EN|RU|UK
 Форум Украины(619238)
  775  114
Тему создал: AVGUST

"Оранжевая революция, как самая удачная спецоперация Владимира Владимировича Путина"

Оранжевая революция, как самая удачная спецоперация Владимира Владимировича Путина
24/04/2006


С самого первого дня своего независимого существования, Украина превратилась в макет для геополитических обкаток и своеобразной лабораторной крысой на столе стратегов из стран-модераторов большой политики. Наша страна вызывала (и вызывает) интерес не как очередная «банановая» республика – перевертыш, а скорее – «окно в Евразию» для США, и «окно на Запад» для России.

Очевидная слабость, а по большому счету – не легитимность пришедшей к власти (а зачастую – оставшейся с советских времен) псевдоэлиты сделала нас прекрасным объектом для манипулирования.



Оранжевую революцию, всколыхнувшую все Евразийское пространство, очень часто называют делом рук Запада, удачную геополитическую комбинацию, направленную на обуздание реальных и гипотетических российских амбиций. Безусловно, на первый взгляд все так и выглядит: в Украине установлено откровенно прозападное либеральное правительство, декларирующее цели евро-атлантической интеграции, не брезгующее антироссийской риторикой. Вся внешняя и внутренняя политика строится по благословлению евро-атлантических друзей. ЕС, ВТО и НАТО – нескрываемые амбиции власти, пришедшей в результате революционных событий 2004 года. Таким образом, если смотреть на все внешние признаки – Оранжевую революцию можно считать серьёзной тактической победой интересов Запада. Если же оторваться от иллюзорного мира символов, и обратится к конкретным результатам постреволюционного, «прозападного» бытия современной Украины, есть все основания сделать совершенно противоположные выводы: 1.Оранжевая революция 2004 года является несомненным благом для нынешнего российского режима; 2.Оранжевая революция вполне могла быть инспирирована этим самым режимом.

Для построения подобных догадок вовсе не нужно выстраивать сложные конспирологические теории про коварный заговор, как уже говорилось выше – достаточно просто оценить фактические результаты. Как говорится в детективах: «ищите того, кому было выгодно преступление».



Серия сокрушительных ударов



1. Переформатирование внутренней украинской политики и идеологического статус-кво.

Наблюдается тенденция ослабления антироссийских позиций в общественном мнении путем выхолащивания националистического (читай антироссийского) интеллектуального потенциала с помощью предоставления наибольшей свободы для его выражения. Фактически, националистический компонент все более маргинализируется (что подтверждают и результаты выборов), можно констатировать, что угроза радикального антироссийского режима в Украине для России в среднесрочной перспективе снята.

Происходит оглупление построенной на антироссийской базе идеологии (пригодной для оппозиции, но никак не для власти), и её нынешнее количественное доминирование неизбежно ведет к ёё качественной деградации. Заезженные хуторянские стереотипы все более основываются на административной целесообразности, утрачивая, таким образом, народное происхождение – а значит, лишаются будущего. Все беды и неприятности все более персонифицируются с действующей властью, а не кознями зловредной соседки.

Утвердившиеся на электоральном поле политические партии характерны своей клановой моделью с размытой идеологической платформой.



2. Ослабление украинской экономики: прямые и опосредованные выгоды сегодняшнего российского режима.

В результате Оранжевой революции и занесенного в её ходе вируса прогрессирующей нестабильности (нарушение относительного баланса между элитами-кланами), был нанесен удар по экономике Украины. Оттеснив от административных рычагов реальных собственников и крупнейших промышленников (по определению менее склонных к внешней манипуляции – «есть что защищать»), совершенно естественный и легко прогнозируемый конфликт вылился в ухудшение экономического положения. Ухудшение экономического положения автоматически увеличивает шансы для вовлечения Украины в российские интеграционные проекты (в европейский проект не зовут…), в целом дестабилизирует политическую ситуацию делая правительство менее самостоятельным и решительным.

Кроме того, существуют и сиюминутные выгоды: был нанесен удар по конкурирующим с российскими отраслям украинской промышленности.

На данный момент Россия имеет широкий вариативный запас экономических «кнутов и пряников» для воздействия на украинское правительство в зависимости от его поведения.



3. Внутренние российские дивиденды.

