EN|RU|UK
 Форум Украины(635261)
  106  3
Тему создал: Без Имени

А если Россия исчезнет? ("La Vanguardia", Испания)

Кремль вынужден противостоять серьезнейшей опасности: численность населения России сокращается быстрее, чем в любой другой стране


Уолтер Лакер/ Walter Laquer, 13 июня 2006
Сюжет: Путин - молод и силен

[отослать ссылку] [версия для печати]



За последние десять лет исчезло 11000 деревень и 290 городов, а на севере страны численность населения сократилась на 40%

В последнее время Россия была крайне активна на внешнеполитической арене. Она возродилась в качестве основного действующего лица европейской политики, главного поставщика нефти и газа. Она попыталась оказывать давление в ближневосточном регионе и вернуть себе исключительное уважение на Украине, в Грузии, Молдавии и на других территориях бывшей советской империи. В следующем месяце Россия будет проводить у себя ежегодную встречу наиболее развитых промышленных стран - членов "Большой восьмерки". Все это не должно удивлять нас. Произошедший 15 лет назад распад Советского Союза был серьезной травмой, и желание Москвы восстановить хотя бы часть своего утраченного влияния и власти является, в определенной степени, естественным.

Для претворения перечисленных планов Кремль располагает некоторыми козырями и не только в качестве поставщика энергоресурсов - эта его позиция по мере истощения нефтяных запасов Северного моря будет только укрепляться, - но и в качестве обладателя существенного арсенала ядерного и ему подобных видов оружия. Тем не менее, Кремль вынужден противостоять серьезнейшей опасности: численность населения России сокращается быстрее, чем в любой другой стране, за исключением Украины. Согласно прогнозам ООН, к середине нынешнего века численность населения Йемена будет превосходить численность населения РФ.


Возможно, подобное утверждение несколько преувеличено, тем не менее, существуют и два других, подтверждающих эти прогнозы, фактора: численность населения России не просто сокращается, происходит структурное изменение его состава. От 12% до 18% жителей (точные данные неизвестны) России - мусульмане, и в их среде отмечается высокий уровень рождаемости. К середине 21 века каждый четвертый россиянин будет мусульманином и начнет выдвигать соответствующие политические требования. Концентрация мусульманского населения присутствует на Кавказе и в Поволжье, а в Москве азербайджанцев больше, чем в самом Баку.

С другой стороны, в то время как Великая Москва разрастается как на дрожжах, благодаря тому, что в столице условия жизни и труда - а также и доходы - много выше, чем на остальной территории страны, другие большие регионы пустеют. За последние 10 лет исчезли 11000 деревень и 290 городов, и, вполне возможно, что в ближайшие годы еще 10000 населенных пунктов постигнет та же участь. За тот же самый период времени численность населения Дальневосточного региона страны сократилась на треть, а в районах Севера даже почти на 40%. Быстро сокращается население Сибири, и не за горами то время, когда между Уралом и Тихоокеанским побережьем будет проживать не более нескольких миллионов человек. Речь идет о нерадушных землях, заселить которые всегда было трудной задачей. Но эти территории богаты минеральными ископаемыми, и если оттуда уйдут русские, то, скорее всего, кто-то другой займет их место.

Интересно отметить, что относительно недавно российские власти осознали масштабы приближающейся демографической катастрофы. Возможно, основным объяснением этому служит тот факт, что правительство страны находится в Москве, а этот город рос гигантскими темпами. Великая Москва превратилась в один из крупнейших городских конгломератов и, в то же время, в гигантскую дорожную пробку. Но вполне возможно, что есть и другая причина, по которой так сложно искать способы остановить тенденцию снижения численности населения. За последние несколько недель был созван ряд экстренных совещаний, на которых велись поиски путей решения названной проблемы. Бывший премьер-министр и глава КГБ Примаков заявил, что, в случае непринятия кардинальных мер, через несколько десятилетий Россия, вполне возможно, исчезнет. В своем обращении к Федеральному Собранию президент Путин обозначил решение демографической проблемы как вторую из важнейших стоящих перед страной задач (на первое место он поставил преодоление отставания технологической базы и, возможно, перепутал местами порядок приоритетов). Российское правительство объявило, что направит 40 миллиардов рублей на увеличение уровня рождаемости в стране. Россиянки будут получать ежемесячное пособие в размере 110 долларов на каждого ребенка и единовременную выплату в размере 9000 долларов. Тем не менее, может оказаться, что таких вложений окажется совсем недостаточно.

Согласно результатам опросов общественного мнения, половина россиянок не хочет рожать детей, называя среди прочих причин такого решения высокую стоимость жизни. Сталин присуждал награды женщинам, имевшим более двух детей, и на протяжении всей истории другие правители также проводили схожую политику, направленную на увеличение рождаемости, правда, не имевшую продолжительного эффекта. Во Франции и Швеции были приняты существенные меры с целью увеличения численности населения и предоставления помощи матерям в продолжении их профессиональной карьеры, но результаты этой политики блестящими не назовешь. Большинство европейских стран сталкивается с уменьшением численности населения и его старением, но ни в одной из них проблема не стоит настолько остро и серьезно, как в России.

"Россия для русских" - таков лозунг русских "правых" и многих из тех, кто даже не причисляет себя к ним. Учитывая существующие демографические тенденции и сокращение числа этнических русских, подобный лозунг практически лишен смысла. Где пройдет граница России в конце текущего столетия? Произойдет ли перемещение в сторону Урала или даже еще дальше на восток, как во времена Ивана Грозного? В современном мире энергетические ресурсы играют крайне важную роль. Но если численность населения России упадет ниже определенного минимума, страна перестанет существовать в своих нынешних границах. Природа и политика не приемлют пустоты.

Уолтер Лакер - директор Вашингтонского Института стратегических исследований

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Антон Куприянов, Supple Vine, три - пятнадцать, Саша Крест, RobinHood dfb9bea2, Палиця Василь, буков, Kaba Mota, Frol Fedoroff, Ksenia VB, ВКЛ_это_мы_01, Ivan Larsen ecd1898d, Константин 1041a131, Tatyana Pomolova, Vitaly Zaborovsky, Bonny Flag, Гыг с Вами, дмитро кук, Aurora, курвиметр, Владимир Бульбаробот, Yuriy Yurieff, Cтарий Кінь, Леонид Днепр, Константин Гризодубо, Виктор Мачуговский, Pyga BESTia, Глеб Егорович Жеглов, Иван Афанасьев, ruscrasher King, Гарик Не инженер c161d501, Kenzo 065c7258, Михаил Гагарин c0702ddd, Антип61, Александр Пушкин 7b40c3f0, Bandera Rosa, Black Joker, Владимир Чуприн d3bb19ba, кеша рун, SANDY, Pavlo Dudra, LUSi, дядя Сэм f4c0ca00, Борис Зет, Джамал, Igop, avengers, лютый, Сидней Австралия, Gaydamaka Kozak, Олег Харdин, Alex Lem, Clyde, Игорь Мельник 1e80ecc1, Mike Paul, Сергій Гранін, Baden, Вася Шевченко f77d76ba, Said_, Сергей Гайджин
 Всего на сайте: 184 писателя
 
 
 
 
 
 вверх