EN|RU|UK
 Форум Украины(624544)
  154  8
Тему создал: Обозреватель.

The New Yorker: Буш уничтожит ядерные объекты Ирана ядерным оружием

Новое правительство Ирана отказалось идти на уступки в переговорах с западными странами, прекратило сотрудничество с МАГАТЭ и решило возобновить обогащение урана.
Тысяча и одна ночь накануне войны



Администрация президента США Джорджа Буша планирует нанести по Ирану удар ядерным оружием, чтобы предотвратить создание такого оружия в стране, пишет американский еженедельник The New Yorker.

К такому выводу на основании информации из военных источников пришел журналист издания Сеймур Херш (Seymour Hersh), положивший начало скандалу об издевательствах в иракской тюрьме Абу-Граиб.

Некоторые высокопоставленные военные пытались безуспешно убедить Белый дом отказаться от планов уничтожить ядерные объекты Ирана ядерным же оружием. Однако искреннее убеждение администрации в том, что как только президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад получит ядерное оружие, он нанесет удар по американским войскам на Ближнем Востоке, заставляет Пентагон в первую очередь рассматривать возможность превентивного удара, утверждает Херш.

По данным журналиста, бункеры, в которых находятся подземные объекты, планируется разрушить тактическим ядерным оружием типа боеголовки B61-11. Одна из первых целей - завод по обогащению урана в Натанце примерно в 320 километрах к югу от Тегерана.

Как указывает Херш, в Пентагоне опасаются, что использование обычных видов вооружений не сможет нанести значительный урон иранским подземным бункерам. При этом противники ядерного удара по Ирану, по данным обозревателя, из-за несогласия с позицией администрации могут подать в отставку.

Ранее британская газета The Telegraph сообщила, что Пентагон разрабатывает план удара по ядерным объектам Ирана ракетами с бомбардировщиков В2 и с подводных лодок. Также в минувшие выходные стало известно о секретном совещании в британском Министерстве обороны по поводу последствий нападения США на Иран и участия в нем Великобритании.

В Белом доме Ахмадинеджада называют потенциальным Гитлером, пишет Херш, способным развязать новую мировую войну. И, несмотря на официальную приверженность дипломатии, в Вашингтоне все больше растет уверенность в том, что единственное решение иранского кризиса состоит в смене режима.

В условиях, когда Россия может наложить вето на любую резолюцию Совета безопасности ООН по Ирану, администрация Буша активно готовит одностороннюю военную акцию, подчеркивает обозреватель The New Yorker. Именно поэтому, по сведениям Херша, США расширило тайную деятельность в Иране, чтобы определить местоположение целей для уничтожения и укрепить контакты с оппозиционными Тегерану этническими меньшинствами.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Даниил Киев, Nel Castro, East Clintwood, Джамал, Cтарий Кінь, Urs, Саша Крест, Genna Kyivski 2d26e82f, Ампер Вольтович, Nickol Nickols, Василий Васильев 79630a4d, Kenzo 065c7258
 Всего на сайте: 39 писателей
 
 
 
 
 
 вверх