EN|RU|UK
 Форум Украины(617877)
  412  44
Тему создал: Без имени

Россия запретила ввозить любую сельхозпродукцию из Грузии

Война, объявленная Россией некачественной грузинской продукции, продолжается, а список "жертв" расширяется. После вина и минеральной воды "Боржоми" очередь дошла до сельскохозяйственных товаров. При этом скандал уже давно вышел за пределы санитарных учреждений и стал политическим.

Грузинская сторона утверждает, что российские пограничники не пропускают грузовики с яблоками и зеленью. Несколько десятков грузовых автомашин с этими продуктами третий день находятся на так называемой нейтральной территории на Военно-грузинской дороге между грузинским КПП "Казбеги" и российским КПП "Верхний Ларс". Водители пока не возвращаются на грузинскую территорию.


"У российского контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на нейтральной территории находится колонна грузовиков из 70 машин с сельхозпродукцией, в основном яблоками и зеленью", - сказал сотрудник пресс-службы Департамента охраны госграницы МВД Грузии.

В пограничном ведомстве Грузии утверждают, что пограничники грузинского КПП "Казбеги" два дня назад получили официальную информацию о запрете на ввоз в Россию грузинской сельхозпродукции. К этому времени колонна грузовиков уже находилась у российского КПП "Верхний Ларс". При этом представитель пресс-службы признал, что на скопившуюся у КПП продукцию нет требуемых российской стороной сертификатов, передает РИА "Новости".

В территориальном управлении Россельхознадзора по Северной Осетии агентству подтвердили эту информацию.

По словам главы территориального управления Владимира Калоева, в декабре прошлого года было получено распоряжение Россельхознадзора РФ об ограничении ввоза растениеводческой продукции с территории Грузии в связи с наличием большого количества фальсифицированных фитосертификатов, сообщает "Интерфакс".

"Затем мы получили дополнительное распоряжение об ограничении с 21 марта этого года ввоза растениеводческой продукции на транспортных средствах, следующих через территорию Грузии", - сообщил Калоев.

В Подмосковье задержана партия грузинской минеральной воды


Во вторник Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что органами Роспотребнадзора задержана партия грузинской минеральной воды "Набеглави", предназначенная для реализации в Подмосковье.

"Более 9300 бутылок, или 1685 литров, минеральной воды "Набеглави" задержано для реализации по причинам отсутствия необходимой документации, подтверждающей качество этой воды и ее безопасность", - сказал Онищенко.

"Эта минеральная вода, по данным экспертов, хранится в условиях, которые не соответствуют гигиеническим требованиям, и к тому же не имеет документации, подтверждающей ее качество и безопасность".

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что на потребительском рынке Российской Федерации появилось большое количество некачественной и фальсифицированной минеральной и питьевой воды. Онищенко издал постановление об усилении надзора за производством и оборотом минеральной воды.

Как сообщил 15 апреля Роспотребнадзор, "в 2006 году отмечены случаи реализации населению минеральной лечебно-столовой воды "Боржоми" с нарушениями требований к информации для потребителей".

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что при проведении его ведомством проверки в ряде московских магазинов выявлено несоответствие минеральной воды "Боржоми" заявленным качествам. Специалисты ведомства на днях провели проверку на одном из оптовых складов дистрибьютора "Боржоми" в Ленинском районе Московской области и приостановили реализацию находившейся там минеральной воды в связи с тем, что не были представлены необходимые документы, подтверждающие качество и происхождение продукции.

"Проверки продолжаются, причем не только воды из Грузии", - заверил Онищенко.

Руководитель парламентского комитета связывает такие действия российской стороны с позицией Грузии по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию, которая требует легитимизации таможенно-пропускных пунктов пересечения российско-грузинской границы у Рокского тоннеля (участок Цхинвальского региона) и Псоу (абхазский участок границы).


В Твери приостановлена продажа молдавских и грузинских вин


В Твери приостановлена реализация молдавских и грузинских вин, сообщил во вторник руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода.


"Приостановлена реализация вин и коньяков под марками молдавских и грузинских производителей. В Тверской области с продажи снято почти 100 тысяч литров вина. Эта продукция не изъята и не уничтожена. Будет проведена ее дополнительная проверка. В случае подтверждения качества, она, возможно, вернется на прилавки", - цитирует Синоду РИА "Новости".


По его словам, цель проводимых проверок - "не запрет ввоза вин, коньяков и минеральной воды, а выявление фальсифицированной продукции". "Речь идет не столько о грузинско-молдавских винах, сколько об их подделках. Только за прошлый год в результате отравлений алкогольной продукцией в Тверской области погибло 940 человек", - уточнил Синода.


"Специалистами территориального управления "Роспотребнадзора" уже проверено 139 торговых точек. Всего в области алкоголем торгуют порядка 4500 объектов. Проверить все сразу мы не в силах, но прилавки самых крупных из них будут обследованы в первую очередь", - отметил собеседник агентства.



Грузия считает, что новые стандарты, принятые Россией, - это ксенофобия

Председатель комитета по международным связям парламента Грузии Коте Габашвили расценивает как "ксенофобию" претензии Роспотребнадзора к "Боржоми". По словам Габашвили, в России всю жизнь пили "Боржоми", и никогда не было никаких проблем.

"Какие возникли сейчас у русских новые стандарты, не понятно. Это уже ксенофобия, это - неприязнь к конкретному народу", - считает он.

"Если к этому прибавить кафе и рестораны, у входа в которые написано, что лица кавказского происхождения внутрь не допускаются, это уже называется "бытовой фашизм", - сказал председатель парламентского комитета.

Несколько сдержан в своих высказываниях руководитель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Бакрадзе. "Боржоми" соответствует всем международным стандартам - он продается в странах Евросоюза, США и не думаю, чтобы в России были более жесткие стандарты", - сказал он.

Этот вопрос больше следует рассматривать под политическим углом, считает Бакрадзе. "Все это явно носит характер политической кампании", - считает руководитель комитета.

Напомним, с 27 марта этого года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Формальная причина также состояла в том, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами – Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в 700 млн долларов.

http://newsru.com/russia/18apr2006/war.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Власов Сергей b3083465, буков, Виктор Вик, Злой Циниик, РОСИСЯ ВПЕРДЕ 2b6ce1d0, Игорь Шульга 6b022286, Саша Крест, Лео Кот, Supple Vine, Люцифер, denis superman, МГМ, kelman muksat, Sophia-Maria Duglass, Vlad1606, Alex Smith bb5fe51c, Леонид Богданов, Sergiy Nimuy, Сергей Репин, Николай Масло, Глеб Жеглов 5895752a, Ksenia VB, Володимир Білик f5397b1d, Domkrat, Eispickel, Денис Клим, Nikcon, Алексей Носов d8330900, Vlad Nefakt, Vlad Pr, Anderer, Николай Водяной, Garsia UA, Демьяна Соколова, Ozols, sibd sibd, Саша777, Pavlo Dudra, Miko R 798886a8, Alexandr Slavich, Дымон Олбански, Aлександр Alexsis, Zaki Zaki, валерий коренев 41e3634f, Wevelsburg, Роман с камнем, Mr Vice President, Slava Poltava
 Всего на сайте: 162 писателя
 
 
 
 
 
 вверх