EN|RU|UK
 Форум Украины(630150)
  89  4
Тему создал: Юрiй

Дружба братских славянских народов под вопросом из-за газа...

Среда, 05.04.2006 Handelsblatt


Москва повышает цену на газ для Минска


Маттиас Брюггманн
Увеличение цены на газ втрое угрожает экономике Белоруссии. Лукашенко испытывает давление

Россия начинает закручивать гайки теперь уже и в отношениях со своим союзником Белоруссией. Государство во главе с диктатором Александром Лукашенко должно будет по воле российского газового монополиста, компании "Газпром", платить за газ втрое больше, чем прежде. Это угрожает белорусской экономике коллапсом. Поскольку большинство предприятий страны, работающих в условиях выстроенной Лукашенко плановой экономики, существовали до сих пор только благодаря российским субсидиям на газ.



Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил вчера в Москве, что с 2007 года Белоруссия "должна будет платить за газ по крайней мере втрое больше". До настоящего времени из политических соображений цена на российский газ составляла 46,68 долл. за 1000 кубометров. Ранее самый мощный в мире газовый концерн, подконтрольный Кремлю, существенно увеличил цены на газ для Украины и других стран СНГ. Представитель правительства Белоруссии уже охарактеризовал претензии Москвы как "шантаж". Россия и Белоруссия образуют Союзное государство, и на этом основании Лукашенко до настоящего времени пользовался правом получать газ по внутрироссийским тарифам.



В качестве ответной услуги за пониженные тарифы "Газпром" пользовался долгосрочной арендой белорусского участка экспортного магистрального газопровода. Российский концерн осуществляет одну пятую своих газовых поставок на Запад именно через Белоруссию.



Аналитики в Москве полагают, что путем резкого увеличения цен на газ Россия намерена обеспечить себе окончательный доступ к "Белтрансгазу". "Газпром" уже заявил о готовности приобрести "Белтрансгаз" за 500 млн долларов, однако Белоруссия до сих говорила о цене в 5 млрд.



Лукашенко возобновил свой мандат власти посредством выборов, которые, по оценкам наблюдателей ОБСЕ, не были "ни свободными, ни честными". Акции протеста против подтасовки результатов выборов закончились в прошлые выходные кровавой расправой над манифестантами; многие сторонники оппозиции были арестованы. В следующее воскресенье Лукашенко в третий раз официально займет пост главы государства.



Однако увеличение газовых цен втрое поставит "последнего диктатора Европы" в тяжелое положение в экономической сфере. Только денежные дотации большого соседа помогали белорусской экономике до сегодняшнего дня оставаться конкурентоспособной, утверждает Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике России. По данным Всемирного банка, денежные дотации на нефть и газ, предоставляемые Россией, составляют 11% валового национального продукта Белоруссии.



Однако Лукашенко приписывает себе экономический рост страны за прошлый год, который составил 9,2%. Экономисты считают это фикцией: в русле практикуемой им плановой экономики предприятиям, три четверти которых находятся в госсобственности, заданный объем продукции диктуется сверху. Из-за этого быстро увеличивается количество нереализованных товаров. Кроме этого, 65% сельскохозяйственных предприятий работает с убытками.



Общая картина в стране была бы еще более удручающей, не получай Белоруссия выгоду от российского нефтяного бума: так, прибыль только двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов составляет одну четвертую от 30-миллиардного валового национального продукта. В Европу экспортируются по большей части нефтепродукты и удобрения. Доля этой продукции в общем объеме экспортных поставок возросла за последние несколько лет с 27,5 до 37,4%. Вместе с этим объемы торговли с Россией, являющейся практически единственной страной, приобретающей белорусские трактора, грузовики и другую технику, каждый год сокращаются на одну десятую. Рост белорусской экономики обусловлен еще и предоставлением выгодных кредитов банками, 80% которых являются государственными. Если бы эти деньги выплачивались из бюджета, его дефицит, по оценкам экспертов Всемирного банка, составил бы 5,8% ВНП.



"Судьба Лукашенко полностью находится в руках Москвы, – утверждает московский политолог Сергей Макаркин. – А со строительством Балтийского газопровода значимость Белоруссии как страны, через которую идет газ в Европу, резко снижается". Но уже сейчас страна теряет свои позиции, замечает экономист из Минска Ярослав Романчук: в реальности не существует рентабельных инвестиционных возможностей, финансовых рынков и сельской торговли. Малые и средние предприятий существуют в мизерном количестве, да и те дышат на ладан.



Переведено 05 апреля 2006

Inopressa.ru

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
DI GI, Джемми, andrew_sc, Леопольд Пупкин a45bc2dc, Андрей Веселовский, fresh guacamole, Alina Sadovska, shokolad, Ali Hasan, Александр Вит, SkVrostik, rough cutt, Vladimir Kontsevich, Vovcheg Zak, sergik, Andy Mac, Олександр Петренко b28e592f
 Всего на сайте: 53 писателя
 
 
 
 
 
 вверх