

- А какова будет повестка дня Forbes Forum Russia-2007?

- Ключевых пунктов несколько. На первом месте будет обсуждение возможностей и перспектив ведения бизнеса в России. Для иностранных инвесторов первостепенный интерес представляют возможности активизации коммерческих контактов как с частными компаниями, так и с правительственными агентствами. Разумеется, мы будем обсуждать такие темы, как налоги и деловое законодательство. Еще одна важная тема, напрямую связанная с экономическим ростом (будь то в России или где-либо еще), - это права собственности. Будут дискуссии и по таким глобальным проблемам, как энергетика, торговля и инфляция. Сам факт организации этой конференции предполагает признание того, что в России действуют механизмы модернизации, сама страна и ее экономика трансформируются, растет "средний класс". Пол Хлебников, первый редактор Forbes Russia, глубоко верил в то, что Россия, несмотря на все трудности и проблемы, становится одним из лидеров мировой экономики XXI века. Как вы знаете, два года тому назад Пол Хлебников был убит в Москве. Но мы верим в то, что его видение ситуации было верным. Часть средств, собранных для проведения конференции, пойдет на помощь детям Пола в получении образования.

- У вас была долгая беседа с Президентом России. Подобно президенту Джорджу Бушу, вы имели шанс заглянуть в его душу. Что вы увидели там?

- Я увидел очень целеустремленного и уверенного в себе человека, искренне убежденного в том, что он создает ту среду, в которой Россия может достичь по-настоящему впечатляющего экономического роста. В этом человеке сочетаются вестернизаторские тенденции Петра Великого и реформаторский потенциал Столыпина. Похоже, он стремится решать двойную задачу: модернизировать Россию и одновременно предотвратить угрозу беспорядков и хаоса в стране. Кроме того, он желает создать такие условия, при которых россияне могли бы вновь ощутить рост чувства гордости за свою страну. В наш век "хай-тека" Россия в самом деле может стать мировым лидером в сфере высоких технологий и биотехнологий.

- Сейчас Россия выходит на мировые экономические рынки. Как вы можете оценить перспективы этого процесса?

- Очевидно, что Россия является крупнейшим мировым игроком в сфере добычи и экспорта нефти, природного газа, меди и алюминия. России также необходимо реализовать свой потенциал в такой сфере, как разработка программного обеспечения. Для достижения максимального роста Россия должна продолжать двигаться по пути усиления "прозрачности" и развития судебной системы, с помощью которой можно эффективно и честно разрешать споры как между частными коммерческими предприятиями, так и между ними и государством.

- Согласно последним отчетам, Россия по-прежнему находится в списке высокоприбыльных, но рискованных рынков. Когда и как эта ситуация может измениться?

- Ключ к снижению рисков в России - это развитие судебной системы и большая "прозрачность".

- Два слова о российско-американских отношениях и влиянии на них администрации Джорджа Буша.

- Несмотря на колебания, американо-российские отношения являются вполне здоровыми и, более того, развиваются. Об этом, в частности, свидетельствует то, что вскоре будет достигнуто соглашение по ВТО.

- Во времена Клинтона журналисты стали говорить о том, что Соединенные Штаты "потеряли" Россию. Правда ли это? И как вообще одна великая держава может потерять другую?

- В 90-е годы Россия "барахталась", словно в болоте, и одним из главных виновников бедствий страны был Международный валютный фонд. Директивы МВФ (высокие налоги и слабая национальная валюта) - это формула катастрофы. У России есть будущее до тех пор, пока она будет избегать контактов с МВФ. Другим источником бед России в 90-е годы были порочные политизированные рекомендации таких консультантов, как Джеффри Сакс, который в то время преподавал в Гарварде. Их рецепты "шоковой терапии" привели к обвальной приватизации и тотальному грабежу экономических богатств страны кучкой алчных людей. И при этом не делалось ничего или практически ничего для того, чтобы упростить и довести до ума тогдашнее чудовищное налоговое законодательство, внедрить концепции коммерческого права и "прозрачности", расширить и углубить концепцию прав собственности. Результатом этих ошибок было то, что Россия потеряла целое десятилетие. Людям не платили деньги, и они видели, как рушатся их жизненные стандарты. Таким образом, идеям демократического капитализма и демократии как таковой бы нанесен сильнейший урон: эти понятия стали прочно ассоциироваться с деятельностью, которая на самом деле была антикапиталистической и антидемократичной.

- Быть может, России и США следует сегодня пересмотреть схему двусторонних отношений, делая упор на экономических вопросах?

- Да, нам на самом деле следует работать над улучшением экономических отношений. И вступление России в ВТО в огромной степени поможет этому. Дело в том, что иностранные инвесторы до сих пор опасаются за безопасность своих прав на интеллектуальную собственность. Они также опасаются, что достигнутые соглашения не будут строго соблюдаться. Успех переговоров по ВТО в значительной степени снизит эти опасения.

- Соединенные Штаты создали себя в качестве величайшей торговой державы, но теперь они теряют эту важнейшую роль. Как вы думаете, есть ли шанс вернуться обратно на этот путь?

- Как только США начнут укреплять доллар вместо того, чтобы девальвировать его (как это делала Федеральная резервная система на протяжении последних двух лет), - вновь начнется уверенный неинфляционный рост. Пока что инфляция ослабляет доллар, что, в свою очередь, ведет к повышению процентных ставок и снижению экономической активности. Но все же, несмотря на рост России, Китая, Индии и ряда других стран, Соединенные Штаты сохраняют большую долю в мировом производстве. Стоит США покончить с инфляцией - и темпы экономического роста будут очень хорошими для развитой экономики.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
cimbitep, Dnipro 75ed19bb, Rita Kolinz, Pivasik Pivasikov, Данило Галицький 1c1ee858, Рома Кравец, Вася Шевченко f77d76ba, экзорцист, Остап Бендер ab873162, симф2, ИгорьДВ, Zu Docs, V T 2fd9d4b9, Даунбасс хочет глонасс и курас, Sandi Sam, Val Dimitrov, Крнкистадор, птнпнхптнхло, Vitaliy Chaykovskiy, violator, пачую кожнава, Злий Грицько, РоботБАндер2, East Clintwood, Вовочка - много ходов очка, Anatolii Sokolovsky 70339335, uegfybyf, elen fedor, Вла, Kasper1088, kuba, Radoslav Sikorsky, росися вперде d82e7584, Ivory, майор швейк, Saul Goodman, svetozar, Aleksey Nosulenko, слава63, soren, Игорь Мельник 1e80ecc1, Привет, Амастер Амасстер, Sergey Sergey dfbf1da5, Николай Водяной, Валентин78, Андрей Ильчук, Костянтин Болтівець, Gerri Philantrop, Спадарыня Марыся, Igor Dacenko, vassa0103, Александр Валентинович f61cb9d8, ааабббввв, Лео Кот, Том Джонс, RussianChuckcha, ShepelTatiana, Roman Podolin, Днепропетровец, Ruslan Tkachenko, Petro Good, opus, Лера Ларченко, буков, Tatyana Pomolova, deaddreams, ВКЛ_это_мы_01, Bander_UA 1d21dedd, Олег Сербин 10d6f9ec, Maks Kolorto, industrylife, Evgen Slobojanski, Серов свидомый, дмитро кук, Шимус, М А Р И К, Микола Собенко, Мосий Шило, Irada, Олена Мисено
 Всего на сайте: 249 писателей
 
 
 
 
 
 вверх