EN|RU|UK
 Форум Украины(617941)
  173  7
Тему создал: Без имени

50% Rosukrenergo контролируют известные украинские бизнесмены

Причиной расследования, начатого министерством юстиции США в отношении компании Rosukrenergo, посредничающей в газовых отношениях между Россией и США, может стать подготовка компании к IPO, к которому, по некоторым сведениям, готовится компания. Впрочем, эксперты не исключают и того, что США просто хотят надавить на Москву. Российские участники рынка начатым расследованием недовольны. А пока во всем мире пытаются определить совладельцев компании Rosukrenergo, газета "Ведомости" сообщает, что в 50% акций компании могут принадлежать известным украинским бизнесменам.

Известно, что 50% акций газового трейдера принадлежит "Газпрому". Другая половина находится в ведении Raiffeisen Investment, однако кто является истинным владельцем акций, официально не разглашается. Пытались выяснить это все заинтересованные стороны: правительства, силовики и парламенты Украины и России, однако никаких результатов расследования не приносили.

Теперь стало известно, что представители зарегистрированной в Швейцарии Rosukrenergo и Raiffeisen Investment встречались со следователями департамента по борьбе с организованной преступностью министерства юстиции в Вашингтоне. Они обсуждали непрозрачную структуру собственников компании, но что именно привлекло внимание американских властей, неизвестно, сообщает The Wall Street Journal. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Зато руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов еще летом 2005 года объявил, что косвенный контроль над Rosukrenergo у Семена Могилевича. Этого уроженца Киева и гражданина нескольких стран давно разыскивает ФБР по обвинению в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Однако, как сообщает газета "Ведомости", близкий к руководству Rosukrenergo источник утверждает, что бенефициарами 50% акций, находящихся у Raiffeisen Investment, являются “известные и уважаемые бизнесмены, граждане Украины”. Семена Могилевича среди них нет.

Rosukrenergo планирует в ближайшее время раскрыть имена бенефициаров, поскольку компания намерена стать публичной и продать часть своих акций на рынке, сообщает газета со ссылкой на источник в компании.

По мнению российских юристов, именно намерение провести IPO в США могло стать причиной того, что американцы заинтересовались прозрачностью RosUkrEnergo, пишет газета "Бизнес".

О возможности публичного размещения акций Rosukrenergo говорил в январе премьер-министр Украины Юрий Ехануров. По его словам, это может произойти в 2007 году. Однако официальных объявлений о намерении разместиться не поступало. Тем не менее, в любом случае о 2007 годе речи идти не может: по биржевым правилам, компания перед IPO обязана не менее трех лет отчитываться по международным стандартам.

В России же на начатое американцами расследование большинство экспертов и участников рынка отреагировали с раздражением. "Сложно сказать, чего хотят добиться американцы, - заявил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. - Если хотят разбираться - пусть разбираются, мы не можем им этого запретить. Хотя это, конечно, не их дело".

По мнению юристов, Минюст США, конечно, не имеет законных поводов начинать расследование, однако с чисто формальной точки зрения причину найти можно всегда. Юридическим основанием может быть тот факт, что в этой истории могут быть задействованы резиденты США, например, это могут быть структуры, чьими активами управляет Raiffeisen.

По мнению экспертов, никаких последствий начатое в США расследование иметь не будет, так как Rosukrenergo зарегистрирована в Швейцарии, а эта не та страна, которая легко пойдет на поводу у США.

http://newsru.com/finance/24apr2006/rosukrenergo.h  tml

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
maravillo, vastness 615169c4, Alex Korvin, ВоваГаагский ТеррористОбыкновенный, Wevelsburg, Saw Ewas 1a26b1e6, Maik Angelo, Irada, Ihor S., Oleg Mamont, Вовец Путлер-Капут 60b080be
 Всего на сайте: 37 писателей
 
 
 
 
 
 вверх