EN|RU|UK
 Форум Украины(624301)
  126  7
Тему создал: бывший Союз

Антон Орехъ: Пить надо меньше!

Санитарный министр Онищенко такой необычный человек, что я мог бы поверить и в то, что это он сам додумался запретить молдавские и грузинские вина.

Человек он прямой, беспощадный и смелый. Вот не так давно хотел отведать курочки, больной птичьим гриппом, сейчас сетует, что не посадили его в свое время в тюрьму за эти вина, мол, всегда была отрава, да вот он, санитар Онищенко, смалодушничал.

С другой стороны, мы же знаем, что лучший способ извести чей-либо бизнес — это наслать на него пожарных или, еще лучше, санэпидстанцию. Вот Онищенко и наслали. Самое интересное, что особо изобретать повод Главному Санитару не пришлось. Любовь к хванчкаре, "Букету Молдавии", фетяске, киндзмараули — это любовь к своей юности, когда этими, выражаясь терминологией Онищенко, спиртосодержащими растворами, народ поднимал себе настроение и переживал эпоху застоя с оптимизмом. Любовь эта происходит от невозможности выпить хорошего вина. Хотя бы хорошего грузинского.

Обычная сцена в магазине при изучении ценников с грузинским красным. Дешево. Да, приговариваешь, настоящая хванчкара раз в пять дороже, но и у этой вкус вроде не такой уж противный, пить можно.

Значительная часть знакомых мне граждан пребывала в уверенности, что то, что массово продается в наших магазинах, или «пиратского» происхождения, или «отверточного», по аналогии с автосборкой — когда к нам завозят машинокомплекты, из которых, как из конструктора, собирают иномарки. Также и вино делают у нас прямо на месте из виноматериалов. Кто там соблюдает цикл и рецептуру? Так что массовое грузинское вино обладало всего одним плюсом — оно было дешевым. Не говорю уж про молдавское.

Попутно посмотрим, куда экспортируются хмельные изделия наших соседей? Да к нам они и экспортируются. Три четверти молдавских вин покупала Россия, она же приобретала 70% всего грузинского экспорта. Почти все остальные проценты приходились на бывший Союз. То есть это вина, на которых смело можно писать «принимать внутрь» — не для внешних рынков. От такого многолетнего «внутреннего пользования» и родилась у граждан ностальгия. Подавляющее большинство молдавско-грузинских мегалитров не столько даже чем-то там отравлены. У них просто низкое качество, и разницу сразу понимаешь, когда пьешь хорошее вино из традиционных винных сверхдержав.

Но Онищенко борется же не против пестицидов. Он борется с Революцией роз, и сам выступает в роли политического пестицида. Это можно было бы даже назвать тонким коварным ходом. Наши нашли-таки, чем можно ущучить строптивцев. Цены на газ — это слишком грубо, а так получается вроде как забота о здоровье.

И деваться грузинам с молдаванами реально некуда. У них «неликвидный товар». Обожаю я всё-таки политиков. Их бы фантазию и изобретательность, да в мирных целях! Но лес рубят, а щепки-то летят. Щепки — это отечественные потребители братского вина. Аккурат две трети всего вина в магазинах — грузинские и молдавские. Теперь их нет — а пить-то что? Французское в качестве альтернативы очень заманчиво было бы, но это можно только однажды, только одну бутылку и только с получки. Народ станет забывать про вино и покупать водку или коньяк. Пьянство народа усилится, в семейном бюджете засвистят порывистым ветром дыры. А качество крепкого алкоголя ведь еще ниже, чем опальных вин.

Импортеры в непонятках. Они-то уже заплатили за вино, в надежде как обычно его продать. А продавать стало нечего, некому и нельзя! Меж тем на складах-то вино еще пылится — в количестве 200 миллионов запрещенных бутылок, которые по идее надо бы выкинуть. «Спирт? Вдребезги? Да я тебе!» — грозит Никулин из бессмертного кино. Это вино всё равно будет продано. Окольными путями, под «нечитаемыми» этикетками дойдет до нас «отрава», долетит белым аистом, доползет «ракомдоцели».

На эту тему вспомнилась мне сценка из советского шпионского триллера. Иностранный шпион приезжает из России к себе в логово, и его спрашивают: «Как, мол, там оно у русских?» А шпион отвечает, мол, идет у них там беспощадная борьба с Зеленым Змием! — «Ну и как?» — «3:0 — в пользу Змия».

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Константин Гризодубо, Nick Dubovikoff, Vasyl Moroz 779d57e5, Lary Sky, амфаш, хирург, Juli Schubs, Viktor Petrov a53b8b8b, Patriot2015, Юра Багтистов, Serega 62, Хавронников Степан, Eugeniusz 1, dandelion wine, Igor L, Сэмэн Поштовый, Alex Pushkash, Иван Романов fa513186, Arni Bosh, Йозеф Швейк, KharkovCity, Стрелок, Anatoly Kapp, Бислан 2004, Said_, Propan, Леопольд Пупкин 3cf6c583, Владимир Суб, Stephan Bil, Владимир Шатохин e8180b8c, Pavel Dmitryuk, Ольга Мартынюк b6557456, З Україною в серці, kostjaua5, віктор федорович 31ee1569, Женя-Женя, Ella Topol, Amber, Дегтярева Людмила, Sophia-Maria Duglass, Крымваш и лугандония впридачу, курвиметр, SergeLi, Вячеслав Никитин, Kasper1088, Григорий Савчук, Максим Крыжовников, Олег Чирва, Сигизмунд Дормидонтович, George Dok, Великий Воин, Алексей Носов d8330900, VVCH, Ivan Kaif, Urs
 Всего на сайте: 179 писателей
 
 
 
 
 
 вверх