EN|RU|UK
 Форум Украины(636042)
  95  5
Тему создал: Без Имени

Проди беспокоит газовый спор между Украиной и Россией

Проди беспокоит газовый спор между Украиной и Россией

Премьер-министр Италии Романо Проди выражает обеспокоенность сообщениями о том, что Украина не создает стратегические резервы газа. "Нас беспокоит тот факт, о котором нам сообщили, что Украина не закачивает газ в подземные хранилища, не создает стратегические резервы газа", - заявил Проди на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве во вторник.

"Мы хотели бы избежать риска, с которым столкнулись прошлой зимой. И с нашей стороны сделаем все зависящее, чтобы обеспечить создание таких резервов", - подчеркнул Проди.


Россия и Италия будут строить самолет


Российская компания "Сухой" и итальянский концерн "Финмекканика" и их дочерние компании подписали 20 июня соглашение о стратегическом сотрудничестве по программе создания российского регионального самолета. Документ подписан в присутствии Путина и Проди.


Соглашение предусматривает приобретение компанией "Аления Аэронаутика" (дочерние предприятие "Финмекканики") 25% плюс одна акция компании "Гражданские самолеты "Сухого" (дочерняя компания "Сухого"), что подлежит одобрению на уровне правительств двух стран.


Кроме того, предполагается участие итальянской фирмы, где блокирующий пакет принадлежит государству, в финансировании программы российского регионального самолета в объеме не менее 25% от бизнес-плана.


Программа российского регионального самолета "включает в себя проектирование, разработку, производство, продажи и послепродажную поддержку семейства региональных самолетов вместимостью 75-100 пассажиров", сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании "Сухой".

"Для успешного продвижения российского регионального самолета на европейский и американский рынки стороны планируют создать в Европе совместное предприятие по продажам и послепродажному обслуживанию. Кроме того "Аления Аэронаутика" делегирует своих специалистов для работу в гражданских самолетах "Сухого" по направлениям современных материалов и систем сертификации, закупок, продаж, послепродажного обслуживания", - сказал представитель российской компании.

По его словам, "подписание соглашения - это значительный шаг в строительстве долгосрочного стратегического партнерства между двумя компаниями, которые объединяют свои интеллектуальные и управленческие ресурсы в создании нового предложения для рынка, а также разделят между собой выгоды и риски программы". В "Сухом" рассчитывают, что "высокая производственная кооперация, заложенная в соглашении, получит одобрение и поддержку правительств двух стран".


Путин обещал Проди не только объяснить, но и показать, что такое водка и что такое икра

Президент России Владимир Путин обещал не только объяснить, но и показать премьер-министру Италии Романо Проди, что такое водка и что такое икра.

На пресс-конференции Проди заметил, что "с большим удовольствием видит, как развивается сотрудничество России и ЕС". "Помню, как в соседнем зале на саммите Россия-ЕС мне задали вопрос о том, как я вижу будущее взаимодействие России и ЕС", - сказал глава итальянского кабинета. Он напомнил и свой тогдашний ответ по водке и икре, дескать, "я не знаю, кто водка, а кто икра, но они вместе очень хорошо сочетаются".

Выслушав коллегу, Путин пообещал: "Сейчас мы покажем нашим друзьям, как сочетаются водка и икра и перейдем к столу". Однако пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов напомнил шефу, что итальянские журналисты еще не задали своего вопроса. "Не дают перейти к серьезным вещам", - улыбнулся Путин, возвращаясь к микрофону. Итальянский репортер, получивший слово, поддержал шутливый тон: "У нас хорошая новость - водка и икра есть".


Россия пообещала Италии учитывать ее интересы при обсуждении иранской проблемы

У России и Италии "практически полностью совпадают подходы к ближневосточному урегулированию", заявил президент РФ Владимир Путин после встречи с премьер-министром Италии Романо Проди.


Он сообщил, что подробно проинформировал главу итальянского правительства о своих переговорах с премьер-министром Иранской Республики. "Мы договорились о консультациях по этому вопросу в будущем", - сказал президент РФ.

Путин также подчеркнул, что, поскольку Иран является крайне важным партнером для Италии, поскольку объем торгово-экономических связей между этими странами весьма велик, а Италия, в свою очередь, - один из важнейших партнеров России, то Россия "при формулировании нашей позиции в ходе переговорного процесса (по иранской ядерной проблеме) будет учитывать позицию Италии".

"Италия - один из важнейших партнеров России в мире, для Итальянской Республики очень важно взаимодействие с Ираном. Исходя из важности российско-итальянских отношений мы при формулировании нашей позиции в ходе переговорного процесса будем учитывать позицию Италии и договорились, что создадим соответствующий механизм консультаций", - сказал Путин.


Президент России также считает, что иранское ядерное досье еще можно вернуть из Совбеза ООН в МАГАТЭ и обещает учесть интересы Италии в переговорном процессе. "По сути, по факту проблема иранской ядерной программы уже рассматривается СБ ООН, но наша задача, чтобы использовать переговорный процесс шести стран и Ирана, чтобы вернуть этот процесс в рамки МАГАТЭ", - сказал российский лидер.

"И судя по тому, что я услышал от иранских партнеров в Шанхае, это вполне возможно", - подчеркнул Путин. В Шанхае Путин 15 июня провел переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом.


"В ходе переговоров (в Шанхае) были затронуты наиболее актуальные вопросы международной повестки дня, я подробно проинформировал премьер-министра Италии о переговорах с президентом Ирана, мы договорились о консультациях по этому вопросу в будущем", - сказал Путин. По его словам, "заинтересованный разговор состоялся и по другим проблемам".


Проди сообщил, что углубленно обсуждал иранскую тему с Путиным. "Мы установили систему взаимных консультаций, чтобы координировать усилия и разрешить кризис", - сказал он. Проди отметил, что, "конечно, для Италии Иран - коммерческий партнер номер 1 и если Италия не участвует в работе "шестерки" у нас жизненный интерес в этой стране, и мы положительно относимся к тому, что нас будут держать в курсе переговорного процесса".


Рынок газа: Россия и Италия


Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии - более 30%. Около 86% потребностей в природном газе Италия покрыла в прошлом году за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия.

Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. Группа "Газпром" поставляет газ в Италию по пяти долгосрочным контрактам. В 2005 году объем поставок составил 21, 85 млрд куб. м газа.


В феврале 1998 года "Газпром" и Eni подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках соглашения компании участвуют в реализации проекта "Голубой поток" (магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря). Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации "Газпром" и Eni создали российско-итальянскую компанию Blue Stream Pipeline Company. В феврале 2003 года "Голубой поток" был введен в эксплуатацию. В 2005 году в Турцию по газопроводу поставлено 5 млрд куб. м газа.

Президент России Владимир Путин после двухлетнего перерыва во вторник вновь встретится с Романо Проди. Бывший глава Еврокомиссии впервые приехал в Россию в качестве председателя правительства Италии.

На встрече Путин и Проди обсуждали российско-итальянское экономическое сотрудничество, взаимодействие России и ЕС, положение на Ближнем Востоке и ситуацию вокруг ядерной программы Ирана.


Как и прогнозировали в Кремле, одной из центральных тем стали экономического сотрудничества. Путин подчеркнул, что, "несмотря на значительный рост товарооборота, достигшего почти 23,5 млрд долларов, потенциал этой важнейшей сферы партнерства задействован пока не в полной мере". "Мы проанализировали, где у нас есть резервы. Это, прежде всего, высокие технологии, энергетика, инвестиционная деятельность", - отметил Путин.

В ходе визита Проди Россия и Италия договорились о допуске российских компаний на энергетический рынок Италии в обмен на допуск итальянских компаний к добыче нефти и газа в России, передает "Интерфакс". По мнению Путина, такое сотрудничество аналогично уже ведущемуся взаимодействию с немецким концерном BASF.

"По сути это имплементация договоренностей Энергетической хартии без формальной юридической ратификации", - заявил президент Путин, отметив, что Россия "готова это делать, но не для всех и каждого, а для тех, кто идет нам навстречу и готов к равноправному сотрудничеству".

Со своей стороны, Проди подчеркнул, что Россия и Италия "открыли новую фазу в области энергетики". "Эти отношения - больше не отношения продавца и клиента, а присутствие России на рынке Италии в производстве электроэнергии", - сказал Проди.


Во вторник в Москве также состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и полномочного управляющего итальянского концерна Eni SpA Паоло Скарони. По сообщению пресс-службы "Газпрома", стороны обсудили перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере.

"Участники встречи были единодушны в необходимости дальнейшего развития долгосрочных партнерских отношений между "Газпромом" и Eni, учитывая накопленный опыт предыдущего сотрудничества", - отмечается в сообщении.

Президент России и премьер-министр Италии также высоко оценили подписанное во вторник соглашение между российской компанией "Сухой" и итальянской "Финмекканикой" о стратегическом сотрудничестве по проекту российского регионального самолета.

"Мы, конечно, поддерживаем и приветствует подписанное сегодня соглашение", - сказал сегодня на пресс-конференции Владимир Путин. Романо Проди также подчеркнул, "важное значение этого соглашения, так как оно зафиксировало участие России и Италии в области гражданской авиации, где можно производить много самолетов". "Это только начало, мы хотим, чтобы связи стали более интенсивными", - пообещал Проди.

Россия и Италия договорились о военном сотрудничестве

Россия и Италия договорились о взаимодействии в сфере военного сотрудничества и ВТС, сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин после встречи с премьер-министром Италии Романо Проди во вторник. "Мы договорились о взаимодействии в военно-технической сфере и в направлении чисто военного сотрудничества, поскольку и то, и другое повышает доверие между странами", - сказал Путин. Он также сообщил, что в июле с визитом в Италию отправится начальник российского Генштаба.


Путин и Проди обсудили возможность создания российско-итальянского банка

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Романо Проди обсудили вопрос о создании совместного российско-итальянского банка, где стороны будут участвовать на паритетной основе - в отношении 50 на 50. Об этом сообщил премьер-министр Италии Проди после встречи с главой российского государства во вторник. "Его создание необходимо для помощи и поощрения роста взаимных инвестиций", - подчеркнул Проди.


Об итальянском бизнесе в России


По словам Проди, он также обсудил с Путиным вопросы присутствия средних и мелких итальянских предприятий в российских промышленных округах, в частности в сфере производства товаров народного потребления.

"Я придаю большое значение созданию промышленных округов, мое прошлое заставляет меня сделать им рекламу, но это очень перспективный проект", - считает Романо Проди. По его словам, на переговорах "обсуждался вопрос присутствия средних и малых итальянских предприятий в России, которые работают в разных областях, например, производят товары широкого потребления". "Италия - большой производитель, Россия до сих пор только потребляла товары, но желает стать и производителем", - заметил глава итальянского кабинета.

Со своей стороны, Путин отметил, что упоминание итальянским премьер-министром сотрудничества в рамках промышленных округов - "это важный сигнал, так как инициатива исходила от предыдущего правительства Италии". "Мне приятно, что новое правительство ее поддерживает", - отметил Путин. По его словам, "создание промышленных округов - это хороший способ избежать барьеров для инвестиций в средние и мелкие предприятия".



Президент Путин также отметил роль премьер-министра Италии в развитии отношений между Россией и Евросоюзом. "Как председатель Еврокомиссии господин Проди много сделал для углубления сотрудничества между Россией и Евросоюзом. По сути он был автором так называемых "общих пространств" (экономическое пространство, пространство внутренней и внешней безопасности, пространство науки и образования - прим. ред.)", - отметил президент РФ.

"У нас с Евросоюзом почти 80% активности направлено на реализацию четырех общих пространств. Инициатором одного из них - главного проекта - экономического пространства - был господин Проди", - подчеркнул Путин.

Президент России поблагодарил "итальянских друзей за откровенный и деловой подход к переговорам" и выразил надежду, что "нынешний визит будет хорошей базой для дальнейшего развития российско- итальянских связей". Романо Проди признался, что "с большим удовольствием принял приглашение посетить Кремль как председатель правительства Италии". "Я полтора года не был в России, очень приятно, что здесь такая же атмосфера тесного сотрудничества, как и тогда, когда я возглавлял Еврокомиссию", - сказал он.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Борис Бойко, ПРАВДИВЫЙ, три - пятнадцать, Andrey Bolcman, Агроном 65, Forward Movement
 Всего на сайте: 22 писателя
 
 
 
 
 
 вверх