EN|RU|UK
 Форум Украины(635214)
  91  5
Тему создал: Без Имени

Восставшие из зада: медиа-империя Януковича наносит ответный удар

Свобода слова, о которой Ющенко говорил так долго, зачисляя ее «улучшение» в свой главный список добрых дел, в Луганске рухнула на взлете.



Понятное дело, ожидалось, что «регионалы», вернувшие свои вотчины в Донбассе, начнут закручивать гайки и будут заниматься этим своим любимым делом довольно «бесбашенно». Но в тоже время не совсем умерла надежда, что веяния цивилизации затронули и их, и уроки из своего позорного прошлого они все же извлекли: ведь не осень же президентских выборов на дворе, да и власть, как бы она слаба не была, все же держит как-то пальцы на пульсе. Даже в настолько «проигранном» регионе, как Луганщина.

Но события, приведшие 15 сотрудников Луганского телевидения к голодовке, окончательно отрезвили. Иногда «они» возвращаются – чтобы вступить в то же самое.

А теперь конкретно. И. о главы Луганской областной телерадиокомпании назначен Виталий Гаркуша, бывший гендиректор якобы шибко опальной КРТ. И мы наблюдаем новый выход на сцену наших старых друзей – «ПиСУАРщиков» (под этой устоявшейся уже аббревиатурой понимаются как сепаратисты, возгласившие в Северодонецке о рождении маленькой, но гордой республики ПиСУАР, так и телекиллеры ЗАО «ЛОТ», глава которой, нынешний пресс-секретарь Януковича Родион Мирошник знаменит пропозицией объединить телесети, склонных к «федерастии» областей, в единую систему: «чтобы правду транслировать»).

Приход Гаркуши означает и возвращение Родиона Мирошника, депутата Луганского облсовета, желающего для своего ЗАО получить государственные частоты. О художествах этого индивидуума, деятельность которого во время выборов-2004 была направлена на разжигание межнациональной розни и раскол Украины, можно прочитать ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ, а если вкратце описать клинику «писуарных» заболеваний, то выходит следующее:

ЗАО «ЛОТ» – это, собственно, не телекомпания, а продакшн-студия, выпускавшая программы для Луганской государственной телерадиокомпании. У самой студии нет ни частот, ни права на вещание. Создана она была под патронатом Луганского облсовета (49 % акций), точнее - бывших «отцов губернии», дуэта Ефремов&Тихонов (экс-губернатор и экс-глава облсовета – ныне нардепы от ПР). Во время выборов президента ПиСУАР-ТВ прославилось геббельсовского образца пропагандой, превратившей флегматичных жителей Донбасса в испуганную стаю, неравнодушную ко всему оранжевому. После смены власти «писуарщиков», захвативших прайм-тайм на государственных частотах, вполне корректно отправили на конюшню, и те стали вещать на частотах «региональных»: сначала на КРТ экс-генпрокурора Васильева, затем на НТН пиар-советника Януковича Эдуарда Прутника (тот, видно, и порекомендовал патрону в пресс-секретари смышленого парня из Луганска).

Надо вспомнить радость луганских телевизионщиков, которых Мирошник отстранил фактически от работы, когда контракт со студией не продлили. Они вернулись в эфир, и нужно отдать им должное – никакой «померанчизации» канала в бытность губернатором Алексея Данилова не произошло: шла взвешенная информация, далекая от традиционного при Ефремове лизоблюдства и сгущения красок.

И вот – нате вам! «Янучары» вполне законно и демократично возвращаются в забытую Богом и Президентом область, возвращаются и их холуи, прожившие год в страхе перед потенциальными нарами и в злобе на людей, занявших их места.

22 мая коллективу был представлен новый «ген» – Виталий Гаркуша. ЗАО «ЛОТ» снова завел вой о передатчиках, ретрансляторах (облсовет додумался купить на народные деньги передатчики для частной структуры) и в этом ничего не было удивительного: вполне логично, что бело-голубой облсовет подтянет к голубым экранам мужчину со сходными наклонностями. Вполне было бы объяснимо, если бы началась позиционная война с коллективом (протягивание беспозвоночных на руководящие места, вытравливание не согласных с курсом партии).

Но Гаркуша оказался обладателем более простой психологии. Работники канала, пожелав вступить в Независимый медиа-профсоюз Украины, предложили администрации подписать редакционное соглашение, гарантирующее журналистам невмешательство в процесс подготовки программ (так поступают на некоторых телеканалах, к примеру, на СТБ, «5-м канале»). Привыкнув работать относительно свободно (хотя не без нюансов было и при прежнем руководителе), журналисты понимали, что возвращение Мирошника ничего хорошего не сулит. А «первые ласточки» показали, что опасения журналистов оправданы. Мы располагаем документом управления внутренней политики Луганской облгосадминистрации за подписью начальника Натальи Пшенянник, в котором ЛОТу ставится на вид, что участились случаи «необ"ективного відображення позиції облдаржадміністрації та Президента з питань мовної політики та відносин з НАТО».

С редакционным соглашением журналистов, понятное дело послали подальше («Закон не обязывает руководство телеканала это делать», – пояснил Гаркуша на пресс-конференции).

Итак, конфликт. Как же поступил Гаркуша? Завел интриги? Нет, этот товарищ просто взял и уволил зачинщика движения Евгения Соломина, заместителя генерального директора по вопросам выпуска новостей ЛОГТРК. Не станем утверждать, что Соломин гениален, но, безусловно – это профессионал, он очень хорошо известен в области, и без сомнения, Соломин – одно из лиц Луганского телевидения.

Причину для увольнения Гаркуша выдумал высосанную отнюдь не из пальца: по его словам, Луганская государственная телекомпания не выполняла в полном объеме госзаказ на информацию, сумма «зависших» по вине Соломина государственных средств с начала года приближается к 60 тысячам гривень (оттого, что новостные выпуски были иногда были не двадцатиминутными, а скажем, по восемнадцать минут).

Однако из разговора с компетентными людьми, выясняется, что обвинения Гаркуши – бред, рассчитанный на умственные возможности себе подобных. Официальная причина увольнения – «недобор хронометража по новостям». Но директор программ ЛОГТРК Вера Хромушина пояснила, что никакого «срыва плана» в принципе быть не могло! Дело в том, что план на выполнение госзаказа телеканалу дается на год (780 часов), и только в конце года может идти разговор о возможных «недоработках». Старший редактор отдела новостей Ирина Синченко, однозначно подтвердила, что канал шел с перевыполнением плана, за это даже премию получили!

Кстати, 14 июня в прямом эфире Гаркушу по телефону уведомили, что, вот-де, вредитель Соломин уволен, а новости на областном телевидении по-прежнему выходят с недоработкой хронометража, 15 минут вместо двадцати – кто отвечать за это будет? Гаркуше пришлось признать этот факт и даже принять вину.

Отметим, что Гаркушин поклеп стопроцентно сходится с методами его подельников – депутаты облсовета, помнится, цеплялись к генералу Москалю с настойчивостью нищего, требуя у него «губернаторского доклада» по разваленной ими же экономике (Москаль-де, прогубернаторствовав три месяца, должен был вывести Лугащину из пятнадцатилетней депрессии).

А теперь - о формах увольнения. 13 июня, во вторник, Соломин пришел утром на работу и у дверей своего кабинета обнаружил наряд милиции. У него отобрали ключи и, не дав даже забрать личные вещи, проводили до ворот телекомпании. В тот же день, когда в программе «Події» журналист начал рассказ о конфликте, Гаркуша просто ПРЕРВАЛ ЭФИР, пустив «картинку» с видами природы (это ли не разбазаривание драгоценного телевремени?). Журналистов Игоря Крымова и Ирину Синченко отстранили от ведения новостей.

14 июня пятнадцать сотрудников канала объявили голодовку.

И поверьте, эта история в деталях имеет множество «перлин», однако нужно уже обратиться к главному:

Можно долго философствовать о пещерно-региональном мышлении, но бьет в голову другое: у этих людей ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ КРЫША!

Понятно, когда криминал, попавший в политику, заказывает конкурента по продуктовому рынку, логичным выглядит и вариант, когда он нанимает парней с битами, встретить в подъезде журналиста. Это страшный уровень внутреннего обеспечения, но такова жизнь.

Однако, потворимся, была надежда, что даже несмотря на грядущий альянс «донецких» и «любих друзів» окончательного возврата к старому не будет: Украину повысили в рейтинге мировой «свободы слова», Президент год размахивает перед мордами журналистов «свободой слова, що здобули на Майдані», и Партия регионов, казалось, забыла уже о методах, связанных с бейсболом и, вроде бы, начала действовать полуцивилизованными методами.

И вот, новые-старые хозяева посылает своего нукера руководить телерадиокомпанией и он, не умеючи по-другому, начинает тупо «быковать»…

И ведь именно так, при помощи ментов, ныне лидеры-федералисты Ефремов и Тихонов выгоняли из горисполкома мэров Луганска Алексея Данилова, затем Анатолия Ягоферова, устраивали побоища на улицах в ноябре 2004-го. Да, помогали им тогда и «братки» (чтобы не пропустить Ягоферова в горсовет, туда наняли бойцов из преступной группировки под видом сотрудников охранной фирмы), которых пока на горизонте не видно. Ну, так и шаги то по отвоеванной территории делаются первые.

Но ясно одно: они вернулись. Они вернулись нас уничтожать. Они просто НЕ УМЕЮТ по-другому.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх