EN|RU|UK
 Форум Украины(618529)
  49  2
Тему создал: Рожденный ползать

В космос не летать!

Кабинет министров Украины вчера не смог утвердить финансовый план госкомпании "Нафтогаз" на этот год. По информации "Времени новостей", причиной послужила позиция министра финансов страны Виктора Пинзеника, который еще накануне заседания в довольно экстравагантной форме потребовал провести тотальную зачистку расходов компании. Если не записывать в расходы "полеты на Марс, на Луну, куда угодно", компанию можно вывести из финансового кризиса, считает чиновник. "Если будем "летать в космос", то никакая компания не выдержит", - заявил он в минувший вторник. А вчера на заседании правительства г-н Пинзеник предложил прекратить инвестиционную деятельность "Нафтогаза" за рубежом, которая должна была обойтись компании в 200 млн долл. А также сократить капвложения в добычу на территории Украины. Как рассказал "Времени новостей" источник в кабинете министров страны, минфин также выступил против предложений "Нафтогаза", связанных с увеличением доходной базы.
Как известно, на расходной части компании крайне негативно отразилось повышение цен на импортный газ до 95 долл. за тыс. кубометров, а на доходной - запрет на реэкспорт газа, который в прошлом году принес "Нафтогазу" около 900 млн долл. выручки. "Задолженность по газу составляет 1,5 млрд гривен - это ненормальное явление", - сказал вчера премьер Юрий Ехануров, открывая заседание правительства. Он сообщил, что уровень оплаты за потребленную электроэнергию составляет 94,9%, общий уровень расчетов потребителей за газ - 77,1%, и призвал членов правительства принять все необходимые меры для повышения уровня расчетов за энергоносители. О выполнении этого поручения министр топлива и энергетики Иван Плачков должен доложить на заседании правительства 11 мая. После этого мероприятие переключилось в закрытый режим, где и состоялась очная ставка Виктора Пинзеника с главой "Нафтогаза" Алексеем Ивченко.
Для того чтобы преодолеть огромный первичный дефицит собственных средств, "Нафтогаз" предлагает поднять с июля цены на газ для непромышленных потребителей на 60% и разрешить ему занять до 1 млрд долл. у зарубежных банков. Сейчас предельная цена газа для коммунального сектора составляет около 72 долл. за тыс. кубометров, а население с 1 мая будет покупать газ по 45 долл. Рост до 96 долл. для оптовых коммунальных потребителей и до 72 долл. - для населения принесет во втором полугодии в казну "Нафтогаза" около полумиллиарда долларов. Это вкупе с заимствованиями должно позволить компании выполнить обязательства перед поставщиками газа, фискальными органами и осуществить необходимые капитальные вложения.
Минфин выступает против и предлагает сократить до минимума инвестиции. В частности, прекратить финансирование как планируемых проектов в России, Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Ливии и других странах, так и проектов, по которым уже подписаны договоры. Кроме того, ведомство требует предоставить помесячный график движения финансовых потоков. На основании данных о наличии кассового разрыва г-н Пинзеник готов согласовывать привлечение кредитных ресурсов. "Я хочу видеть месяц: доходы, расходы, движение средств. Когда мы видим кассовые разрывы, тогда понимаем, на какой период, в каких суммах нужно им дать разрешение на получение кредита", - сказал он во вторник.
Отдельный сюжет развивается с задолженностью "Нафтогаза" перед бюджетом по уплате НДС на импортный газ. Как известно, в этом году концерн покупает газ не у "Газпрома" в рамках межправительственного соглашения, что освобождало от уплаты НДС, а по контракту со швейцарским трейдером RosUkrEnergo. За первый квартал "Нафтогаз" должен был внести в казну около ста "внеплановых" миллионов долларов. Сейчас менеджмент компании предлагает разрешить выпустить на эту сумму векселя со сроком обращения 180 дней. В правительстве пока оказались не готовы согласовать такую схему.
В итоге вчера рассмотрение проекта бюджета "Нафтогаза" решили перенести на неопределенный срок.

Время новостей

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Саша777, Иван Афанасьев, Ali Hasan, Vadym Tsyrkalyuk, Саша Крест, ВКЛ_это_мы_01, Alexander Cherepchenko, namtab, ukrweb, Хап Незабвенный, литвинус, Frank Piter, тютя тютькин 0e0cff03, Makeover, Konstantin Pelagin, sulima ivan, Kaba Mota, Враг рода человеческого 666, pompiere, yakutua, Irada, слава63, Юрий Коско, Oles Ivanov, Дора, 5 копійок, Colt, Днепропетровец, Igop, переигравший ботокс, Stephan Bil, vad, Доброгодня, Батя Махно, sergik, Андрей Андрей c0c5477b, Gaydamaka Kozak, Valera Butov, Адвокатик, Oleg Hardin b651765a
 Всего на сайте: 139 писателей
 
 
 
 
 
 вверх