EN|RU|UK
 Форум Украины(635373)
  68  6
Тему создал: Руля

ГЕНОЦИД ПРОТИВ РУССКОГО ЯЗЫКА НЕ ПРОЙДЁТ

С самого начала хочу оговориться о двух пунктах, которые во многом объясняют причину написания всего нижеизложенного. Первый состоит в том, что пишу я на языке, который не является государственным в стране, где я сейчас живу, и где я (как, впрочем, и все совершеннолетнее население) не был рожден. Второе - я являюсь простым обывателем, не отягощенным обязательствами перед партиями, движениями, объединениями и проч. Я просто - житель Донецка. Если второй пункт не требует особых толкований: он прост; то первый пункт заслуживает того, чтобы, по меньшей мере, о нем хотя бы задуматься.

Итак, я пишу на языке, не являющимся государственным в государстве, где он является основным языком общения, не говоря уже о крае, который я считаю своей Родиной. Не хочется говорить о "внезаконности" этого языка (оставим броские эпитеты для зазывных речей политических листовок), но говорить о "внегосударственности" русского языка заставит хотя бы буква закона и, если угодно, Конституции. К слову, (не забывайте, эти строки написаны обывателем), я старше независимости Украины на 16 лет, но меня никто не спрашивал о том, какой язык окажется вне "государственности" (каюсь, так и подмывает сказать "вне закона") году так в 91-92-м. Наверное, слишком я мал был. Но и моих родителей никто не спрашивал. И родителей моих друзей. И друзей моих родителей. И знакомых тоже никто не спрашивал. Может, стоит спросить сейчас? А? Ладно, отвлекаюсь от мысли.

Вялые политические зазывы тех лет о незалежности тонули, - причем, с головой, - в ежедневных вопросах на уровне семейного бюджета "на что жить дальше?". Заигрывания с той же незалежностью в голове простого обывателя не представляли ничего серьезного - любого нормального человека воротило от телетрансляций заседаний Верховной Рады. И слава Богу.

За прошедшие 15 лет независимости ни в одном крупном городе Украины, где я бывал (а это Донецк, Луганск, Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Киев, Одесса, Полтава, Симферополь) мне не довелось встретить ни одного человека, который хотел бы отречься (или отрекался) от русского языка тогда в 91-92-м. Может быть, я не с теми общался? Если так, маразм ситуации умножается на два. Потому что в силу специфики своей работы (командировки и т. д.) я жил в этих городах по нескольку дней, бродил по улицам по вечерам, слышал разговоры, знакомился с людьми.

Примерно для 90% людей, со мной общавшихся, русский язык был родным.

Опять, не с теми общался? Тогда маразм помножается на три. Ибо где же тогда Украина? От Тернополя до Львова? Но здесь не хочется развивать тему. Слишком большая для меня фора окажется. Хотя бы потому, что, благодаря цифрам сухой статистики, логическое сражение с противниками русского языка превратится в избиение младенцев, - не в их пользу. Конечно, не будь подкреплены оные буквой закона и (о да!) Конституции.

Маразм помножается на четыре. Хотя бы из-за того, что ныне никто и не требует перейти только на русский язык как государственный. Люди всего лишь хотят, чтобы он был наравне (но не выше) с ныне действующим государственным языком. "Какие люди?", - спросит радетель мовы как единственно возможного здесь языка, - "А давайте спросим у народа", - в пустоту отвечу я.

Всего-то. Всего лишь. Спросить у людей. Опять пустота и тишина. Это страшное слово "референдум", да? Маразм умножается уже на пять.

Даже закрыв глаза на этическую (и эстетическую тоже) сторону игнорирования русского языка (что уже само по себе преступление), взглянем на его практическую сторону. Всего не охватить - возьмем хотя бы образование. Русскоязычный студент, для которого стоит понятных трудностей вникнуть в высшую математику, экономическую теорию или основы юриспруденции на родном языке; для него эти дисциплины на украинском языке - языке, который он знает в основном из навязчивой рекламы и набивших оскомину школьных зазубриваний, - будут являть в лучшем случае китайскую грамоту (... с попыткой освоить оную... с потерей знания как такового ... но получить диплом), в худшем случае - напряженной мыслью, как лучше дать взятку и (опять же) получить диплом, но уже без знаний. В итоге, мы лет через пять рискуем получить миллионную когорту не-специалистов. В любой области знания и практики.

В итоге этика, эстетика, мораль и практика (то бишь практическая польза народу) оказываются за бортом какого-либо логического понимания происходящего сейчас со статусом русского языка здесь, на Украине. Кстати, два слова по поводу "на" и "в" Украине. По-русски правильно "на", по-украински - дело украинского языка. Англичане не заставят Лондон называть Ландоном. А это им и не надо. Споры по поводу "в Украине" кроме как комплексом не назовешь. Все, точка.

Итак, ни этика, ни мораль, ни практика не оправдывают упорное нежелание властей определить русский язык как второй государственный. Что остается? Наверное, политика.

А вот тут уж напрашиваются довольно-таки интересные выводы, о которых позже. Сейчас бы я хотел остановиться на своей позиции обычного (извините за тавтологию) обывателя.

Итак, я родился в стране, которая прекратила свое существование 15 лет назад. Поэтому, в силу исторических событий, у меня осталось две Родины: это мой родной язык и мой родной город, мой родной край. С этой колокольни, которая революционерам второй свежести, скорей всего, покажется невысокой, я и гляжу на все нынче происходящее. С другой колокольни я и смотреть не в силах, ибо моя Родина здесь - это Донбасс, и я не покину ее. Никогда. С другой колокольни я и смотреть не в силах, потому что моя Родина - русский язык, и от него я не откажусь ни при каких обстоятельствах.

Ужасающие слова я, должно быть, пишу, принимая во внимание то, что люди, чуть более года назад выдвигающие идеи федеративного (всего лишь!) устройства Украины, подвергались заказным уголовным и прочим преследованиям. Если так, то за вышеизложенное (по принципу проецирования) мне грозили бы, как минимум, задержание, обыск и т. д. Но вряд ли. Являясь лицом частным, я рискую быть не услышанным, но и умолчать не в силах.

Происходящее на Украине в 2005 году заставило меня заново перечитывать две книги: "Бесов" Достоевского и "Непобежденных" Фолкнера, а еще в голове постоянно колотились строчки из "Мужества" Ахматовой. Эту оговорку я сделал к тому, что в этом году моя дочь идет в первый класс. И я твердо знаю, что русской литературе и истории учить ее буду я. Потому что, слыша речи и наблюдая действия властей - в общем, и президента - в частности, прихожу в ужас от мысли, чем попытаются начинить невинные умы нынешней детворы. Как говорится: "Кошмар, что будет с паровым отоплением?". Хотя за последние три месяца наметились надежды на лучшее. Мой город (как и Харьков, и Луганск, и Севастополь) став на защиту русского языка, просто-напросто стал на защиту здравого смысла в этом море маразма, помноженного на "уже не помню сколько".

Мне жутко интересен ответ на следующий вопрос: какой процент нынешних чиновников говорит в быту и думает на русском языке? Вряд ли я смогу получить когда-либо объективный и честный ответ, но думаю, что процент этот велик. Причем весьма велик. Теперь давайте подумаем, чем занимаются они, придя на работу и переключившись с одного языка на другой? Не буду снова упоминать слова "лицемерие" и "маразм" - они для этой ситуации вполне уместны, привычны и в комментариях не нуждаются. Тут дело хуже. Человек, которого насильно и на постоянной основе заставляют отказаться от родного языка (хотя бы восемь часов в день), постепенно перестает оставаться самим собой, он теряет свое "я" (причем, так же планомерно и на постоянной основе). Человека гораздо легче подчинить своей воле, если этот человек будет погружен в чужую языковую среду. Свободную мысль сложнее высказать на неродном языке - это очевидно.

Человека, не умеющего сформулировать свободную мысль, проще контролировать. Если контроль этот спускается сверху, рано или поздно он охватит все вокруг, все склоны, утесы и подножия.

Я сейчас, наверное, выскажу страшную мысль. Если во власти 90-х и можно было найти (пусть довольно вялые, но все же!) черты авторитаризма, то нынче дело сильно попахивает движением к тоталитарному устройству. И не дай Господь пережить повторения истории почти вековой давности! А ведь она повторяется. Причем весьма точно. Напомню пунктиром: доморощенные вожди... немецкий капитал на подрыв ситуации изнутри... пломбированный вагон... всюду красный цвет... красные флаги... красные ленточки... красные косынки... пламенные обещания... слабосилие старой власти, сдающей страну... бегство Керенского... революция... декреты о мире и земле... разгон Учредительного собрания... обвинения друг друга в предательстве идеалов революции... гражданская война... голод... тоталитаризм... террор...

