EN|RU|UK
 Форум Украины(636472)
  75  2
Тему создал: Без имени

Ющенко все равно, будет «оранжевая» коалиция или нет. Лишь бы Еханурова не трогали

Как передает корреспондент УРА-Информ, Адам Мартынюк считает, что сегодня в Украине нет ни одного человека, включая гаранта Конституции, который имел бы малейшее представление о том, что будет с парламентом, коалицией, конституционной реформой.


«Сегодня никто в государстве не знает, что произойдет с парламентом, коалиционным большинством, конституционной реформой, - сказал Мартынюк. – Есть определенные планы, но никто не может сказать, какое будущее нас ждет. Я пессимистически настроен относительно возможности реформирования политической системы. И я не исключаю отката от политической реформы. Так думать мне позволяет ультиматум, сделанный Президентом. В своем радиообращении Виктор Ющенко заявил, что если Верховная Рада не решит вопрос Конституционного Суда, то он не вынесет кандидатуру премьера на согласование парламента. Эта фраза фактически означает, что реформа может не состоятся».

Мартынюк отметил, что, в соответствии с Конституцией Украины, решения Верховной Рады подписывает спикер, до этого момента они не имеют силы закона или постановления. Это значит, что до избрания спикера парламента не может быть доукомплектован Конституционный Суд, поскольку легитимность избрания судей и принятие ими присяги может быть поставлена под сомнение.

Мартынюк подчеркнул, что не случайно парламент противиться избранию судей КС, поскольку они своим решением могут отменить конституционную реформу.

«Не исключено, что судьи КС поддержат то решение, которое от них требуется, - заявил Мартынюк. - Они могут признать изменения, внесенные в Конституцию Украины, нелегитимными, на том основании, что они были проголосованы без согласования с Конституционным Судом».

Мартынюк считает, что именно с этим связан перерыв в работе парламента до 7 июня.

«Каждый понимает, что парламентская коалиция могла быть создана 25 мая, - сказал Мартынюк. - В этом случае все зависит от почетного главы «Нашей Украины» Виктора Ющенко. Похоже, что Президент не очень переживает из-за того, что коалиция не будет создана в тридцатидневный срок. Президент не собирается распускать парламент, ему это невыгодно, потому что выборы через три месяца дадут такой же результат, что и выборы 26 марта, а возможно результат для провластных сил будет еще хуже. Я еще раз подчеркиваю, что Президент не заинтересован в роспуске парламента, ему выгодно держать исполняющим обязанности главы правительства Еханурова. Этот Кабмин может еще 5 лет исполнять обязанности».

Еще одной миной замедленного действия Мартынюк считает то, что в Конституции не прописано в течение какого срока Президент должен вынести на согласование парламента кандидатуру премьер-министра, предложенную коалицией.

«Президент уже дважды сказал, что будет внимательно следить за процессом раздела должностей участниками коалиции, и я не исключаю, что он может не вынести кандидатуру премьер-министра, которая его не устраивает, - заявил Мартынюк. - Самое интересное, что парламент никак не может повлиять на Президента Украины, поскольку для объявления ему импичмента никогда не наберется необходимое для этого количество голосов народных депутатов. Мы находимся в патовой ситуации, когда все зависит от воли Президента и только Президента».

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх