EN|RU|UK
 Форум Украины(635990)
  52  2
Тему создал: Без Имени

наконец-то трезвый голос !!! приятно читать однако

«Всемирная отзывчивость» России не распространяется на Украину и футбол

Пока украинцы не замерзли без газа, пока не рассыпался саркофаг над ЧАЭС, пока в Крыму не началась бойня, «братская» РФ отводит душу на футбольных полях.


Простой, но давно назревший вопрос задала своим соотечественникам Наталия ГЕВОРКЯН:

«А вы не устали от ненависти к Украине, которую источает вся более или менее официальная Россия? Я сейчас не как журналист спрашиваю, а просто как человек. Ненависть ведь штука утомительная и разрушительная – не важно, на человеческом или на государственном уровне. Я поймала себя на том, что болела за хохлов в матче против арабов так, как, наверное, Роман Абрамович болеет за собственную «Челси». Я болела просто назло – просто потому, что Москва не любит Украину уже столь иррационально, что выигрыш или проигрыш украинской сборной на чемпионате мира по футболу превращается чуть ли не в вопрос об очередном выигрыше или проигрыше Кремля на Украине. Звучит идиотически, но такова реальность российско-украинских отношений после победы «оранжевых». Включите телевизор или радио, загляните в газеты, и вы поймете, что я имею в виду. Более того, я болела за то, чтобы украинцы выиграли у саудитов с хорошим счетом, но даже мечтать не могла, что они гол в гол отыграются за поражение с испанцами, обсосанное с садистским наслаждениями моими коллегами.

Впервые в жизни я болею за кого-то всей душой назло. Я болею за Киев назло Москве. Я хочу, чтобы там сформировали про-оранжевую коалицию, потому что Москва изо дня в день с наслаждением смакует разногласия внутри вроде бы соратников и отсчитывает часы, которые остались до роспуска парламента и назначения новых выборов, в которых победит, конечно же, ее надежда – господин Янукович. И даже сейчас, когда пошла первая информация о том, что Ющенко, Тимошенко и социалисты договорились, и коалиция есть, уверена, какой-нибудь политолог Марков в каком-нибудь эфире уже объясняет в том числе и мне, что это еще бабушка надвое сказала, подождите, еще все может провалиться, девушка Юля – это вам еще тот подарок, она еще всех посадит, еще наш милый Янукович, может быть, будет спасать несчастную, погрязшую в демократии Украину.

Парень, пришедший ко мне в Москве чинить холодильник, говорил с ярко- выраженным украинским акцентом. «Вы с Украины?» – спросила я вполне нейтрально. Он отошел почему-то в угол кухни и более решительно, чем требовала ситуация, ответил: «И что? Холодильник-то при чем?». И в этом ответе была вся немудреность наших отношений. Холодильник ни при чем. И мастер с Украины тоже. Но нас с ним разводят регулярные пятиминутки ненависти, которые устраиваются с подачи недополучивших свое политиков. Это не Украину мочит Кремль. Он мочит мои отношения вот с этим парнем. А мы с ним преодолеваем эту похабную чужую работу над нашими мозгами и душами. Он чинит мне холодильник, потому что умеет это делать, а я записываю рецепт украинского борща, который готовит его мама, потому что кто же лучше его мамы готовит украинский борщ? А потом кормлю парня грузинской баклажанной икрой, которую делаю по рецепту моей мамы, потому что никто лучше моей мамы не готовит баклажанную икру. Ну, разве что моя бабушка, но ее уже нет. И мы садимся за стол и преодолеваем в три секунды всю политику вместе взятую.

Моих соотечественников два года учат ненависти к Украине, потому что господина Путина там унизили. Потому что хохлы, видите ли, упертые и не захотели в отличие от российских соседей, чтобы господин Путин им назначал преемника. И даже если бы он им назначил в преемники господина Ющенко, а не Януковича, они тоже не захотели бы. Это в России обсуждают, кто будет преемником, как стадо баранов априори соглашаясь, что назначение преемника и есть единственно возможная для России демократия. Но почему единственной моральной компенсацией неудачи господина Путина стала вот эта антиукраинская вакханалия в России? Потому что только ненавидящие «оранжевую» Украину россияне никогда не замахнутся на аналогичный бунт против собственных Януковичей? Россия лает с востока на Украину как бешеная собака, от которой более всего хочется отгородиться стеной, а еще лучше НАТО, Евросоюзом и прочими прелестями, которыми манит Запад. Так кто толкает Украину в НАТО?

Я не очень высокого мнения о господине Ющенко. И не слишком доверяю госпоже Тимошенко. Как журналист я готова обсуждать все слабости и риски их союза. Но я болею за каждого из них и за них вместе из чувства протеста, потому что не хочу ненавидеть, как Миша Леонтьев. Это совершенно нормальная человеческая реакция на насилие. И меня никакими силами нельзя убедить, что Кремль вместе со всеми своими комментаторами через апологетику ненависти заботится о будущем небезразличной России Украины. Представьте себе мужа, который пытается внушить детям ненависть к их собственной матери, сходишей «налево», во имя ее же блага. Вы бы хотели такого мужа? И на месте этих несчастных детей вы бы тоже вряд ли желали оказаться. Вы, возможно, не хотели бы и такой жены. Для этого есть развод.

Короче, если политическая сборная Украины выступит даже с тем же переменным успехом, как ее футбольная сборная, я лично буду только рада».

Наталия ГЕВОРКЯН, специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ»

Газета.Ru

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Александр Пушкин 7b40c3f0, Саша Крест, Совестно за Брата, Nataliia Mykhailova, буков, Руцкий Рейх, Ольга Людмила, Kamate Kaora, Виктор Ли a3db1a1b, Назар Курта 10f41f8f, Сергей Иванофф, жовтоблакитний, Baks13, Чип, Кот по имени Сосо, Alexandr Slavich, Evgen Slobojanski, 5 копійок, Сергей Боровой 8d42a1dc, soren, Supple Vine, Ihor Pil, Володимир Миколаєць, Alexander Kravchenko, три - пятнадцать, Иван Малороссийский 5f487d84, Alex Korvin, Максим Марченко 8fbc096c, Константин 1041a131, Kirim Ukrainali, Игорь Д, Step Steppelton, Ярослав Викторович, Сергей Гайджин, Олег Чоб, Abdulaziz Ahmedov, Alexandr Lavrinenko, JulyusCaesar, малыш Бакинский, Igor L, Aleks_15, Байгали, Hehe, Пилот Авто, RobinHood dfb9bea2, Сидор Лютый 9d9acd27, Alex Smith bb5fe51c, Colt, Киданец, 133133, Сергій Гранін, Василь Бондарчук, Гарис, Мiхась, busny, тоже месный, ВКЛ_это_мы_01, Роман Гнатенко 2f7e4fe1, igor555 ab2700df
 Всего на сайте: 204 писателя
 
 
 
 
 
 вверх