До слов "гражданская война" как это все современно, не правда ли? Не приведи, Господь, чтобы и в этот раз история взяла свою обычную дурную манеру развиваться по спирали; ибо спираль эта идет по восходящей. Куда уж страшней, чем было?

Сгущаю краски? Возможно.

Но все-таки неминуемо напрашивается вывод. При получении русским языком статуса государственного нынешняя власть теряет возможность и перспективы тотального контроля над действиями и помыслами избирающего эту самую власть народа. Власть теряет возможность "самоизбираться" впоследствии (а ведь это было бы так заманчиво!). Скажу больше, нынешняя власть теряет самоидентификацию и лицо в случае признания русского языка государственным. Из злобного надзирателя, говорящего на новоязе она превращается в серую посредственность, не способную логически высказать свои планы развития страны. И вряд ли эта власть добровольно откажется от захваченных позиций - это для нее будет означать медленное и уверенное отмирание как атавизма.

Но не ограничиваются нынешние деятели только языковым геноцидом. Точнее, языковой геноцид перетекает в исторический подлог; украинские школьные учебники истории будут пострашнее советских передовиц 30-х годов с проклятьями врагов народа. Хотя бы потому, что действие их направлено еще на неокрепшие умы. Как говорил классик, нация, не знающая своей истории, заслуживает быть завоеванной. Нация, выдумывающая свою историю, заслуживает, как минимум, внимательного и тревожного рассмотрения. Зачем, так сказать, им все это понадобилось? Для здравомыслящего человека сентенция "украинские войска в борьбе с фашизмом" звучит как "молдавские повстанцы против древнеримской агрессии". А ведь моя дочь в этом году идет в первый класс.

Когда я брожу по городу, сижу с друзьями в кафе, тогда кажется, что не о чем волноваться - все в порядке. Но вот я выхожу из кафе, и взгляд мой наталкивается на рекламную вывеску, где, кроме изображения, имеется также и текст. Текст не на русском. Не пытаясь вникнуть, я закуриваю и иду дальше, хотя являюсь представителем целевой аудитории, на которую направлена эта реклама. Интересно, кто сможет подсчитать потери рекламодателей? Не обращая внимания на рекламу, я иду домой, захожу в квартиру, включаю телевизор. Пробиваясь через гущу нерусскоязычных каналов, задумываюсь о том, почему я вообще вынужден это делать. Выключив телевизор, я беру с полки книгу. Это снова "Бесы" Достоевского - великая русская проза. Далеко же видел, сидя в своем уютном 19-м веке.

Лучше открыть книгу и надеяться, что история не пойдет вверх по спирали. А еще лучше что-то сделать для родного языка, для своей Родины, для своих детей. Каждый из нас в силах что-то сделать. На моей земле бессильных людей не бывает.

С уважением,

Александр Гринченко.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Михаил Гагарин c0702ddd, Глеб Егорович Жеглов, Igor Budnik b2adf589, sulima ivan, Иванко, цыцкин, SergTranscarpathian, bag, Паровоз на Соломенке, константен, мон, KingDiamond, Ігор Сірко, віктор федорович 31ee1569, Володимир Горбатько, Cтарий Кінь, Україна ЮА, Evgen Slobojanski, Мимик Re, Petro Good, dom house, Планка Упала, Иван Романов fa513186, Nikol Pricol, Антип61, Сергей Гайджин, Ksenia VB, Aлександр Alexsis, tector, Сергей Иванофф, Иван Афанасьев, Sophia-Maria Duglass, Chanel 3256, SergeLi, МыслиВслух, Лео Кот, Zu Docs, Radoslav Sikorsky, Хардин Олег, Иван Народный, fearless, botoks, бостууга, Саша Крест, Володимир Букарєв, Serg Voten, Денис_Харьков, Дмитрий49, Juli Schubs, Gaydamaka Kozak, Берлага Дрейфус, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, Oleksandr Udot, Marat Maximov, Константин Гризодубо, Valeriy Valeriy, Khmelnitskiy, cvthtrf
 Всего на сайте: 181 писатель
 
 
 
 
 
 вверх