EN|RU|UK
 Форум Украины(636045)
  46  5
Тему создал: фукинкнгдтуеки

Статья про конченную Францию ( не про беспорядки)

http://www.gazeta.ru/travel/2006/04/04_e_579217.sh  tml



От потрясающего хамства нас не
спасло даже знание языка


Это письмо – отклик на "личный опыт" нашего читателя Юрия "С московскими понтами сюда ехать не стоит" – ред.

От потрясающего хамства это нас не спасло! В ресторане, где мы вежливо, с улыбкой поздоровались и попросили меню по-французски, тарелки с едой перед нами почти швырнули на стол (к нашему полному изумлению)! Моей подруге, покупавшей в метро проездной на неделю, сдачу швырнули в лицо (а ведь подруга сказала "бонжур"!).

Жили мы в очень хорошем отеле рядом с Елисейскими полями. Обстановка, мебель, дивные завтраки – все на очень высоком уровне. И персонал говорит по-английски, без проблем. Но лица у портье такие, как будто они тут несут тяжкую повинность и всех просто еле терпят.



С таким выражением лица вообще нельзя с клентами работать. В других местах такого просто нет. Нигде!


Сейчас живем в Испании, и у нас машина с испанскими номерами. Осенью поехали на каникулы в Германию: через саму Испанию и Францию – в Баварию. Вот простой пример: манеры водителей на скоростных трассах. В Испании все хорошо. В Германии – лучше не бывает!



Как въезжаешь во Францию – сплошная нервотрепка и хамство на дороге, почти как в Москве.


Меня несколько раз совершенно бесцеремонно и нарочно подрезали и пытались согнать со средней полосы (из трех) при скорости, максимально разрешенной во Франции – 130 км/час. Водители меня поймут! Крайняя левая полоса свободна для обгона, я еду по средней со скоростью 130, и меня сгоняют, бибикая и вися на заднем бампере и что-то выкрикивая в окна. Я долго не могла понять, что я делаю не так.



А потом огляделась: моя машина единственная в поле зрения с нефранцузскими номерами. Другой вменяемой причины просто не нашла.


В конце концов так достали, что пришлось вспомнить про московский стиль вождения, и особо зарвавшихся "поучить". Они-то ведь не знали, что в "БМВ" с испанскими номерами сидят москвичи, которые и не такое видали (к моему глубокому сожалению). И вот что характерно: как только я их поставила на место, далее они тихонько так ехали по правой полосе за нами, отстав на 4-5 машин, еще километров 40, нам долго было по пути. И все было очень пристойно. И окружающим я сразу перестала почему-то мешать! Хотя двигалась там же и в том же режиме! С чего бы это!



А как французы нарочно показывают вам дорогу не в ту сторону? С нами такая история была прямо в новогоднюю ночь 3 года назад.


Мы были в 300 метрах от поворота на нужную улицу, и черт нас дернул спросить дорогу еще раз. Холеный господин, прогуливавший столь же холеного лабрадора, на хорошем английском с любезной улыбкой указал нам дорогу ... в противоположную сторону, то есть в ту, куда шел он сам. Как же он потешался над нами, наверное, глядя, как мы ковыляли под дождем без зонтиков и шляп еще добрых минут сорок (как выяснилось наутро), делая ненужный крюк вокруг Триумфальной арки! И какое было ужасное чувство потом, когда мы поняли причину этой любезности! Он так развлекался!



А таксисты, которые буквально издеваются над тобой, пытаясь высадить не там, где надо?


И при этом они тут же перестают понимать что-то на любом языке! Тут кто-то писал про подобный опыт, и с нами такое было, и с нашими знакомыми – в разное время. Неоднократно приходилось убеждаться, что очень многие парижане – действительно высокомерные, хамоватые и довольно трусливые. Если не тушуешься и отвечаешь адекватно, они тут же вспоминают и свои обязанности, и даже иностранные языки :). Одного таксиста мой муж, человек очень интеллигентный, тряхнул за шкирку – и все встало на свои места, привез куда надо, и по-английски понимал, оказывается.

Я согласна с одним из постов: не важно, говорите ли вы на языке этой страны! Вы гость, вы платите – и вас обслуживают. Это очень просто! В идеале все должны быть взаимно вежливы. Например, здесь, в Испании, я просто не представляю себе ситуацию хамства со стороны официанта, портье или даже просто прохожего, у которого вы что-то спросили. А ведь казалось бы, что статистически испаноговорящих людей в мире на несколько порядков больше, чем франкофонных! И однако здесь никто не ждет, что вы заговорите по-испански, чтобы быть с вами приветливым. Здесь приветливы со всеми, даже если они только мычат, тыкая пальцем в меню. Здесь англичане живут по 15-20 лет, не говоря по-испански. И ничего! Им сдачу в лицо не швыряют... В Германии – то же самое. Не было ни одного случая, чтобы отказали в помощи или просто не выполнили проф. обязанностей. Если ты не можешь понять, куда идти, тебя за руку отведут. Нормальные, приятные люди.



А парижане... Думаю, что у них там не все ладно " в королевстве датском". Мягко говоря, закушались.


И еда в парижских ресторанах очень часто невкусная. Или никакая. Сами-то парижане места знают, и придешь по рекомендации куда-то – там вкусно. А так... Честное слово, в московских ресторанах (в очень многих) намного лучше кухня! И гостиницы ниже 4* часто ну очень убогие, даже странно. Закушались! Думают, тут сотни тысяч каждый день приезжают – и так сойдет! За красотами знаменитого города, за жаренными каштанами, за Лувром и Версалем, за Леонардо и Моне – глядишь, и не заметят плохой сервис, хамство и болезненные амбиции парижан. Но многие замечают! Те же самые истории мне рассказывали не только русские, но и немцы, и англичанка, и испанцы, и милая пара из Голландии... Не ладно там что-то. И это очень жаль! Париж-то ведь ни в чем не виноват, он и вправду прекрасен...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх