EN|RU|UK
 Форум Украины(624682)
  91  2
Тему создал: Без имени

Друзья Януковича и Витренко хотят похоронить Крым

К предстоящему курортному сезону готовятся не только крымские здравницы, туроператоры и бабушки, сдающие жилье отдыхающим. Не менее горячая пора наступила и для российских СМИ, которые в преддверии сезона отпусков традиционно пытаются отбить у своих соотечественников всякую охоту ехать на отдых в украинский Крым.



Нынешняя артподготовка в московских газетах и телекомпаниях, как и в прошлые годы, не отличается особым разнообразием и креативностью. Однако, если раньше россиян пугали холерой и мифическими визами, то теперь основная ставка сделана на не менее мифических «террористов», в ряды которых якобы активно вступают крымские татары. Из чего российские СМИ все как один делают потрясающий по своей глубине вывод: Крым находится на грани кровопролитной войны и вскоре может стать новым Косово или Чечней.

В том, что мы имеем дело с заказной пиар-кампанией, имеющей своей целью перенаправить туристические потоки из Крыма на российские курорты или, на худой конец – в страны дальнего зарубежья, не приходится сомневаться. Только за последнюю неделю в ряде ведущих московских СМИ вышли репортажи, поразительно однообразные по своей тематике и тональности. Их суть сводится к одному: Крым облюбовали «исламские террористы», имеющие самое непосредственное отношение к пресловутой Аль-Каиде. Впрочем, авторы этих горе-репортажей особо и не скрывают, что их цель – отпугнуть россиян от крымских курортов. Так, автор статьи в некогда уважаемой московской газете «Известия», озаглавленной без обиняков – «Крым может стать украинским Косово», с самых первых строк берет, что называется, «быка за рога». «Не за горами пора летних отпусков, - говорится в статье. - Многие россияне, как и раньше, предпочтут традиционный отдых в Крыму. Однако с каждым годом отношение к российским туристам, да и к русскоязычным жителям Крыма меняется. Все чаще слышны призывы крымских татар, число которых постоянно растет, очистить полуостров не только от русских, но и от украинцев и представителей других национальностей. И если раньше этот конфликт казался локальным, не затрагивающим большинство населения, то теперь косые взгляды может ощутить на себе даже самый далекий от политики отпускник».

А официальный кремлевский телеканал «РТР», используемый исключительно для лжи и дезинформации населения, торжественно сообщил доверчивым россиянам, что представители украинских спецслужб провели спецоперацию в одном из курортных поселков Крыма (название этого населенного пункта, разумеется, остается за кадром), где якобы располагался «тайный штаб исламских радикалов». «В погребе хранятся тротил, больше центнера ваххабитской литературы и видеоматериалы о том, как вести джихад - борьбу с неверными. То, о чем украинские власти предпочитают не говорить, спецслужбы впервые открыто признают: в Крыму готовят боевиков», - стращают авторы репортажа.

Для пущей убедительности российские СМИ используют в своих репортажах свидетельства жителей Крыма. Однако их собеседниками почему-то становятся не серьезные крымские политики или рядовые крымчане, а карикатурные персонажи либо обычные подонки, наверняка выглядящие в глазах наивных москвичей и питерцев «местными авторитетами». Так, «РТР» в своем репортаже цитирует слова некоего «атамана Бахчисарайского казачьего куреня» Сергея Юрченко, должность которого звучит не менее дико, чем, скажем, «сотник ивано-франковской орды». «Если рядом с домом поставили палатки, зеленый флаг воткнули и объявляют территорию шариата, то русский человек выглянет и уже детей не отпустит просто так погулять по улице», - говорит Юрченко, которому однажды уже померещились боевики в крымских горах, оказавшиеся впоследствии обычными пастухами.

А «Известия» приводят в своей статье мысли скандально известного лидера севастопольской организации «Прорыв» Алексея Добычина, которого глава украинского МВД Юрий Луценко неоднократно публично и, по всей видимости, справедливо, назвал «уродом». Этот самый Добычин доверительно сообщает, что численность крымских татар в Крыму растет очень быстро, и в этом году, по его данным, ожидается возвращение еще… 100 тысяч их соплеменников (!). Хотя официальная статистика гласит о том, что в лучшем случае на полуостров ежегодно прибывает не более 2 тысяч репатриантов, а общая численность крымских татар, проживающих за пределами Украины (в странах СНГ), составляет чуть более 150 тысяч. Лидер «Прорыва» также уверяет российских читателей в том, что в среде крымских татар создаются «силовые отряды из числа приверженцев радикальных исламских движений». «Они проводят учения по ведению боевых действий в городских условиях, причем готовят их турецкие, иорданские, марокканские и чеченские инструкторы», - даже глазом не моргнув, заявляет Добычин.

Разумеется, не обошлось и без скандально известного «заклятого друга» Украины и Крыма – депутата российской Госдумы Константина Затулина. «Я убежден, что под боком Украины взращивается новое Косово», - проверещал «Известиям» этот горе-политик, прозванный в определенных кругах «Костей - сорок процентов» за свою привычку брать откаты с денег, переданных мэром Москвы Юрием Лужковым на поддержку «российских соотечественников» в Крыму. Тут уж поневоле согласишься с лидером крымских коммунистов Леонидом Грачом, который практически в открытую обвинил Затулина в разжигании вооруженного конфликта Крыму.

Как ни прискорбно, но в антикрымской пиар-кампании звучат голоса и некоторых украинских СМИ. Так, очередной выпуск авторской программы Андрея Цаплиенко «Спецкор», использующего в своем арсенале самые неблаговидные приемы журналистики, вышедший в эфир 18 апреля на телеканале «Интер», весьма логично укладывается в ряд заказных материалов, распространенных российскими телекомпаниями и газетами. «Обком» уже сообщал о том, какую реакцию эта передача вызвала у украинских мусульман, которые потребовали извинений от телеканала «Интер» и справедливо поставили вопрос о том, почему уже второй год подряд Цаплиенко поднимет тему «исламского экстремизма» в Крыму именно накануне курортного сезона. «Возникает вопрос: почему уже не первый год накануне курортного сезона тиражируется информация о «нестабильной» ситуации в Крыму, о масштабной якобы деятельности исламских экстремистских организаций (хотя эта информация никогда не подтверждалась) на территории, где проживают сотни тысяч мусульман – крымских татар? – отмечается в заявлении 23-х общественных организаций мусульман Украины. - С какой целью социально-экономические проблемы депортированного народа связывают с террористической деятельностью, не подтверждая это фактическим материалом, а аргументируя свои выводы фразами типа «как нам сказали»? Кому выгодно разжечь вымышленный конфликт на Крымском полуострове, пугая людей «исламистскими лагерями» на Ай-Петри и «полянами, на которых установлен шариат»?». Кроме того, авторы письма обвиняют Цаплиенко в использовании откровенно непрофессиональных методов – подтасовке фактов, демонстрации устаревшего видеоматериала, который не связан с Крымом (кадры пяти-семилетней давности с изображением лагерей «Аль-Каиды» в Афганистане, сцены расстрела военнопленных в Чечне). «Мы, мусульмане, категорически против публичного показа убийства человека, который запрещен во всех цивилизованных странах мира. Подобные методы – явная манипуляция сознанием зрителя», - отмечается в письме.

Программа Цаплиенко даже стала поводом для запроса в СБУ, который направил народный депутат Украины, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. «Данная телепрограмма - дичайшая смесь полуправды и явной лжи, - отметил нардеп. - Путем очевидных подтасовок и явных перетасовок Цаплиенко пытается внушить зрителю мысль о якобы непосредственной связи крымских татар с выдуманной им же целой дивизией террористов в Крыму. Передача явила собой не только образчик недобросовестной журналисткой утки, направленной на дестабилизацию ситуации в Крыму, но и стала прямой публичной пощечиной местным структурам СБУ, которые, цитирую Цаплиенко, «испытывая давление со стороны ОБСЕ и Запада», - пренебрегают своими прямыми обязанностями по защите интересов государства и общества».

Впрочем, похоже на то, что все потуги российских и примкнувших к ним украинских СМИ отпугнуть отдыхающих от Крыма, имеют результат, близкий к нулю. Гораздо больше для угасания крымских курортов и сокращения туристических потоков делают украинские власти, которые с каждым годом создают условия для подорожания турпутевок и проезда на полуостров. Такого мнения придерживаются, в частности, чиновники Министерства курортов и туризма АРК. «Именно эти «страшилки», я думаю, никак не повлияет на курортный сезон, - сказала первый заместитель министра Марина Слесарева, комментируя «черные» репортажи в СМИ. - Наверное, не это самое главное для туристов и крымчан, тем более, что это похоже на пиар, к тому же недоброкачественный. У нас есть проблемы гораздо важнее, которые, действительно, влияют на сезон. Это, в первую очередь, ценовая политика: удорожание проезда в Крым, что, безусловно, повлечет за собой целый ряд отказов от путевок, и повышение цен на энергоносители, что скажется на ценах на путевки». По словам Слесаревой, в прошлом сезоне Крым уже проиграл «битву за туриста». «С ужасом жду, чтобы не поднялись цены на путевки, - сказала замминистра. - Иначе мы проиграем сезон тем же соседям – россиянам и туркам, у которых, напротив, цены на отдых снижаются. Очень важна также политическая стабильность – чтобы как можно быстрее было сформировано новое правительство Автономной Республики Крым. Уже сейчас нужно проводить целый ряд совещаний, на которых рассмотреть конкретные вопросы, связанные с подготовкой курортного сезона. Вот это более важно, чем какая-то Аль-Каида, невесть откуда взявшаяся, и «утки» об «исламских экстремистах».


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Юра 976e1d7a, Александр Маргадон, виталий луцюк 030674cb, vad, экзорцист, Ваня Лавров, tadey, Denisn, Arkady Korshun, Люцифер, Сергей Галонов, des_104, seregaukraine, Rostyslav Komarnytsky, Jenő Zsurky, Антиджуда, Жыве Беларусь, aquarius580 ., Владимир_1958, Pavlo Dudra, Олексій Голота, vladyslav dev, Baks13, Frol Fedoroff, ВКЛ_это_мы_01, Валентина Дяченко, SergTranscarpathian, valentyna 7f6f0f14, Салаутдин, goldshrek shrek, вставай, Огусто, Вячеслав, 2Ghfdlf, Адвокатик, WiM, Константин 1041a131, V T 2fd9d4b9, Alexandr Slavich, kalbasa, Илья пророк, Serjio 1611, Чинганчгук, Mykola Lisnyj, Лилия Стацкая, Вячеслав Айшер db13345f, Dendroaspis polylepi, малыш Бакинский, Igor L, Ron Ma, Гуцул Рой, Sasha An, Дмитрий Веселков, Kris Sczepan, Saw Ewas 1a26b1e6, Николай Хомяков 785f6f57, Володимир Миколаєць, Dmytro Osad, дератизатор, Гомункул, Николай Масло, Ming Uing b56f719d, Власов Сергей b3083465, Злий Грицько, monah 58f1317c, Ольга Мартынюк b6557456, Сonqueror, Авакарсенов, Андрей Шевченко 73396fdd, Сергей1500900, Игорь Хирскл, Джон_, Алла Новосад 5b57f84f, _Дід_, Шрек Баблокат, сябро, Bander_UA 1d21dedd, vadyan, Alexei Skibo, Oles Ivanov, Палиця Василь
 Всего на сайте: 247 писателей
 
 
 
 
 
 вверх