EN|RU|UK
 Форум Украины(635567)
  208  29
Тему создал: ИЗ ОДЕССЫ

Гражданский ЛОХ хочет отправить украинских ребят в Афган

Гриценко предложил направить украинских военнослужащих в Афганистан

И. о. министра обороны Украины Анатолий Гриценко выступает за направление украинских военных в Афганистан для выполнения гуманитарных, но не боевых заданий.

В Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины сообщили, что об этом он заявил сегодня в Брюсселе.

– Я лично, как министр обороны Украины, против введения в Афганистан боевых подразделений, которые принимали бы участие в выполнении боевых заданий. При этом окончательное решение имеет право принимать президент и Верховная Рада Украины, – сказал Гриценко.

Как отметил руководитель военного ведомства, такая позиция основана на исторических обстоятельствах наличия в Украине значительного количества людей, которые пострадали в войне в Афганистане 1979–1989 годах.

По его словам, учитывая действительно сложную ситуацию в Афганистане, Министерство обороны готово внести предложение о направлении в эту страну военных специалистов для выполнения гуманитарных заданий. В первую очередь, речь идет о военных медиках, инженерах, специалистах в системе управления воздушным движением, преподавателях, инструкторах, специалистах технического профиля, которые могут ремонтировать и обслуживать технику советского производства.

– Это будет реальная помощь, которую Украина способна предоставить. И я думаю, что наше общество поддержит такой шаг. Потому что перспектива развития двусторонних отношений между Украиной и Афганистаном достаточно большая, – отметил Гриценко.

Он также прибавил, что Украина не изолирована от Афганистана, и его трудности касаются также и нас.

– Из территории этой страны целым потоком транзитом через Украину в Западную Европу идет большой объем наркотических веществ. Это является большой проблемой, которую нужно решать, – отметил Гриценко.

28 апреля министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на пресс-конференции в Софии по итогам заседания комиссии "Украина – НАТО" на уровне министров иностранных дел сообщил, что во время заседания комиссии проводились консультации относительно возможного привлечения Украины к участию в операциях в Афганистане.

29 мая Гриценко выразил мнение, что в Афганистан могут быть направлены небольшие группы по 3–5–10 военнослужащих.

По материалам: УНІАН, Кореспондент.net

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх