EN|RU|UK
 Форум Украины(635567)
  72  4
Тему создал: а вам не пох?

Кириленко практически слово в слово повторил тезисы господина Головатого, не добавив ничего нового.

Тот тоже цепляется к термину "minority language", пытаясь (по-моему, абсолютно неубедительно) выдать его за неудобоваримый термин "миноритарный язык". Я внимательно читал Европейскую Хартию региональных языков и по-русски, и по-английски, и по-украински, при этом я не нашел никаких (хотя бы незначительных) отличий. Но даже если всерьез принимать во внимание "аргументы" двух наших и.о., то никаких иных замечаний к переводу, кроме вышеозначенного, они не нашли. А соответственно, первый пункт Хартии, где четко и недвусмысленно дается определение региональным языкам и нет никаких указаний на то, что данный документ касается лишь вымирающих языков, остается неизменным.


Мало того, сам Евросоюз давно уже дал ответы нашим горе-чиновникам на их сомнения. В официальном (подчеркиваю: официальном!) пояснительном докладе Совета Европы, дающем очень подробное толкование всем положениям Хартии, есть специальный пункт 19, где очень четко говорится: под региональными языками понимаются не только вымирающие языки, но и те, которые "охватывают относительно обширные территории, используются значительным числом людей, имеют определенные возможности развития и устойчивы как культурное явление". В этом же докладе поясняется, что язык, пользующийся привилегиями статуса регионального в одной стране, запросто может быть государственным в соседней стране. Таким образом, отпадает и аргумент украинских националистов о том, что государственность русского языка в России отметает возможность признать его региональным в Украине.
Но самое главное даже не это. Господа Кириленко или Головатый могут рвать на себе волосы, доказывая неприемлемость Закона "О ратификации Европейской Хартии региональных языков". Но они не могут не признать одного: с 2003 года это - закон. И любой гражданин Украины, а уж тем более госчиновник высшего ранга, должен выполнять его. Так вот согласно данному закону, русский язык наряду с двенадцатью другими языками (они четко перечислены для всех "сомневающихся" министров) уже на протяжении трех лет является в Украине региональным! Очень жаль, что до сих пор местные органы власти не выполняли закон. И очень хорошо, что отныне они, наконец, стали определять административные границы тех регионов, где тот или иной язык пользуется привилегиями, закрепленными за ним Хартией. Кстати, в вышеупомянутом пояснительном докладе Совета Европы четко говорится, что именно региональные органы власти определяют границы распространения региональных языков. Так что попытки наших чиновников обвинить !своих местных коллег в превышении полномочий и даже протесты прокуроров не имеют под собой абсолютно никаких законных оснований.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх