EN|RU|UK
 Форум Украины(635801)
  99  4
Тему создал: vera

А.Гриценко + Ющ.- под трибунал !!!

Министр обороны приказал украинской армии умереть

В средневековой Японии существовал интересный обычай. Если император был очень сердит на своего вассала, то посылал ему специальный кинжал и записку, состоящую из одной-единственной фразы: «Прошу Вас умереть». И получатель, как истинный самурай, не мог не выполнить такую вежливую просьбу, исходящую от самого микадо.

Примерно то же сейчас происходит с украинской армией, руководимой министром обороны Анатолием Гриценко и верховным главнокомандующим Виктором Ющенко. Она покорно выполняет приказы и при этом постепенно исчезает как социальный институт, предназначенный для защиты национальных интересов государства.

Обратимся к цифрам. В настоящее время Вооруженные Силы Украины насчитывают 285 тыс. человек. Минобороны (МО) по поручению главнокомандующего В.Ющенко разработало Государственную программу развития ВС на 2006-2011 годы, предусматривающую… сокращение количества военнослужащих до 143 тыс. человек, то есть ровно в два раза. И это называется «развитие»? Кроме того, фактически будет уничтожен существующий резерв военнослужащих, который формировался десятилетиями. Сейчас он насчитывает 6 млн бывших кадровых офицеров ВВС, ВМС и СВ. К 2011 году в резерве останутся 10 тыс. военнослужащих. Как следствие, за ненадобностью ликвидируется система высшего военного образования в Украине.

- Количество существующих в Вооруженных Силах Украины учебных заведений - чрезмерное. Мы будем их сокращать. У нас останется Национальная академия обороны Украины, три видовых учебных заведения во Львове, Севастополе и Харькове, а также несколько специализированных структур. Остальные будут ликвидированы как ненужные, - заявил министр обороны. Причем это было сказано не где-нибудь, а на торжествах по случаю 62-й годовщины Киевского военного лицея имени Богуна (бывшего Суворовского военного училища), выпускники которого планировали в будущем связать свою судьбу с армией, стать офицерами. И вот А.Гриценко, кстати, сам в свое время окончивший это училище, открытым текстом говорит юношам: ребята, даже не думайте об этом, подыскивайте себе другую профессию... В довершение «реформ» глава военного ведомства пообещал, что через несколько лет в его составе будет минимальное количество предприятий. К 2010 году их останется приблизительно 40 - это будут предприятия ремонтного комплекса, бытового обслуживания и военной торговли в закрытых или отдаленных гарнизонах. В настоящее время в структуре МО находятся 217 предприятий, в том числе относящихся к военно-промышленному комплексу (ВПК). Сокращение, как видим, планируется более чем пятикратное.

- Далеко не все оказались готовы воспринять заданный министром темп преобразований, - сказал как-то А.Гриценко, отвечая на вопрос журналистов о том, как ему, человеку гражданскому, работается с кадровыми военными. Да уж, такой ускоренный темп уничтожения Вооруженных Сил (для конспирации именуемого «преобразованием», чтобы не так резало слух) и правда могут воспринять далеко не все. Для этого, видимо, нужно вместо национальных интересов руководствоваться какими-то иными, более высокими устремлениями. Как, например, Ленин в 1918 году, заключивший с немцами Брестский мир, с легкой руки отдав им Украину, Беларусь и Прибалтику. И пусть политические противники расценили это как предательство, а в народе за Ильичом намертво закрепилась репутация немецкого шпиона. Главное - в редактируемых коммунистическими идеологами учебниках истории черным по белому записали, что такова была революционная необходимость. О ней нам говорят и сейчас, обрекая единственный ракетный крейсер «Украина» на гибель от ржавчины у заводской стены и собираясь продать единственную подводную лодку «Запорожье». Только теперь это называется «экономическая целесообразность».

Подводя итоги полуторагодовой деятельности нового главнокомандующего и министра обороны, надо признать, что в каких-то определенных моментах они не бросают слов на ветер. Обещал Президент в своей предвыборной программе сделать профессию военного престижной - и делает все, чтобы так оно и было. Чем малочисленнее армия, тем почетнее будет оказаться среди избранных. Вот и ювелир, например, - тоже очень уважаемая профессия, потому что редкая… Или вот А.Гриценко пообещал, что к 2009 году в МО не будет очереди на квартиры - и ему можно верить. Потому что к тому времени от самой армии ничего не останется. Как говорил товарищ Сталин, «нет человека - нет проблемы».

В мае 2005 года, спустя 100 дней пребывания на посту министра, А.Гриценко как одно из своих достижений назвал прекращение незаконной выдачи земельных участков. А уже в июне Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением чиновниками МО, в частности подделки документов при подготовке, заключении и выполнении договора с ЗАО «Познякижилстрой» об участии в строительстве жилого комплекса на территории военного городка. По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, в результате указанных злоупотреблений семьи военнослужащих недополучили почти 9 тыс. кв. м жилья стоимостью 20 млн грн. Кроме того, из госсобственности был незаконно изъят земельный участок в центре Киева стоимостью около 7 млн грн. В другом случае из-за подделки документов военнослужащие не получили 6 квартир стоимостью свыше 2 млн грн. В апреле 2006 года из сообщения МВД Украины стало известно, что против ряда должностных лиц МО возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении 400 тыс. грн, предназначенных для перечисления компании, строящей жилье для военнослужащих. В том же апреле Главное следственное управление МВД Украины приступило к расследованию уголовного дела о нанесении убытков Минобороны в размере свыше 40 млн грн. По этому делу были допрошены высокопоставленные чиновники, в том числе первый зам директора Департамента тыла МО Иван Кузнецов и бывший начальник Управления тыла Леонид Поплавский.

А в ноябре 2005 года отличился еще один подчиненный министра-«реформатора» полковник Александр Волошин. Начальник Управления капитального строительства МО был задержан в своем кабинете при получении 600 тыс. долл. С такой суммой за все годы существования независимой Украины еще никто не попадался на взятке!

Любопытно, что ранее в отношении полковника А.Волошина проводилось служебное расследование, по итогам которого ему и еще четырем офицерам управления было объявлено неполное соответствие занимаемой должности. Но, они оставались на рабочем месте. И только после ареста начальника УКСа А.Гриценко отстранил их от выполнения служебных обязанностей. Чтобы позже... вновь восстановить в должности своим приказом. Согласитесь, что подобные действия плохо увязываются с декларативными намерениями «очистить мундир от грязных пятен».

Начиная с 1992 года свыше 28 тыс. украинских военнослужащих участвовали в операциях под эгидой ООН. Однако именно при А.Гриценко наши миротворцы в Ливане вляпались в международный скандал, в результате которого был поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего использования наших военных в миссиях ООН. Их обвинили в хищениях бензина и продовольствия, поставляемых международным сообществом. А задержание в бориспольском аэропорту группы миротворцев из украинского батальона в Ираке, доставившей в гробу вместе с покойником 300 тыс. долл.?

В качестве одной из главных своих заслуг А.Гриценко считает рост в 2005 году показателей боевой подготовки на 40-50%, по сравнению с 2004 годом: «Средний налет экипажей армейской авиации вырос с 40 до 90 часов, морской авиации с 10 до 67 часов. Налет летчиков-штурмовиков превысил 140 часов. Это рекордные показатели для нашей армии. В Сухопутных войсках программы огневых стрельб и вождения боевых машин выполнены на 100%. На полигоны вышли и совершили боевые пуски ракет полки и бригады, не покидавшие пределы гарнизона 5-7 последних лет». При этом министр забыл упомянуть, почему эти учения в свое время прекратили. Но мы-то помним и сбитый над Черным морем российский Ту-154, и разрушенный прямым попаданием ракеты пятиэтажный жилой дом в Броварах, и трагедию на львовском авиашоу в Скнылове. Так уж получается, что наши военные на боевых учениях - это всегда ЧП. К примеру, 29 ноября 2005 года в ходе учений на полигоне «Десна» (169-ая учебная часть, Черниговская обл.) курсант стрелял из танка по мишеням, перепутал маячки и попал в учебный центр, где сидел запасной экипаж. В результате 2 человека погибли и еще одному солдату оторвало ноги. Так может, лучше бы горе-вояки еще лет пять безвылазно сидели в казармах? Несмотря на эти вопиющие факты, ставшие достоянием общественности, за работу на посту министра А.Гриценко поставил себе оценку «четыре с плюсом». Вот уж воистину - если сам себя не похвалишь, то больше и некому…

Следует отметить, что у депутатов предыдущего созыва было много вопросов к А.Гриценко, главным образом по поводу экономической деятельности военного ведомства. В период с февраля по декабрь 2005 года для реализации «избыточного» недвижимого военного имущества состоялись 87 конкурсов-аукционов на общую сумму 54 млн грн. А в госбюджет поступили только 21,21 млн грн. Оппозиция и парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне еще до выборов предлагали Верховной Раде рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Анатолия Степановича в должности министра. Однако тогда провластное большинство помогло А.Гриценко избежать неприятных для него объяснений. Руководитель парламентского подкомитета по вопросам экономической безопасности и деятельности оборонно-промышленного комплекса Владимир Сивкович прокомментировал это следующим образом: «Мы создали гражданского министра и фактически весь гражданский руководящий состав Минобороны, и этим сделали очень большую ошибку. Потому что руководство Минобороны, к сожалению, сегодня занимается только теми вопросами, которые могут дать коммерческий, финансовый эффект. Если же вопросы наболевшие, но не приносят никаких денег, ими почти никто не занимается...»

При этом сам А.Гриценко выразил желание и дальше «рулить» МО: «Тема армии мне понятна, интересна, многое уже удалось. Если выбор кандидата на пост министра обороны будет базироваться на оценке результатов работы, то я чувствую себя уверенно…»

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Эрнесто, Николай Масло, Hazan Eldoran, Johann Schnittke, Nikolay Zavadsky, 133133, ВКЛ_это_мы_01, Центроболт, Al Serh, Alexei Skibo, Женя-Женя, Иван Афанасьев, Зося Синицкая, Login_133873, птица говорун ef72a73d, Irada, Cтарий Кінь, Василий Зайцев 195cbd58, Kaba Mota, финансист, Никита Ник, Ukraine 4ever, Amber, grec, Nikcon, Игорь b007627d, НацЕг, Moskovit, dq ewewew, Aleksiey Ykropovich, namtab, marina marinina, Vasyl Shevchenko, Ilyas Yagyaev, Правда Жизни 264a636c, RobinHood dfb9bea2, одессит2010, Elena Italenna, Vlad1606, стальной гигант, CrossFirenko, Anton Chernysh, Dima30, Володимир Павлович, маи аиавпт, Олександр Гуменюк 7558ec9c, 5 копійок, Senator S 01a656ec, Василь Бондарчук, Назар Курта 10f41f8f, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, Андрій Жагун, укропбандерівець, Крымваш и лугандония впридачу, soren, Гыг с Вами, Alex Smith bb5fe51c
 Всего на сайте: 167 писателей
 
 
 
 
 
 вверх