EN|RU|UK
 Форум Украины(635356)
  184  12
Тему создал: Без имени

Программы: НАТО-Россия и Украина-НАТО. Слепой ли узреет. Глухой ли услышит?

Если посмотреть со стороны на программы и степень развития отношений с НАТО отдельно России и отдельно Украины, то создается впечатление, что это Россия в скором времени желает вступить в НАТО и ЕС, а Украина просто проводит консультации с соседями и стратегическими партнерами по НАТО. Действительно, сотрудничество Россия-НАТО более милитаризировано и более предметно в военном аспекте.
Россия и НАТО работают в рамках целого специального Совета который, со стороны России насчитывает 80 постоянных представителей при штаб квартире НАТО в Брюсселе. Украина сотрудничает с НАТО в рамках обычной рабочей группы в 30 человек, при этом в Брюсселе на постоянной основе работает всего 12 человек.
Создается впечатление, что истерические риторики о угрозе для России расширения НАТО на Восток и сотрудничества Украины и НАТО это не более чем грязная пропаганда, направленная на дискредитацию Украины и скорее, напоминает «перетягивание одеяла» чем реальную угрозу со стороны НАТО для России.
Более того, НАТО это клуб государств в котором решения принимаются единогласно либо вообще не принимаются, а не клуб в котором одно «большое» государство может навязывать решения другим членам. Но, не только этим НАТО привлекательно для Украины. НАТО это не только сфера обороны - это научные программы и исследования, это сотрудничество в сферах науки, технологии, экологии, окружающей среды и т.д. С кем еще Украина могла бы сотрудничать в общеевропейском масштабе на базе передовых научных достижений? Именно поэтому Россия сотрудничает с НАТО более активно, чем Украина.
У стран членов НАТО есть чему учиться. Сотрудничество НАТО-Украина нужно развивать. Почему Россия, имея широкомасштабную программу сотрудничества с НАТО, возмущается таким сотрудничеством со стороны Украины? Ведь понятно, что дело не в расширении НАТО, да и не в НАТО вовсе, дело в специфическом «собственническом» отношении России к Украине и боязни потерять влияние. Россия объективно не хочет иметь у себя под боком не НАТО – она не хочет иметь страну, которая думает о своих интересах в первую очередь, но конечно потом об интересах соседей. Другими словами Россия против того, чтобы Украины вела ту политику которую во многом сегодня ведет г. Путин и Россия в его лице.
Углубление сотрудничества с Россией и Украиной
Совместные усилия развития отношений между НАТО и Россией согласованные Советом РОССИЯ-НАТО включают борьбу с терроризм, противоракетную оборону и кризисное управление. Ключевые области консультаций и сотрудничества в рамках УКРАИНА-НАТО согласованные между НАТО и правительством Украины в ежегодном целевом плане включают миротворческие программы, программу по вопросам реформированию сектора обороны и безопасности и программу, нацеленную на экономические аспекты обороны.
Сотрудничество РОССИЯ-НАТО
Комитетом по науке Совета Россия-НАТО создана специальная программа сотрудничества России и НАТО, рассчитана на 2005 и 2006 год, основными приоритетами которой являются:
• Обнаружение взрывчатых веществ;
• Психологические и социальные последствия терроризма;
• Прогноз и предотвращение катастроф;
• Химическая, биологическая, радиологическая и ядерная (CBRN) Защита;
• кибербезопасность; и,
• Транспортная безопасность
Кроме того, периодически проводящиеся специальные встречи между экспертами из России и экспертами стран участниц НАТО, направлены на определение ключевых мероприятий сотрудничества в рамках Россия-НАТО. Российские ученые приняли участие во многих заседаниях рабочих групп, включая:
• “Международные Подходы к Обеспечению Недоступности для Терроризма Радиоактивных Источников”, 4-6 ноября 2005, Лондона, Великобритании
• “Обнаружение и Ликвидация Импровизированных Взрывчатых веществ ”, 6-11 сентября 2005, Санкт-Петербург, России
• “Координирование демонтажа подводных лодок Флота России на Тихом Океане и Северном Ледовитом Океане ”, 17-18 марта 2005, Владивосток, Россия
• “Безопасность и Культура ”, 2-4 февраля 2005, Москва, Россия
Российские ученые также предлагают свои экспертные услуги по проведению научных исследований по существующим миротворческим проектам по обнаружению взрывчатых веществ и сибирской язвы.
В 2006 году запланировано 40 совместных мероприятий в рамках проекта сотрудничества Россия-НАТО.

Сотрудничество УКРАИНА-НАТО
Совместная рабочая группа по научному и экологическому сотрудничеству в рамках УКРАИНА-НАТО ежегодно составляют совместный план действий.
В 2005, в разных точках Украины было проведено 10 совместных рабочих встреч по вопросам безопасности, темы включали “Лечение отравлений и дезактивация химических веществ в зоне террористической атаки ” и “Ядерные исследования и безопасность в Европе ”.
При участии украинских ученых, недавно начата работа по двум новым проектам в рамках программы «Наука для Мира»:
• Разработка новой сенсорной техники для обнаружения биологических веществ (грант предоставлен Университету им. Т. Шевченко в Киеве);
• Разработка новых материалов для производства бронежилетов (при участии Института Единых Кристаллов, г. Харьков)

--------------------------------------------------  --------------------------------------------
Печатается с использованием материалов программ НАТО-Россия и НАТО-Украина.
www.nato.int

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Qakh Jipik, Олександр Багряний, молодой рабочий, des_104, Adrian Tsopa, vassa0103, Олєкса Москаленко, Yakiv Sirko, Stuart Pearce, Ivory, Colt, Артм Воронцов, kilgor traut, Чип, Мимик Re, майор швейк, Забор Пожелтевший, mavr14, Иван Стас, sulima ivan, Леопольд Франкевич, Evgen Slobojanski, Люцифер, Frol Fedoroff, Игор Мархевка, Семн Семнович
 Всего на сайте: 83 писателя
 
 
 
 
 
 вверх