EN|RU|UK
 Форум Украины(636045)
  414  40
Тему создал: мудератор

Беспредел, русские снова кинули в каземат невинного борца за свободу чеченского народа

В Чечне задержан бывший командир лагеря, в котором проводились пытки и казни военнопленных.
Как сообщили РБК в правоохранительных органах Чечни, 47-летнего участника незаконного вооруженного формирования (НВФ) сотрудники спецслужб задержали еще в конце марта 2006г., когда преступник скрывался под вымышленной фамилией.

Накануне сотрудники милиции установили настоящую фамилию, а также род деятельности задержанного. По информации оперативников, он в период с 1994г. по 1997г., будучи начальником Ачхой-Мартановского, Галанчежского и Сунженского региональных отделов департамента государственной безопасности самопровозглашенной Республики Ичкерия, руководил лагерем для военнопленных и гражданских лиц, расположенным в населенном пункте Старый Ачхой. Кроме того, боевик лично принимал участие в пытках и казнях людей.

По данному факту прокуратурой Грозного возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). Проводится дальнейшее расследование.

"Лагерь смерти", командиром которого был задержанный, фактически являлся узаконенной ичкерийскими властями тюрьмой. Здесь находилось около 150 человек, предположительно военные и строители, похищенные группами боевиков в начале 1996 года.

Расследование установило, что большинство заложников были замучены и расстреляны, или же использовались на рабских работах при строительстве дороги, ведущей к границе с Грузией.

Всех пленных, по свидетельствам выживших узников, держали в подвале местной школы, а с приближением федеральных сил весной 1996г. перевели в подземные казематы, вырытые в центре села. Уходя, боевики расстреляли всех пленных, т.к. брать их с собой было небезопасно. Впоследствии в районе селения были обнаружены останки около 90 человек.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх