EN|RU|UK
 Форум Украины(635352)
  1006  161
Тему создал: Без Имени

Международные эксперты: Приднестровье имеет право и основание быть независимой республикой

Приднестровье никогда не было частью Молдавии, обладает всеми признаками независимого государства и имеет полное право на независимость. К таким выводам пришла группа американских историков и политологов, участники дейтонских соглашений по разделу Югославии. Представители авторитетных университетов Оксфорда, Стэнфорда, Гарварда, Кембриджа провели подробный исторический и юридический анализ статуса Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и обнародовали сделанные выводы в Вашингтоне, сообщает Regnum.

Эксперты пришли к выводу, что "никогда в истории территория, на которой сейчас расположено Приднестровье, не была частью Молдовы", "исторически Приднестровье никогда не было частью Молдовы".

- Непризнанные государства или сепаратистские образования?

Особо эксперты подчеркивают: "Современная Республика Молдова основывает своё образование и существование на одностороннем провозглашении независимости, которое объявило насильственное слияние Молдовы и Приднестровья, проведенное Сталиным в начале Второй мировой войны, лишенным какой-либо "реальной правовой базы", то есть проведенным незаконно".

"Юридический и фактический анализы показывают, что во время распада СССР Молдавская ССР распалась на два государства-преемника: Молдову и Приднестровье, и что сегодняшняя граница между ними соответствует полностью традиционной исторической границе, разделяющей их с раннего средневековья... Во время выхода Молдовы из состава Молдавской ССР, Приднестровье уже отделилось и управляло своей территорией независимо от Кишинёва", - говорится в докладе ученых.

Подводя итог, эксперты заявляют: "Многие годы международной практики, собранные в хартиях, позволяют перечислить критерии, применяемые для определения государственности: постоянное население, определенная территория, правительство, способность войти в отношения с другими государствами.

Приднестровье сейчас соответствует всем требованиям: Приднестровье имеет собственного демократически избранного президента и законодательный орган, который в настоящее время находится под контролем оппозиционной партии. Его правительство командует вооруженными силами и вступает в дискуссии с иностранными государствами".

"В случае с ПМР жизнеспособность государства установлена, так же как и законность процесса формирования государства. Более полумиллиона человек, живущих в Приднестровье, занимающем территорию в 4163 квадратных километра, успешно соответствуют всем признакам государственности в соответствии с международным правом. Приднестровье имеет хорошо функционирующее правительство с его собственными органами, конституцией, валютой, налогообложением, юриспруденцией и населением, превышающим количество жителей многих стран-членов ООН", - говорится в заключительной части доклад

http://newsru.com/world/15jun2006/transdnestr.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх