EN|RU|UK
 Форум Украины(618046)
  267  20
Тему создал: Без имени

В Малороссии малороссияне недолюбливают великороссиян.

"
В Малороссии отношения народа к великороссийским ратным людям становились все хуже и хуже. Уже и при прежних гетманах видно было, что малороссияне недолюбливают великороссиян, и хотя после возмущения при Бруховецком народ по внешности оставался верным и покорным, но доволен своим положением он не был и никогда, казалось, не представлялось ему таких резких поводов роптать на гнет, ложившийся на него от московской власти, как в описываемое время. С начатием шведской войны во всех владениях царя Петра почувствовалась невыносимая тягость народу от служб и поборов. Не миновала и Малороссию та же участь, хотя в меньшей степени, чем прочие царские области. Царь начал требовать высылки Козаков в северные страны государства, где главным образом происходил театр военных действий: а этого прежде не бывало, и козаки знали только свою Украину да прилегавшие к ней южные степи. Народ был недоволен и внутри своего края грубостью обращения с ним царских ратных людей и всякого рода должностных лиц, ездивших по делам службы. "И козаки и поселяне, - писал в приказ гетман, - все злобятся на меня, все кричат в одно: пропадать нам до конца и сгубят нас москали! У всех одна мысль ухолить за Днепр, и может произойти внезапное зло". Немало сохранилось известий того времени о столкновениях, происходивших в разных местах между малороссийскими жителями и великороссийскими царскими служилыми. Для примера приведем некоторые случаи, показывающие. как нагло и презрительно обходились царские служилые с туземцами.

В 1702 году полуполковник Левашов, идучи с отрядом мимо городка Кишенки, послал туда приказание, чтоб его встречали с хлебом-солью и с дарами, и он за то не станет трогать их города. Кишенцы послушались, вышли к нему с возами, наполненными хлебом, гусьми, курами, напитками и еще поднесли ему "в почесть" 15 талеров деньгами Левашоввсе это принял, но, противно своему обещанию, вошел ц город и расположил там свой отряд: его ратные люди объедали жителей, обожгли у них подворки, овины, разорили огороды. Так прошло несколько дней. Выходя из Кишенки, Левашов кишенцам "дал руку" (т. е. обещал), что уже теперь не будет им разорения Однако, дошедши до Переволочны, он послал назад в Кишенку взять у тамошних жителей плугов и волов и не прислал их назад, а бедные кишенцы принуждены были сами ехать за Днепр и выкупать за чистые талеры своих волов. При этом, когда один кишенец напомнил полуполковнику, что великий государь так делать не велит, Левашов чуть не проколол его копьем и кричал: "Полно вам, б... дети, хохлы свои вверх поднимать! Уж вы у нас в мешке!" Другой начальник, Скотин, шел через порубежные днепровские города, и бывшие в его отряде ратные люди в городах и за городами людей били, с ножами на них бросались, иных, как татары, в неволю брали (в вязеню держали), а когда козацкие начальные люди пошли к нему с поклоном, то он велел ударить в барабаны, чтоб их не слышать, и затем приказал прогнать их бердышами. В Кереберде во время ярмарки в день св. Онуфрия московские служивые люди, плывя по Днепру, пристали к берегу и стали с своих суден торговать вином, а так как продажа вина там была на откупе, то жители, по настоянию арендарей, ходили просить "москалей", чтоб они перестали торговать и понесли к ним хлеб-соль, но "москали" бросились на них с дубинами и копьями, а некоторых, схватив, увели к себе на суда, как пленных, и потом пустили, обобрав, чуть не голыми, да еще обрезали им волосы в знак бесчестия. В том же 1702 году гетман писал в приказ, жалуясь огулом на ратных людей, которые, проходя через города и села Полтавского полка, бесчинствовали, забирали в качестве подвод лошадей и не ворочали иначе, как взявши с хозяев взятку, а становясь во дворах, совершали над малороссиянами всякие неправды, поругания, грабежи и даже убийства. "Что между нашими людьми и приезжими москалями драк бывает, того и описать невозможно!" - выражается в донесении гетману один козацкий чиновник.

Не только в Гетманщине, но и за ее пределами, как уже мы видели, прорывались такие же грубые выходки великороссиян над малороссиянами. В Путивльском и Рыльском уездах великороссийские помещики заманивали на свои земли малороссиян, искавших селитьбы, а потом домогались, чтобы те поступали в число их крепостных, и "побивали их жестоким мучительством". По жалобам, которые беспрестанно присылались от гетмана в приказ, царь в 1701 году дал подтвердительный указ воеводам "с великим подкреплением, буде вперед малороссийским людям от кого-нибудь станется обида от воеводского или полковничьего недосмотра и за то начальным людям быть в казни и в вотчинах отписаны будут""


ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей
КОСТОМАРОВ Николай Иванович (1817-85) - российский историк, писатель, член-корреспондент Петербургской АН

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Саша Крест, Igor Lyashenko 37b3b0fe, NNN, Lvbnhj, НацЕг, Адвокатик, Эрен Марич, Саша Киев, kalbasa, амфаш, Лариса fb3d953c, Oleg Mamont, Neutral13, Димитрий CrimeaBandera, Lava Valava, 1970-kva, Ron Man, 4Liberty UA, Miko R 798886a8, vigo, Dgeims Simon, Мимик Re, Светлана Бессарабова, Dimon Filatoff 552e5300, Camaro 67, namtab, Valera Butov, afas74, Андрей Жуков b738201d, Иванов Юрий 9255343a, сепаратизму смерть, Roman Rjevskiy, МыслиВслух, Oleh Bondarenko, Garsia UA, Дмитрий Гавр, Злий Грицько, Старый зольдат, Иван Марков 4c9cbd29, Дима Дом 4e27cfa6, Герхард, myroslav makar, ВКЛ_это_мы_01, East Clintwood, вася п, Боцман, Dnipro 75ed19bb, Антип61, Forex Formula, Alex Sokolov 0d8421f8, Слава Украине 706c8f12, Утилизация ватников, Lada2014, Maik Angelo, polop, Петро Карпенко 069d61b7, Владислав Василенко, Uktainianstogether, Эвелина Маланя, Luci Demon e13f0de8, Чип, Serega 62, Бумеранг, Serg Ivanov 96b8fac0, Elvic Vic, випадково зазирнув, Сергей Галонов
 Всего на сайте: 222 писателя
 
 
 
 
 
 вверх