EN|RU|UK
 Форум Украины(635352)
  284  19
Тему создал: Без имени

Украина удивлена заявлением РФ о долгах СССР

Украина удивлена заявлениями о том, что российская сторона «не намерена» вести переговоры о долгах бывшего СССР. Как сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук, Украина считает вопрос о разделе долгов и активов бывшего СССР открытым и готова к конструктивному диалогу с целью его урегулирования.


По словам представителя МИД, позиция украинской стороны заключается в том, что окончательное урегулирование вопроса о зарубежной собственности бывшего СССР должно происходить на основе исчерпывающей информации о соответствующих долгах и активах. В то же время данные о структуре долгов и активов СССР, содержащиеся в документах 90-годов, являются расчетными и предварительными. В составе активов не учтены объемы резервного валютного фонда и алмазного фонда, инвестиции СССР за рубежом, в том числе капитал советских зарубежных банков, остатки на депозитных счетах в зарубежных банках и т.п.


МИД Украины подчеркивает, что статус России и Украины как государств-правонаследников бывшего СССР является одинаковым. Поскольку Советский Союз как геополитическая реальность прекратил свое существование, провозглашение Российской Федерацией себя «государством-продолжателем СССР» является юридическим нонсенсом.


Напомним, в марте Украина в очередной раз предложила Российской Федерации провести двусторонние консультации по всему комплексу вопросов правопреемства относительно внешнего долга и активов бывшего СССР или рассмотреть возможность использования международных согласительных процедур согласно существующим договоренностям. Официальный представитель МИД РФ Михаил Каминин заявил, что Россия не намерена вести переговоры с Украиной о долгах и активах СССР, поскольку считает этот вопрос урегулированным.

http://glavred.info/archive/2006/04/07/184859-2.ht  ml

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ali Hasan, Alexander Bassin, ПРАВДИВЫЙ, Костянтин Болтівець
 Всего на сайте: 17 писателей
 
 
 
 
 
 вверх