EN|RU|UK
 Форум Украины(636042)
  213  25
Тему создал: Без Имени

ЦРУ США: прогнозы будущего Земли 2020 года

К 2020 году в мире, по мнению Национального разведывательного совета при ЦРУ США, может реализоваться один из четырех разработанных специалистами сценариев.

Первый условно обозначен как «Давосский мир». Глобализация успешно продолжается, и в процесс активно включились новые игроки: Индия и Китай. Темпы роста их экономик давно превысили европейские показатели и стремительно нагоняют американские. Они также преуспели в освоении наукоемких технологий, увеличили свое политическое влияние. Их военная мощь вызывает нешуточное беспокойство соседей. Финансовый центр мира смещается из Европы в Азию. Россия по-прежнему является одним из крупнейших поставщиков нефти и газа, однако и ее, и другие страны с сырьевой экономикой подстерегает опасность глубокого кризиса.

Второй сценарий был назван «Pax Americana». В нем Америка остается в центре мировой политики и пытается провести в жизнь принцип «золотого миллиарда», при котором пять шестых населения планеты трудятся на благо оставшейся части. При этом у нее наблюдаются определенные политические расхождения с Европой и почти открытое экономическое противостояние с Китаем. Америка будет обречена на растущее недовольство со стороны бедных и развивающихся стран. Что касается России, она будет балансировать между Европой, заинтересованной в газе, и Китаем, которому весьма интересны незаселенные пространства Сибири и Дальнего Востока.

Третий сценарий получил название «Новый Халифат». Мусульмане всего мира активно устремились к созданию транснационального теократического сообщества. Влияние его сторонников вполне способно серьезно замедлить глобализацию. Странам, решившим его поддержать, грозят экономический спад, социальные потрясения и, разумеется, обострение религиозной вражды внутри самого исламского мира. Россию в этом сценарии ждет борьба с религиозным экстремизмом на южных границах, работа в качестве буферной зоны между исламистами и Евросоюзом, масса внутренних проблем, связанных с тем, что мусульмане составят едва ли не половину населения.

Самый неблагоприятный сценарий назван «Контур страха». Он описывает мир, где очаги нестабильности и насилия слились в один полумесяц, протянувшийся от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Страны в этом «контуре» страдают от тоталитарных теократических режимов, их экономика находится вне глобального развития. Они являются главными источниками международного терроризма. Чтобы оградить себя, ведущие страны организуют ряд «превентивных» интервенций, а также закрывают свои границы для свободной торговли и путешествий. Все это практически останавливает глобализацию; мировая экономика испытывает застой.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
ПРАВДИВЫЙ, Борис Бойко, три - пятнадцать, Andrey Bolcman, Агроном 65, Forward Movement
 Всего на сайте: 19 писателей
 
 
 
 
 
 вверх