EN|RU|UK
 Форум Украины(629389)
  65  8
Тему создал: Без имени

процент голосов, набранный Юлией Владимировной, кого-то приводит в бешенство. А вот лично я думаю, что ничего удивительного в этом нет.

Возможно, в связи с результатами последних выборов в украинском обществе опять активно стали обсуждать роль и место женщины в политике, гендерное позиционирование полов и тому подобные излюбленные темы феминисток. Кого-то удивляет такой большой процент голосов, набранный Юлией Владимировной, кого-то приводит в бешенство. А вот лично я думаю, что ничего удивительного в этом нет. Просто для нас, людей, живущих на территории государства Украина, нет ничего противоестественного в том, что управлять нами будет женщина. Знаете любимую украинскую поговорку – «Як тато скаже, так по-маминому й буде»? Ну, действительно, оглянитесь по сторонам, посмотрите на свои знакомые семейные пары… В повседневной жизни чаще всего именно женщины решают всё. Что оденет на деловую встречу мужчина, куда поехать отдыхать летом, в какую школу отдать детей, какой кафель положить в ванной, из чего именно сегодня сделать шляпку, салат и скандал… Хорошо, если мужчине отводится почётная функция консультанта, ещё лучше – кошелька. Но можно обойтись и без этого. И тысячи женщин действительно уже свободно обходятся без спины-стены и надёжного плеча. Но речь сейчас немножко не об этом. Оказывается, существуют кое-какие исторические предпосылки такого положения вещей.

В III в. до н. э. в степях Северного Причерноморья массово расселились кочевые племена сарматов. О происхождении этого племени подробно написал Геродот. История, в общем-то, легендарная и начинается с битвы между эллинами и амазонками. Победив в битве при Фермодонте, эллины взяли в плен столько амазонок, сколько поместилось на трёх кораблях, и отплыли на родину. Но во время плавания амазонки перебили всех мужчин, однако кораблями управлять не умели. Поэтому отдались на волю моря, и «их носило волнами и ветром», аж пока не «прибыли они к берегам Меотийского озера в землю свободных скифов. Здесь, сойдя с кораблей, амазонки достигли обитаемой земли. Встретив первый же табун лошадей, они похитили его и верхом на лошадях начали грабить страну скифов.

Скифы же очень долго не могли понять, в чём дело, что это за воинственное племя, и откуда оно взялось. Им казалось, что амазонки – это мужчины юного возраста, и потому они вступили с ними в битву. Но после битвы, рассмотрев трупы врагов, скифы поняли, что имеют дело с женщинами, и изменили тактику. Они решили послать к ним самых молодых своих мужчин, числом приблизительно столько же, сколько было амазонок. Те должны были расположиться лагерем вблизи них и делать то же, что и они будут делать. Если же амазонки станут их преследовать, то не вступать в сражение, а уклоняться; когда же те остановятся, они должны, приблизившись, стать лагерем. Скифы задумали это, желая, что бы от этих женщин родились у них дети.

Посланные юноши стали выполнять поручение. Когда же амазонки поняли, что те пришли без всякого злого умысла, они не стали обращать на них внимания; и с каждым днём скифы приближали свой лагерь к лагерю амазонок. … И кто-то приблизился к одной из них, оставшейся в одиночестве, и амазонка не оттолкнула его, но позволила вступить с ней в связь. И сказать она не могла (ведь они не понимали друг друга), но показала жестами, чтобы он на следующий день пришёл на то же самое место и привёл другого, и что она тоже приведёт другую. Юноша, уйдя, рассказал это остальным. На другой день он сам пришёл на это место и другого привёл. И нашёл амазонку, ожидавшую вместе с другой. Когда остальные юноши узнали об этом, они тоже приручили остальных амазонок.

А после, соединив лагери, они стали жить вместе, каждый имея женой ту, с которой он вступил в связь с самого начала. Мужчины не могли выучить язык женщин, женщины же усвоили язык мужчин. А после того, как они поняли друг друга, мужчины предложили женщинам пойти с ними к их народу и жить там. Но амазонки ответили им следующее: «Мы не могли бы жить вместе с вашими женщинами, ведь у них и у нас разные обычаи. Мы стреляем из лука, и мечем дротики, и ездим верхом, женским же работам мы не обучены. … Но если вы хотите, чтобы мы были вашими женами, и чтобы вы могли считать себя справедливыми, то, придя к родителям, получите свою часть имущества и затем, когда вернётесь, будем жить сами по себе».

Юноши послушались и выполнили это. Когда же, получив полагавшуюся им часть имущества, они вернулись назад к амазонкам, женщины сказали им следующее: «Мы в страхе и опасении, следует ли нам жить в той самой стране, где мы и лишили вас ваших отцов, и сильно опустошили вашу землю. Но так как вы желаете иметь нас своими женами, то сделайте вместе с нами следующее: давайте уйдём из этой земли и поселимся, перейдя реку Танаис». Юноши послушались снова.

Вот так появилось племя сарматов – наших далёких предков. Кто-то скажет, что это всего лишь красивая легенда? Но то, что у сарматов правили царицы, и именно с ними воевали античные царства – это научно доказанный факт. И самые богатые (царственные) сарматские захоронения – женские.

Думаю, не могло это на нас не отразиться. И пусть прошли века, племена и народы перемешались, всё равно где-то на генетическом уровне в нас есть частичка и тех воинственных амазонок.

Сейчас уже понятно, что феминизм в нашей стране не получил такого широкого распространения и поддержки, как, например, в Америке. Это не значит, конечно, что в нашем обществе нет проблем, связанных со взаимоотношениями полов. И патологические случаи тоже встречаются. Ведь общество неоднородно. Мужчины, как и женщины, бывают разные. Но в большинстве своем и те, и другие готовы решать возникающие проблемы мирным путём и строить с партнёром отношения, основанные на взаимном уважении и равноправии. Это всего лишь предположение, но думаю, что за это мы должны поблагодарить, в том числе, и нашу генетическую память.

Алиса Селезнёва

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх