EN|RU|UK
 Форум Украины(618046)
  143  7
Тему создал: Хе-хе

ТвоЮ мать! Тимошенко поимеет "любых друзив"

Мертвим бджоли не гудуть: Тимошенко поимеет "любых друзив", потому что НСНУ не ведает, что творит, - эксперты.
5 апреля партия "Народный Союз "Наша Украина" на заседании совета НСНУ поддержала создание коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией Украины, а также приняла "Протокол о намерениях участников Коалиции демократических сил".

В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Согласятся ли СПУ и БЮТ создать "оранжевую" коалицию на условиях НСНУ?"

Виктор Небоженко (руководитель социологической службы "Украинский барометр"):

"Я думаю, да. БЮТ согласится на любые, даже самые фантастические, предложения НСНУ, потому что, в любом случае, люди, которые подписывают этот договор со стороны НСНУ, не совсем понимают, как действует парламентский механизм. А суть любой коалиции - это ситуация, при которой любой, самый противоречивый или скандальный законопроект, который вносит премьер-министр в Верховную Раду, должен в обязательном порядке поддерживаться парламентским большинством.

Это само по себе страшное испытание для любых политиков, ведь не всем же будет нравиться, а Юлия Владимировна не та женщина, которая будет обсуждать с широкой общественностью свои законопроекты, - она будет заставлять их голосовать. Они просто не понимают разницу между парламентской кабалой (когда они будут обязаны голосовать, потому что подписывали документ) и подписанием таких вот документов, которое как бы не несет за собой никакой политической ответственности, но зато дает возможность сказать сейчас электорату - вы хотели "оранжевую" коалицию, вот мы ее и сделали. Так что, это только начало очень сложного и противоречивого пути".

Олесь Доний (глава Центра исследований политических ценностей):

"Главное не то, что написано в Протоколе от НСНУ, а то, что в нем не написано.

Протокол содержит в себе общие фразы относительно объединения вокруг "стремлений реализовать Программу Президента Украины Виктора Ющенко", но ни одного слова не содержит относительно кандидатуры премьера. Сам Президент также старательно избегает проблем определения премьера в следующей коалиции. Создается впечатление, что НСНУ планирует правительство вообще без премьера.

А Блок Юлии Тимошенко согласится лишь на один формат следующего коалиционного правительства - во главе с премьером Юлией Тимошенко. Будет Тимошенко премьером - будет "оранжевая коалиция", не будет Тимошенко премьером - не будет "оранжевой коалиции"".

Кость Бондаренко (директор Института национальных стратегий):

"Я думаю, что процесс переговоров будет еще достаточно долгим - пока будут согласованы все позиции, и я сомневаюсь в том, что из этой коалиции выйдет что-то действительно хорошее. Если она даже и будет создана, то я могу сказать, что она не будет долговечной. Коалиция такого рода уже исчерпала свой естественной потенциал еще в 2004-2005 годах, а теперь некоторые наши политические силы просто пытаются реанимировать "политический труп".

Что касается того, согласятся ли социалисты и БЮТ. Все будет зависеть от того, насколько будут учтены амбиции Юлии Тимошенко и Александра Мороза: Юлии Тимошенко - относительно премьерства и создания своей бизнес среды (первое она артикулирует, а второе имеет в виду), Александра Мороза - относительно министерских и губернаторских должностей".

Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий):

"Безусловно, не согласятся.

Во-первых, было бы странно, если бы политические силы, которые создают коалицию, согласились на условия только одного коалиционного партнера. Во-вторых, заявление политсовета НСНУ не нужно воспринимать как окончательное решение относительно коалиции.

Фактически в этом заявлении идет речь о решении "Народного Союза "Наша Украина" создавать коалицию с Блоком Юлии Тимошенко и социалистами и ни о чем другом. Поэтому не исключено, что заявление политсовета НСНУ - это лишь решение о необходимости поиска решения для создания "оранжевой" коалиции, а не окончательное решение относительно окончательной программной и кадровой композиции коалиции на базе "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии Мороза".

Михаил Погребинский (директор Центра политических исследований и конфликтологии):

"Я вообще не думаю, что здесь уже стоит говорить об условиях НСНУ: против того, что было сформулировано в Протоколе, эти политические силы не будут выступать, там все нормально, просто дальше планируется разработка большой программы общих действий и, конечно, там будут конфликты.

Я считаю, что вчерашнее совещание, которое закончилось отказом вести переговоры не только в рамках этой коалиции (как известно, был поставлен на голосование вопрос о возможности присоединения к этому соглашению и других политических сил, которые прошли в парламент), - это определенный шаг к капитуляции перед любыми условиями Юлии Тимошенко. Я считаю, что это ее очередная победа, а также осложнение для Виктора Ющенко и его возможных попыток найти какой-то более широкий компромисс".

Виталий Кулик (директор Центра исследований проблем гражданского общества):

"Я думаю, пока еще "Наша Украина" подала определенный мессидж, что готова к такой коалиции. Затягивать время она больше не могла и поэтому сделала то, чего от нее ожидали ее избиратели и партнеры по коалиции 2004 года, - согласилась на такой формат и сейчас предлагает свои условия.

Мы знаем об условиях БЮТ и социалистов, а теперь будут происходить консультации "обоюдной притирки", и пока еще говорить о том, что будет изменена конфигурация, я думаю, не стоит.

То есть уже очерчен определенный курс и начался торг. К сожалению, этот торг является кулуарным и ни общественность, ни экспертное сообщество не посвящены в определенные элементы договоренностей. Кулуарность хода этих переговоров указывает на неурядицы, которые есть во власти, и закладывает определенные подозрения и проблемы для будущей коалиции. Если и в дальнейшем коалиция будет действовать кулуарно и скрыто, то здесь есть проблема уже с демократией".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Lvbnhj, Эрен Марич, Саша Киев, NNN, kalbasa, амфаш, Лариса fb3d953c, Саша Крест, Oleg Mamont, Lava Valava, 1970-kva, Ron Man, 4Liberty UA, Miko R 798886a8, vigo, Dgeims Simon, Мимик Re, Димитрий CrimeaBandera, НацЕг, Адвокатик, Светлана Бессарабова, Dimon Filatoff 552e5300, Camaro 67, namtab, Valera Butov, afas74, Neutral13, Андрей Жуков b738201d, Иванов Юрий 9255343a, сепаратизму смерть, Roman Rjevskiy, МыслиВслух, Oleh Bondarenko, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Garsia UA, Дмитрий Гавр, Злий Грицько, Старый зольдат, Иван Марков 4c9cbd29, Дима Дом 4e27cfa6, Герхард, myroslav makar, ВКЛ_это_мы_01, East Clintwood, вася п, Боцман, Dnipro 75ed19bb, Антип61, Forex Formula, Alex Sokolov 0d8421f8, Слава Украине 706c8f12, Утилизация ватников, Lada2014, Maik Angelo, polop, Петро Карпенко 069d61b7, Владислав Василенко, Uktainianstogether, Эвелина Маланя, Luci Demon e13f0de8, Чип, Serega 62, Бумеранг, Serg Ivanov 96b8fac0, Elvic Vic, випадково зазирнув, Сергей Галонов, teleh, Лео Кот, trolik
 Всего на сайте: 225 писателей
 
 
 
 
 
 вверх