EN|RU|UK
 Форум Украины(635204)
  52  4
Тему создал: Москва2006

ЕС против газопровода в обход Украины

Вчера в Москве началась реализация стратегического решения ЕС об интеграции энергетических рынков с крупнейшим поставщиком топлива континента с Россией. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Романо Проди договорились о допуске российских энергетических компаний на итальянский рынок в обмен на допуск итальянских компаний к добыче нефти и газа в России, передает "Немецкая волна". "Дружбу" западной Европы с Россией на энергетическом поле закрепит сотрудничество итальянских и российских авиаторов. Итальянскому концерну Finmeccanica было разрешено купить 25% плюс одна акция ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", что противоречит российскому законодательству.

Как сообщалось, на прошлой неделе саммит ЕС в итоговом заявлении поручил Еврокомиссии в кратчайшие сроки подготовить основные положения всеобъемлющего энергетического соглашения с Россией. Текст документа вызрел после январского газового кризиса между Украиной и Россией. Конфликт стал тревожным сигналом для Евросоюза. Ведь проблемой остается то, что глобальные правила торговли (нормы ВТО) не распространяются на операции с энергоресурсами. Принципы поставок, транзита, покупки устанавливаются отдельными регионами, странами, объединениями производителей или потребителей энергоресурсов, и произвольно изменяются ими, что не позволяет ориентироваться на долгосрочность контрактов.

Москва не раз пыталась надавить на Еврозону угрозами перенаправить топливные потоки на восток в том случае, если ее государства будут препятствовать вхождению "Газпрома" на национальные рынки распределения газа. Поскольку, оставаясь только производителем и поставщиком горючего, но без функции распределителя (продавца) "Газпром" лишается определенного дохода.

Пока российские амбиции поддерживает лишь бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. Он считает, что транспортировка по территории Украины - нежелательный маршрут для российского газа. Поскольку Украина уличена в воровстве транзитного топлива для Европы. Но позиция немца прозрачна – он работает на "Газпром". Правительство канцлера Г. Шредера в октябре 2005 г. предоставило российскому монополисту гарантии под кредит в размере 1 млрд евро на строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Поэтому, только переговорив с В.Путиным, Р.Проди заявил о том, что Италия обещает содействовать Украине в создании газового резерва. Украина, как известно, стратегический резерв на новую зиму сформировать пока не успевает. И дает зависимым от российских энергопоставок странам западной Европы повод говорить о возможности воровства Украиной топлива для собственных нужд и транзитных объемов. Поэтому эксперты говорят о том, что удачный диалог Проди-Путин в Москве ни что иное как компромисс, на который готова идти Европа ради диверсификации поставок российского топлива на запад. А то, что первым конкретным переговорщиком с Россией стала Италия, понятно. 90% всего газа приходит в Италию по газопроводам. Зависящая от иностранных поставок топлива Италия серьезно пострадала в прошлом холодном сезоне, когда из-за ценового спора между Россией и Украиной транзитные поставки российского газа в Западную и Центральную Европу значительно сократились.

21.06.2006

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Tatyana Pomolova, Sergi M., Володимир Букарєв, ice f256ea32, Urs, пачую кожнава, Livij, Myko, Doctor Solt, Андрій Польщенко, _99, И я скажу, шут, Україна Incognita, три - пятнадцать, Antosha_Ruchkin, Василь Бондарчук, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, Луиза Тумбочкина, Левко Чорний, Пирожок, валерий коренев 41e3634f, Xatto, Mora Zfayfer, Преступник Ворвзаконович, Константин 1041a131, Ватофакер, Правда Жизни 264a636c, Іван Багряний 63698326, Dima30, Alex Zverev, Saw Ewas 1a26b1e6, Alexx Lexton, Михайло Степовий c5fe7c3b, Maxim Ak-Murza, Олег Харdин, Борис Дородный af3710bc, укропбандерівець
 Всего на сайте: 125 писателей
 
 
 
 
 
 вверх