EN|RU|UK
 Форум Украины(635567)
  403  43
Тему создал: Без Имени

Г.Шредер: Транспортировку газа через Украину надо сократить

Для безопасности поставок российского газа в Европу необходимо сократить его транспортировку по территории Украины. Такое мнение высказал сегодня в Москве на X конференции инвесторов экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Кроме того, он отметил, что Европа не должна делать вид, что поставки энергоносителей из Ближнего и Среднего Востока и Африки являются надежной альтернативой поставкам из России.
"Мы будем продолжать увеличивать поставки энергоносителей из стран Ближнего и Среднего Востока, а также из Нигерии, Ливии и Алжира, однако мы не должны делать вид, что они являются надежной альтернативой поставкам энергоносителей из РФ", - отметил экс-канцлер. По его словам, Европа в настоящее время находится в состоянии конкуренции за энергоносители.

Г.Шредер также напомнил, что Россия в течение 30 лет является надежным партнером Европы по поставкам энергоносителей. "Уверен, что такое положение сохранится и в будущем", - подчеркнул он. По его словам, последние несколько месяцев в Европе шли ожесточенные дебаты относительно повышения зависимости Европы от поставок из России. "Все эти спекуляции неверны", - считает экс-канцлер.

По словам политика, Европа ограничена в развитии своих энергоносителей, и ее зависимость от импорта нефти, газа и угля будет только увеличиваться. Так, по его словам, к 2020г. зависимость Европы от импорта нефти возрастет с 75% до 85%, от импорта газа - с 40% до 70%, от импорта угля - с 50% до 70%. В связи с этим необходимо решать вопрос, "кто будет удовлетворять этот спрос надежно", уточнил Г.Шредер.

Россия уже начинает искать новых клиентов для экспорта нефти и газа, напомнил Г.Шредер. Он призвал западные компании не применять запретительных методов работы с российскими компаниям. "Нельзя закрываться от России. Нельзя думать, что Россия должна чувствовать благодарность Европе за возможность поставлять энергоносители. Мы должны помнить о гордости русских людей, о русской душе", - сказал он. Г.Шредер отметил, что только на равноправном уровне можно использовать в полной мере потенциал сотрудничества России и Европы.

Экс-канцлер выступил с еще одним важным заявлением – он отметил, что для обеспечения безопасности поставок российского газа в Европу следует сократить его транспортировку через Украину. Он подчеркнул, что в настоящее время большой процент поставок российского газа в Европу проходит через Украину, этот процент должен быть сокращен для обеспечения безопасности поставок.

Также Г.Шредер выступил в поддержку проекта строительства Северо-Европейского газопровода. По его словам, этот трубопровод будет дополнительным маршрутом для поставок российского газа в Европу и даст возможность реализовать диверсификационный подход по поставкам газа из России.

Существует необходимость развития в РФ и альтернативных источников энергии: энергии ветра, прилива и солнца, отметил политик. По его мнению, большая территория позволяет создавать такие источники. В связи с этим российским и западным компаниям необходимо сотрудничать с РФ с тем, чтобы передавать в Россию ноу-хау для создания таких альтернативных источников, заключил он

http://top.rbc.ru/index2.shtml

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх