EN|RU|UK
 Форум Украины(635214)
  63  4
Тему создал: Без Имени

Мадлен Олбрайт: ситуацию с демократией в России следует обсудить на саммите G8

В США есть обеспокоенность в связи с ситуацией с демократией в России, отмечает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Эту тему, считает она, следует обсудить на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

"Мы обеспокоены ситуацией с демократией, открытостью и функционированием институтов в России. Все это надо обсуждать в рамках "большой восьмерки", - заявила Олбрайт в понедельник на брифинге в Москве.

В то же время она признала, что у России отмечается определенный прогресс. "На первой фазе демократического развития в России в начале 90-х годов был настоящий ад. Люди пострадали даже больше, чем после войны, а все реформы вели к очередным спекуляциям и мошенничеству", - сказала экс-госсекретарь США.

По ее мнению, существует колоссальный контраст между курсом нынешнего президента России и его предшественника. В частности, это отражается в солидном экономическом росте.

Тем не менее Олбрайт заметила, что "нынешнюю российскую администрацию правильно критикуют за ущемление свобод и ограничение прессы". "Владимир Путин - это еще не Томас Джефферсон, но уже и не Сталин", - подчеркнула Олбрайт. И хотя "многие думают, что Россия идет не в ту сторону", отметила экс-госсекретарь, однако "у президента Путина колоссальная популярность, а нынешняя финансовая система позволяет решать практически любые глобальные вопросы".

Отвечая на вопрос о правомерности вхождения России в "большую восьмерку", Олбрайт сказала, что "по некоторым критериям, в частности по проблемам демократии, к России есть вопросы, и надо использовать саммит "большой восьмерки" для их обсуждения".

В то же время она отметила, что есть и более насущные проблемы, в частности, нужно ли "большой восьмерке" расширяться, например, до "большой десятки", то есть практически те же дискуссии, что ведутся и по поводу реформирования ООН или НАТО.

"Однако ирония заключается в том, что саммит, посвященный энергетической безопасности, пройдет в Санкт-Петербурге в то время, как Россия пытается использовать энергетику в качестве политического инструмента", - сказала Олбрайт.

Возвращаясь к иранской проблеме, она отметила, что США потеряли ситуацию. "Иракская война, с одной стороны, подорвала доверие к США, а с другой стороны - придала престиж и значение Ирану", - отметила Олбрайт.

В этой ситуации, по ее мнению, особое значение приобретает Россия, которая могла бы оказать влияние на Китай. С другой стороны, она считает, что США следует больше участвовать в переговорах с Ираном и, в частности, начать прямой диалог.

Олбрайт выразила обеспокоенность в связи с политикой нынешней американской администрации по отношению к так называемым странам "оси зла". "Ирак - это ось зла. И КНДР тоже. И в этом случае мы подали миру неправильный сигнал, то есть мы нападаем на те страны, где нет ядерного оружия и не нападаем на страны, им обладающие", - подчеркнула экс- госсекретарь США.

Олбрайт еще раз подчеркнула, что она верит в расширение НАТО, но в то же время отметила, что это ни в коем случае не направлено против России. "Если есть новая Россия, то почему бы не быть и новому НАТО?" - заключила Олбрайт.


О НАТО у границ России и "цветных революциях"


Запад приветствует вступление стран бывшего Советского Союза в НАТО, так как это позволит создать "зонтик" экономической безопасности вокруг России, заявила в понедельник в Москве Олбрайт.

"Международные позиции России резко усилятся, если она будет окружена стабильными демократическими странами", - отметила Олбрайт. В то же время она сказала, что считает неактуальной проблему экспорта так называемых "цветных революций" в Россию, передает "Интерфакс".

По ее мнению, в России существует "некоторый параноидальный страх перед Грузией и Украиной, что, в частности, отражается на ограничении деятельности неправительственных организаций в РФ".

Продолжая тему "цветных революций" на постсоветском пространстве Олбрайт отметила, что "люди в бывших советских республиках хотят свободы вне зависимости от цвета революции".

Говоря о выступлении вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе, Олбрайт заметила, что считает его несвоевременным. "Многое из сказанного Чейни было абсолютно правильным, но дипломатия - это искусство и надо выбирать, что говорить и где говорить", - подчеркнула Олбрайт.

По ее мнению, выступление Чейни было несвоевременным, так как именно сейчас США нуждаются в поддержке РФ в решении иранской проблемы. "Мы считаем, что РФ имеет колоссальное влияние и может поспособствовать разрядить ситуацию вокруг иранской ядерной программы", - сказала Олбрайт.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх