EN|RU|UK
 Форум Украины(635352)
  166  8
Тему создал: сумчанка

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать ("The Times", Великобритания)

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать ("The Times", Великобритания)

Если русские возьмут под контроль нашу газораспределительную систему - как бы не пришлось для некоторых вызывать скорую


Роберт Коул / Robert Cole, 09 июня 2006
Сюжет: Газовый скандал бьет по репутации России

[отослать ссылку] [версия для печати]



Чуть ли не каждый день какую-нибудь крупную британскую компанию покупают иностранцы. И падение этих ‘столпов отечественной экономики‘ отнюдь не сопровождается громкими возгласами протеста. Но если российский сырьевой гигант ‘Газпром‘ решит покуситься на Centrica, все будет по-другому. Не так ли?

Правительство - или, по крайней мере, некоторые его структуры - охрипнут, выражая ‘озабоченность‘. Многие эксперты по вопросам энергетики явно не придут в восторг от мысли, что ‘Газпром‘ станет владельцем Centrica. Кое у кого сама возможность зависимости нашей страны от поставок российского газа уже вызывает несварение желудка. Если же русские возьмут под контроль нашу газораспределительную систему - как бы не пришлось для некоторых вызывать скорую. Эта сфера деловой активности затрагивает каждого, так что, возможно, даже широкая британская общественность начнет задавать взволнованные вопросы и делать неутешительные выводы.

Но пойдет ли ‘на принцип‘ правление Centrica? На это не рассчитывайте. Для боссов Centrica главное, чтобы цена сделки устраивала акционеров, и, возможно, с первого захода ‘Газпрому‘ не удастся договориться с ними об условиях. Но если членов совета директоров Centrica и волнует безопасность газоснабжения страны или надежность российских претендентов, готов поклясться: свое беспокойство они будут держать при себе.


Задача правления Centrica состоит в одном и только в одном. Оно должно обеспечить акционерам максимальные дивиденды. Именно корпоративным менеджерам поручено решать, что для акционеров выгоднее всего. Так что можно предположить: если ‘Газпром‘ выложит на бочку солидную сумму денег, Centrica будет продана.

Несомненно, правление фирмы будет жестко вести переговоры. Неизбежное назначение главой Centrica Сэма Лэйдлоу (Sam Laidlaw), конечно, придаст компании решимости. Ни один уважающий себя новичок не станет ‘ложиться на лопатки‘ перед потенциальным покупателем без очень серьезных оснований.

Впрочем, правлению Centrica, возможно, будет труднее диктовать покупателю свои условия, чем, скажем BAA [крупнейшая британская компания-оператор аэропортов - прим. перев.] или BPB [компания по производству стройматериалов, купленная французской фирмой - прим. перев.]. BAA и BPB занимали завидное положение на бурно развивающихся рынках, и имели все основания считать, что, сохранив независимость, смогут обеспечить хорошие котировки своих акций и дивиденды инвесторам. Centrica, конечно, не ‘тонущий корабль‘, но запасы газа в Великобритании истощаются. У компании есть хорошо проработанная стратегия, предусматривающая получение газа из Норвегии, за счет морских поставок в сжиженном виде и из других источников. Но простая производственная логика диктует связь между добывающей компанией - ‘Газпромом‘, и распределительной - Centrica.

Кроме того, если правление Centrica пойдет на сделку, вряд ли на ее пути сможет встать кто-то еще. Многие предполагают, что в ситуацию вмешается правительство, но какие, скажите на милость, у него есть для этого полномочия? Вестминстер отказался от контроля над Centrica еще 20 лет назад, санкционировав продажу государственной компании British Gas. Государство, конечно, в состоянии осложнить жизнь ‘Газпрому‘ регулированием и налоговыми придирками, но способно ли оно напрямую заблокировать сделку? Это вряд ли.

Вывод таков: нравится нам это или нет, пора привыкать к мысли о том, что Centrica, в конце концов, возможно, будет принадлежать русским.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ukrainec Viktor, Япона Мать, Ники Рябцев, Alexander Bassin, Ali Hasan, sergik
 Всего на сайте: 16 писателей
 
 
 
 
 
 вверх