Произошла консолидация российского общества вокруг правящей элиты в связи с угрозой экспорта революции. Нагнетание «оранжевой истерии» в российских СМИ представило

«внешнеполитический провал России» как принято считать Оранжевую революцию на Западе в результат коварного антироссийского мирового заговора.

Также, произошли положительные сдвиги и в странах СНГ – многие не особо крепко стоящие правители, опасающиеся грузинско-украинского сценария стали более восприимчивы к российским внешнеполитическим интересам, особенно красноречиво выглядит успешность переговоров по созданию ЕЭП с Белоруссией и Казахстаном.

Неуспех оранжевого эксперимента отбивает у российского и всего потенциального снгэшного электората желание проводить подобные эксперименты у себя, что обеспечивает России стабильность на приграничных территориях.

К тому же, Россия, на правах «обиженного медведя» оставляет за собой право на решительные шаги (во всяком случае, в глазах самих россиян). Что, к примеру, объясняет ту легкость, с которой Россия пошла на газовый конфликт и таможенные войны.





Фактически, не удаётся обнаружить хотя бы один серьёзный проигрыш России в связи со случившейся у нас революцией. Конечно, легко объяснить всё это совпадением, неготовностью наших революционеров к монотонной бюрократической работе, не помогающим Западом…

Безусловно, всё не так однозначно, и высказываемое мнение о «российском следе» в революции не означает, что ёё исполнители поголовно являются агентами российских спецслужб. Для дистанционной манипуляции это не является решающим – вполне вероятно использование, что называется «в тёмную». Главный принцип дзюдо – использовать силу противника против него самого, особенно если это более сильный соперник, чем ты. Именно такой алгоритм и сработал в первом раунде открытого геополитического противостояния за Украину. Очевидно, был просчитан принцип маятника, характерный для дуалистического украинского общества. Чем сильнее раскачивать маятник в одну сторону, тем сильнее будет отдача, и уже в другую.

Целью Россию на прошлых выборах являлась не победа наиболее лояльного (на словах) кандидата, а максимальная поляризация украинского общества, что осуществлялось методом стравливания элит. Разыгрывание «пророссийской» карты на выборах позволило географически проследить перспективы евразийской интеграции по российски. Произошла мобилизация истинно пророссийского (в отличие от его элиты) электората, что уже является мощной преградой для вступления Украины в НАТО, во всяком случае - Украины целиком.

Методика воздействия на украинских политиков проста до безобразия – тому виной общее прошлое, недоступное пониманию западного человека. Как однажды обозначил эту технологию министр обороны РФ Сергей Иванов: «подкуп, шантаж и угроза убийства».

И если последнее – явно крайняя мера, первые две – вполне актуальны. Архивы КГБ таят в себе много интересного про нынешнее поколение украинских чиновников наивысшего ранга, и в час Х определенные документы могут весьма подпортить кое-кому репутацию.

Кроме того, не следует забывать – вербовка агентуры особенно активно велась в самых неблагонадежных регионах, наиболее негативно воспринимающих советский режим, выводы напрашиваются сами собой…. Фактор бизнеса также имеет под собой серьёзные основания – не секрет, что украинский и российский бизнес тесно переплетен по причине своего неистребимого желания уходить от налогов и отмывать капитал, а так как «провідні» украинские бизнесмены зачастую, и есть политики, это тоже неплохой рычаг для точечного воздействия.

В принципе, такой расклад не противоречит победным реляциям американской бюрократии, отчитывающейся о продвижении демократических ценностей в еще одной отдельно взятой республике, расположенной рядом с большими запасами нефти и обладающей жизненно важной для Европы трубой. Бюрократия она и в Америке – бюрократия…



Облогин Андрей, для Политэ

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
Сэмэн Поштовый, Ali Hasan, Альфред Соломонович, Senator S 01a656ec, Вася Шевченко f77d76ba, Игорь Д, старпер в белой панамке, Том Джонс, Ksenia VB, Who is Who, Листик Дрегис, три - пятнадцать, Yakiv Sirko, Olga Lebedeva, Twellen van 4365cde1, кацахол, Oleg Kovo, Eispickel, sunuyiwipmailtempinfo, Гыг с Вами
 Всего на сайте: 74 писателя
 
 
 
 
 
 вверх