EN|RU|UK
 Форум Украины(617910)
  433  40
Тему создал: Без имени

М.Леонтьев: «Ющенко пошел по пути самоуничтожения»

--------------------------------------------------  ------------------------------

Слухи о самостоятельности и каких-то волевых качествах господина Ющенко оказались сильно преувеличенными. В принципе, коалиция с Януковичем ему никем не была запрещена, включая даже кураторов. Но он пошел по пути самоуничтожения. Я не знаю, каковы будут параметры и основания объединения «оранжевых». Есть некая вероятность, что Юля откажется от поста премьера. Однако вероятность эта крайне мала. Но кто бы ни был премьером, если Тимошенко войдет в правительство, она будет им управлять так же, как управляла правительством, премьером которого был Ющенко при Кучме. Реально Ющенко не может организовать работу. Значит, это должен быть либо его человек, что в данном случае, маловероятно, либо Юлин человек, а значит, правительством, безусловно, будет руководить Юля.



Раскол Украины неизбежен



С точки зрения чисто рутинных, среднесрочных процессов на Украине понятно, что весь свой популистский багаж, который Тимошенко заработала в отставке, она растеряет довольно быстро. При этом больше никому его передать уже нельзя. Т.е. политически это вредно. Любой доктор скажет, что это бесперспективно. На фоне потери «оранжевыми» значительной части своего электората, с одной стороны, и с другой - формальной победы Януковича раскол Украины неизбежен. Я все время утверждал, что Украина катится к своему развалу, но, честно говоря, даже я никогда не рассчитывал, что они этот клин загонят сами и будут бить по нему кувалдой.



Янукович нам не сват и не брат, но его электорат – пророссийский



Для России это, опять же, удобно, потому что понимание того, что Янукович нам, в общем, не сват и не брат, определенно, существует и в российском руководстве. Но есть Янукович и есть его электорат. А электорат-то пророссийский. Поэтому не идти на встречу Януковичу было бы очень сложно, это выглядело бы как предательство пророссийского электората Януковича. Это было бы истолковано всеми именно таким образом: и «оранжевыми», и регионщиками, т.е. людьми Януковича. Но проблема, слава богу, снимается. Я верю в способность нашей власти последовательно проводить политику, однако, не всегда хочется, чтобы эта уверенность непрерывно и всегда подтверждалась, потому что становится немножечко стремно.



Партия Наталии Витренко - единственная откровенно прорусская



Кстати, Янукович доказал свою гибкость, когда в парламенте проголосовал против пересчета голосов маленьким партиям. Единственная партия, которая реально могла выиграть от этого – партия Наталии Витренко. Это, может быть, единственная откровенно прорусская, я бы даже сказал просоюзная партия (не в смысле Советского Союза, а в смысле создания нового союза). Присутствие партии Витренко в Верховной Раде, казалось бы, давало Януковичу возможность маневра, но он не заинтересован иметь в парламенте оппозиционную альтернативу, и они очень быстро солидаризировались с «оранжевыми». Пересчет бюллетеней был отменен. Причем оснований для него было более чем достаточно. Ни для кого не секрет, какие махинации проводились со списками избирателей и т.д.



Украинская политика – это всегда предательство. Кто первый предал – тот на коне.



В тоже время у Януковича не было никаких юридических оснований отказаться от пересчета, реальной угрозы для него не существовало. Многие знатоки Януковича, собственно, это и предполагали. Подтверждается всем известный факт: украинская политика – это всегда предательство. Кто первый предал – тот на коне. Все очень неплохо. Причем вне зависимости от того, что будет делать Юля. Если ей не дадут заниматься чисто экономическим популизмом, т.е. регулировать цены, строить частные компании или отнимать собственности у людей Януковича (я думаю, что теперь вряд ли у нее это получится), то тогда весь популизм Юли уйдет в возню с Россией по газовому соглашению и т.д. Это в любой момент может разрушить «оранжевую» коалицию, потому что под соглашением стоит подпись и воля Ющенко. Дезавуировать его означает дезавуировать Ющенко. А поступить по-другому (не дезавуировать его) Тимошенко не может. Вообще, представить себе, как будет функционировать это правительство, практически невозможно. Мне даже становится жалко Ющенко. Не говоря уже обо всех остальных. Это просто какая-то собачья свадьба, но зато будет смешно. Посмеются все, кроме украинцев.



