EN|RU|UK
 Форум Украины(618304)
  127  2
Тему создал: Без имени

Что будет делать Партия регионов в оппозиции: мнение политологов

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что "на данный момент Партии регионов даже выгоднее оказаться в оппозиции, чем у власти". Он отметил, что "электорат пока еще не очень воспринимает идею большой коалиции, поэтому образование немедленного союза с "Нашей Украиной" пока еще выглядит преждевременным".
По мнению Дония, "стартовые оппозиционные позиции Партии регионов будут очень сильны. Во-первых, очень мощные фракции в местных советах, к которым постепенно будет переходить власть на местах. Во-вторых, под угрозой отправления в отставку двумя третями голосов неприемлемых губернаторов, Президент вынужден будет в подконтрольных регионах и областях ставить либо внепартийных протеже, либо даже умеренных представителей Партии регионов. В-третьих, в парламенте "регионалы" получат трибуну в виде руководства несколькими комитетами".
"А через год может быть разыгран сценарий, в котором заинтересована часть президентской среды. Правительство Юлии Тимошенко будут пытаться дискредитировать. После этого коалиция может распасться и следующая будет выступать уже в формате "Наша Украина"-СПУ-Партия регионов. За год может и более благосклонно отнестись к этому общественное мнение", - сказал Доний.
В свою очередь директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович также считает, что Партии регионов выгодно быть в оппозиции к Коалиции демократических сил.
"Я думаю, что для Партии регионов находиться в оппозиции намного выгоднее, чем входить в большую коалицию, потому что в таком случае она может готовиться и создавать настоящую партию. Сейчас это просто клан, или бизнес-проект, и ей необходимо работать над собой", - сказал эксперт.
По его мнению, Партии регионов будет удобнее в оппозиции, чтобы "не отступая от тех ценностей, которые она защищала на выборах, все-таки пытаться провести нужные законопроекты, или, по крайней мере, ставить в сложные ситуации власть, которая будет вынуждена от этих законопроектов либо отказываться, либо отмежевываться". Маленкович уточнил, что имеет в виду и проекты относительно языка, и относительно НАТО, и целый ряд других программных принципов по расширению прав регионов.
"То есть, у нее есть большое поле для деятельности, они вместе с коммунистами будут иметь 207 голосов, и у них есть возможность ждать то время, когда власть поменяется, а они контролируют большую часть экономики", - сказал политолог. По его мнению, более "уместным был бы вопрос, как малая коалиция собирается управлять страной, не подключая ту силу, которая контролирует значительную часть экономики страны".
В то же время президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко считает, что Партия регионов никогда не станет настоящей оппозицией к власти.
"Партия регионов, хотя она и заявляет, что может перейти в жесткую оппозицию, никогда не станет оппозицией к правительству и Президенту", - считает он. По мнению эксперта, "большой бизнес, по своей социальной функции, не может быть оппозицией к власти, если не стоит вопрос о коренной смене власти. Поэтому бизнес будет требовать от руководства Партии регионов, чтобы позволили такую себе "мягкую" оппозицию. То есть отдельные представители Партии регионов могут поддерживать те или другие инициативы большинства в парламенте и правительстве".
В свою очередь президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что Партия регионов будет достаточно мощной оппозицией. По его словам, "первое, что сделает Партия регионов в статусе оппозиционной силы, - это институционно, законодательно обеспечит свою деятельность". Эксперт убежден, что на большинство инициатив законодательных проектов правящей коалиции у Партии регионов будут свои версии и не исключил, что "Партия регионов будет использовать механизм публичной дискуссии формирования общественного мнения в пользу своих предложений: например, бюджетная резолюция 2007, антикризисная политика, связанная с угрозами дестабилизации энергетического рынка на осень, вопросы, связанные с безработицей, которая будет расти, судя по тем тенденциям, которые сейчас разворачиваются в промышленности и т. д.".
По мнению Ермолаева, "Партия регионов не просто будет позиционироваться как оппозиция, а будет формировать оппозиционный альянс. Не исключено, что это будут коммунисты в парламенте и, возможно, будут внепарламентские политические объединения. Это необходимо Партии регионов для того, чтобы укрепить свои позиции в тех регионах, где она и так представлена в органах местного самоуправления как реальная правящая сила, а внепарламентские союзы обеспечат дополнительную общественную поддержку".
Политолог также считает, что "у Партии регионов могут появиться серьезные аргументы относительно переговоров о возможности изменения коалиции уже до конца года, когда будут более острыми экономические и социальные проблемы".
"Я не исключаю, что тактически это будет выглядеть таким образом: сейчас Партия регионов идет в оппозицию - создает парламентские и внепарламентские форматы, выступает с пакетом инициатив, и в случае, если действительно новая, "неопомаранчевая" коалиция не справляется с социально-экономической ситуацией, то она будет нести за это политическую ответственность. И тогда Партия регионов опять выступит с альтернативами в плане коалиции, в плане состава правительства, до конца года. Все будет зависеть, во-первых, от позиции Президента, а во-вторых, от готовности помаранчевых сил работать в таких условиях, и от того, как общество будет воспринимать это развитие событий. Пока еще общество спокойно, но это пока еще", - отметил Ермолаев.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ортодром, Yuriy Yurieff, Вова Индюков, Otec Pigidiy, Антон Чигур, Ars UA, Утилизация ватников, alex lagun, Vladimir Forsyuk, Gabriel Monte, Іван Багряний 63698326, Ivan2014, Wevelsburg, Эх Тел, Игорь Шульга 6b022286, Саша Крест, Анатолий Выхор 64c1a045, Irada, Паливода Александр, Artem Gurin, шклдн прхбт, KLM 34b19923, Oleg Mamont, V-roma, пачую кожнава, Виктор Новиков 33f4e42d, регистратор2, почему, DamBuster82, Udo Dirkshnaider, Лесли, Сергей Канев ba5ea4a8, курвиметр, росися вперде d82e7584, Ming Uing b56f719d, smith & wesson, Mr Vice President, Геннадій Бикодір adb80589, Антип61, Vladimir Kalashnikov, Николай Некрасов, Володимир Горбатько, 5050, Домовой ПР, Kenzo 065c7258, Zura Zurax, Senator S 01a656ec, Gangster, Eispickel, Ліщук Андрій, dandelion wine, Ким Чен Ир, Johann Schnittke, sit, Agentfffff Agentfffff, delo delo, Лера Ларченко, Baks13, Адвокатик, Frol Fedoroff, BRAVOODESSA, Євген Леонідович, , уаыау, Tema9
 Всего на сайте: 196 писателей
 
 
 
 
 
 вверх