EN|RU|UK
 Форум Украины(636249)
  228  33
Тему создал: Без Имени

Барселона отделяется от Испании

Барселона отделяется от Испании
Призывы к автономии многие испанцы считают проявлением эгоизма и жадности
19 июня 2006, 10:50
Фото: AFP
Текст: Кирилл Комаров


Распечатать •
В закладки •
Постоянная ссылка •

Каталония еще больше отделилась от Испании. В минувшее воскресенье на референдуме сторонники расширения автономных прав этой области одержали убедительную победу над противниками. Эксперты уже опасаются, что пример Каталонии окажется заразительным и на расширенной автономии начнут настаивать баски. А аналогичный референдум в Стране Басков может открыть дорогу к исчезновению Испании как цельного государства.

По предварительным данным, после подсчета 90% голосов за новый статус автономии проголосовали около 75% избирателей, против – менее 20%. Между тем явка избирателей была низкой – около 48%, говорится в сообщении Женералитата, регионального правительства Каталонии.



«Многие каталонцы не пришли голосовать, потому что с утра отправились на пляж или не захотели пропускать очередные матчи чемпионата мира по футболу» Объясняя низкую активность избирателей, генеральный секретарь департамента по связям с общественностью Женералитата Жозеп Вендрель заявил РИА «Новости», что «многие каталонцы не пришли голосовать, потому что с утра отправились на пляж или не захотели пропускать очередные матчи чемпионата мира по футболу». «Если бы каталонцам не нравился новый статус, то они отложили бы все дела и пришли на избирательные пункты, чтобы проголосовать против», – отметил сотрудник каталонской администрации.


Коснувшись содержания нового документа, который значительно расширяет полномочия Женералитата, он сказал, что «отныне проведены четкие границы между полномочиями центральной и местной власти в Каталонии». «Центральная власть в Мадриде не сможет теперь вмешиваться в вопросы, входящие в компетенцию каталонского правительства», – подчеркнул он.


Также, по его словам, автономия получает большую финансовую самостоятельность. «В Каталонии будет оставаться 50% собранного в регионе подоходного налога вместо 33% и такая же часть налога на добавленную стоимость», – подчеркнул Жозеп Вендрель.


Дополнительно новый статус автономии расширяет полномочия Женералитата в решении вопросов, связанных с обеспечением внутренней безопасности, телекоммуникациями, управлением железными дорогами, аэропортами и морскими причалами местного значения, иммиграцией и т. д. За каталонским языком признается статус государственного «наравне с испанским», а сам регион именуется «национальной реальностью» в составе испанского государства.


Британская ВВС, комментируя референдум, пишет, что после голосования Каталония стала «самым автономным регионом в современной Европе». Кстати, каталонцы всегда подчеркивали свою отличность от жителей остальных регионов Испании. Отношения с центральным правительством в Мадриде и так уже регулируются отдельной хартией. В 2005 году в новой редакции Хартии было записано, что каталонцы составляют отдельную нацию, и было предусмотрено проведение плебисцита о том, давать ли региональному правительству расширенные полномочия во многих областях, таких как распределение налогов и иммиграционная политика.


В Каталонии живет 7 млн. человек – меньше одной шестой от всего населения Испании. При этом регион обеспечивает около 20% национального ВВП. Сравнительная обеспеченность провинции, а также свой язык и политические традиции – все это подкрепляет позиции тех, кто выступает за автономию. Промышленные предприятия провинции уже давно привлекают мигрантов из более бедных районов – как самой Испании, так и из других стран Европы, Африки и Латинской Америки.



На эту тему
Осетия отделяется от Грузии
Саммит непризнанных
Независимая Черногория
Черногория вдохновила Абхазию
Появилось новое государство
Прибайкалье объединяется
Новое государство в Тихом океане

Когда Испания избавилась от диктатуры Франко в 70-х годах, мало было тех, кто возражал против предоставления автономии каталонцам, чьи культурные права зажимали в течение многих десятилетий. Теперь, однако, за пределами провинции сочувствующих не так много: призывы к автономии многие испанцы считают проявлением эгоизма и жадности. Опасаются также и того, что пример Каталонии окажется заразительным и на расширенной автономии начнут настаивать баски, долгое время проводившие вооруженную борьбу за независимость.

Консерваторы опасаются, что аналогичный референдум в Стране Басков может открыть дорогу к исчезновению Испании как цельного государства. Прагматики, однако, указывают, что с проведением референдума в Каталонии хартия в ее нынешней версии будет закреплена еще лет на двадцать и единство страны сохранится.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Призрак опера, Urs, she
 Всего на сайте: 12 писателей
 
 
 
 
 
 вверх