Споры о кандидатуре премьера могут развалить коалицию



Споры о кандидатуре премьера, безусловно, могут развалить коалицию, которая в принципе еще даже не создалась. Я не понимаю, о чем вообще может идти речь, если не решен вопрос о премьере, о политической системе вообще. Потому что если премьер - Ехануров, то никакой политической реформы де-факто нет. Если не Ехануров, то значит, это именно политическая реформа, а Украина – парламентская республика. Это маленькое обстоятельство чрезвычайно существенно для функционирования государства. Непонятно, зачем Юлии Владимировне соглашаться на коалицию, где она не будет премьером де-юре или де-факто, потому что какая-то способность к компромиссу, наверное, ей присуща. Если же она будет впрямую настаивать на премьерстве, то это будет выглядеть как абсолютно неконструктивный подход к созданию коалиции, и она будет терять «оранжевый» авторитет. Де-факто Тимошенко, конечно, хочет контролировать правительство.



Процедура ускоренного вступления в НАТО взорвет не ЕС и не НАТО, а Украину



Сразу же после выборов Европарламент предложил Украине ассоциированное членство в ЕС. Отмечу, что Европарламент ничего никому не может предложить. Там другая процедура. Ассоциированное членство – это то же самое, что «почетный профессор, а по нечетным - не профессор». Это политический жест. Европарламент вообще не полномочен предлагать такие вещи. Он от себя может предложить Украине принять участие в работе Европарламента в какой-то форме. Процедура приема новых членов в ЕС абсолютно другая. Кроме того, всем известно, что ЕС не может и не хочет видеть в своем составе Украину по той простой причине, что попытка ускоренно интегрировать Украину в Европейский Союз просто взорвет и развалит его. Т.е. если кто-то хочет, наконец, довести начатое провалом европейской конституции дело до быстрого конца, то надо туда пихать Украину, просто ногой ее запихивать в ЕС. Есть другой момент. Технически возможен ускоренный прием Украины в НАТО, что с политической точки зрения, наверное, для «оранжевых» и их хозяев даже важнее, но эта процедура ускоренного вступления в НАТО взорвет не ЕС и не НАТО, а Украину.



Нужны ли при сложившихся обстоятельствах дополнительные усилия для развала Украины или они излишни?



Я не знаю, нужны ли при сложившихся обстоятельствах дополнительные усилия для развала Украины или они излишни. Во всяком случае, тогда нужно будет решать, что делать с осколками Украины. Этот вопрос сразу же встает на повестку дня. Все идет только к развалу страны. Этот процесс можно пытаться задержать или ускорить. Если ему не препятствовать, т.е. не делать никаких движений, то, думаю, он шел бы максимально медленно, но ничего не делать нельзя, а любые движения приводят к развалу. Если у вас трухлявый дом ничем не укреплен и вы его совсем не трогаете, то он все равно развалится под собственной тяжестью, но медленнее. А если вы его будете трясти, причем в любую сторону: справа налево, слева направо, сверху вниз на него что-то кидать, - он просто развалится ускоренным путем.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Паливода Александр, Мабон, NonCFist, Николай Масло, DI GI, shokolad, Батя Махно, Miko R 798886a8, Данило Галицький 1c1ee858, Саша Крест, Domkrat, Neutral13, Николай Водяной, Глеб Тищенко, Who is Who, три - пятнадцать, Fobos, Веселий сумчанин, East Clintwood, укропбандерівець, Irada, mrSmith, Juli Schubs, сам прихожу, SergTranscarpathian, Лилия Стацкая, Леонид Днепр, Виталий Бобровский, Александр Пушкин c9e2ec70, Fell, Ляля Соплякова, Garsia UA, Supple Vine, Леонид Богданов, Elvic Vic, Ніна Татарченко, Сергей Иванофф, Игорь Шульга 6b022286, Ksenia VB, буков, Anderer, Андрей Черевко ab226fee, Sergiy Nimuy, Sophia-Maria Duglass, Владимир_1958, Ивета, Вова Индюков, Гыг с Вами, , Утилизация ватников, Виктор Новиков 33f4e42d, Семен_Cеменыч, Alexandr Slavich, проигрыватель, Yuriy Yurieff, Планка Упала, Григорий Барковский 5bc4f112
 Всего на сайте: 175 писателей
 
 
 
 
 
 вверх